на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Командиры будущих врачей
Автор: М. ОСОКИН   
Быстро бежит время. Всё дальше и дальше от нас торжественный и волнующий момент окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Вот уже наступает 70-летний юбилей образования факультета подготовки врачей для Военно-Морского Флота, не за горами и 50-летний юбилей, когда мы, выпускники факультета, в 1961 году на торжественном построении получили врачебные дипломы, лейтенантские погоны и флотские кортики, а затем разъехались по флотам и гарнизонам нашей необъятной Родины, получив добрые напутствия своих командиров и учителей.
Наш курс был предпоследним набором (1955 г.) в прославленную Военно-морскую медицинскую академию. Нам предстояло учиться в престижнейшем медицинском вузе страны, пережить много «реформ» и изменений в своей судьбе.
Нас прекрасно учили профессора с мировым именем, представлявшие гордость нашей медицинской науки. С нами занимались опытнейшие, глубоко знающие и любящие своё дело преподаватели - настоящие мастера своего дела. Они никогда не смотрели на часы, они занимались с нами столько времени, сколько требовалось для твёрдого усвоения изучаемого материала. Как правило, это были люди с учёной степенью, большим служебным опытом и в воинском звании не ниже майора медицинской службы. Этих людей все отлично знают, помнят искренней благодарной памятью. Нам были известны даже некоторые факты их биографий (правда, совсем мало, а жаль!), но они не любили рассказывать о себе: это была, действительно, скромность заслуженных людей.
Но, кроме профессоров и преподавателей, рядом с нами постоянно находились наши командиры, политработники. Нам здорово повезло: все эти люди - и комсостав, и учителя - были фронтовиками Великой Отечественной войны, а некоторым довелось воевать и лечить раненых в советско-финляндской войне. Я уже неоднократно высказывал мысль о том, что это совершенно особые люди, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Они обладали поразительными качествами: прежде всего, скромностью, постоянной готовностью помочь друг другу и нам - курсантам-мальчишкам, только-только вступающим в военную жизнь. И ни гонора, ни грубости - ничего этого и в помине не было. Были строгость, требовательность, но всегда чувствовалось уважение к личности человека. А ведь эти люди прошли через огонь и воду, видели страшные картины войны, но не ожесточились, не озлобились. Скорее наоборот - стали добрее, опытнее, дружнее и человечнее.
Но вот ведь беда: об этих-то людях мы знаем очень мало. Да, воинское звание, фамилию, имя, отчество, ну, должность, естественно. А они сами о себе молчали, о подвигах своих не рассказывали, а мы, по молодости, не спрашивали - уважали, любили их и всё.
И вот, уже дожив до очень солидного возраста, узнаём такие факты биографии своих командиров, что хочется ещё и ещё раз низко поклониться им - пусть даже их светлой памяти.
Командовал нашим курсом полковник медицинской службы Михаил Иванович Горошков - «папа Миша», как с любовью и почтением называли его курсанты с самых первых дней учебы в академии за искреннюю и глубокую человечность, которой так и дышала фигура этого невысокого, плотного офицера, за подлинно отеческое отношение к каждому из нас. И не знали-то мы, что перед нами боевой офицер-подводник, успевший повоевать на Тихоокеанском и Северном флотах, награждённый двумя орденами Красной Звезды и 12-ю медалями, отличный врач-лечебник, который и после увольнения в запас работал в гражданском здравоохранении до последнего дня своей жизни.
Не знали мы и того, что наш командир роты - всегда подтянутый, энергичный подполковник Терентий Зиновьевич Калюжный - и есть тот самый Т.З. Калюжный, который в самом начале войны командовал сводным курсантским батальоном, защищавшим подступы к нашему городу в районе совхоза «Гостилицы» у Старого Петергофа, а в конце ноября 1941 года по чуть окрепшему льду коварной Ладоги вывел весь курс с запасом учебников, с оружием и скудным запасом продовольствия на Большую землю и вскоре докладывал начальнику академии бригврачу А.И. Иванову: «Товарищ бригврач, первый курс в полном составе прибыл, потерь среди личного состава нет».
Пройдет немного времени, и этот курс станет знаменитым «Сталинградским курсом», покрывшим себя славой в боях под Сталинградом.
А с нами Терентий Зиновьевич изучал уставы, оружие, проводил учебные стрельбы. Стрелял он блестяще - был настоящим снайпером. Но о его боевых делах мы узнаём только из замечательной книги бывшего «сталинградца», полковника медицинской службы в отставке А.М. Соколовского «Мы - курсанты 41 года». А издана эта книга Лениздатом в 1990 году.
К сожалению, мы ничего не знаем ни о военной, ни о гражданской судьбе ещё одного командира роты - капитана 3 ранга А.М. Наумова, который во время лагерных сборов учил нас флотским «премудростям» - семафорной азбуке, вязке морских узлов, уходу за шлюпкой. Он вместе с несколькими матросами научил нас ходить на шлюпке на вёслах и под парусом. В конце концов мы настолько «оморячились», что наиболее подготовленные начали просить начальника курса разрешить по окончании лагерных сборов дойти под парусами и на вёслах от Приветненского (место нашего лагеря) по Финскому заливу до пирса на Фонтанке. Однако «папа Миша» пресёк лихачество сразу и решительно.
Ничего не можем мы сказать и о судьбе заместителя начальника курса по политической части подполковнике Николае Трофимовиче Полищуке. Очень простой, доступный человек, к которому всегда можно было обратиться с личной просьбой. Если позволяла возможность, он всегда старался помочь, но он попал под хрущёвско-жуковскую «косу», как и многие другие. Перестала существовать наша Военно-морская медицинская академия, и мы стали факультетом подготовки врачей для ВМФ в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Надо сказать, что приняли нас как родных, да и что нам было делить - наши академии всегда тесно дружили. Неприятности этого периода заключались в другом - в академии всегда существовала настоящая суровая воинская дисциплина, но с назначением на должность министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова дисциплина эта превратилась в «театр абсурда». Мы так и не поняли, зачем было нужно это «пруссачество» в Вооружённых Силах, покрытых неувядаемой славой и доказавших свою дисциплинированность, преданность и верность Родине! Из распорядка дня исчезло «личное время», курсанты начали опасаться ходить в увольнение - на каждом шагу нас ждали патрули с «планом задержанных». В комендатуру набрали подразделение, получившее название «гоминьдановцев», и, если кто-то из-за какой-нибудь мелочи оказывался задержанным, то встреча с «гоминьдановцами» не сулила ничего доброго. Правда, и мы были другими - сейчас вызывает просто негодование и обиду за молодых солдат, которые нередко (если верить СМИ) подвергаются издевательствам со стороны «дедов» (по второму году службы!), и никто из «молодых» не заступится за товарища, отправив «дедов» на койку в санчасть (армия - вещь жёсткая!). Так вот, и «гоминьдановцам» ничего хорошего не сулила встреча с курсантами в городе! Но ведь это же не дело, это же не дисциплина, это не отношения между военнослужащими! К счастью, всё это скоро кончилось. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отправился отдыхать, а в Вооружённых Силах восстановились нормальная дисциплина и воспитательная работа.
Чего жаль из того периода, так это знаменитого обязательного для всех «Жуковского» ежедневного физкультурного часа. Согласитесь, что ежедневный час грамотно проведённой физической подготовки - это здорово! Но вот именно этого-то часа нам стало и не хватать для разного рода собраний, работ, курева, болтовни. И он потихоньку исчез из распорядка дня.
Именно в этот период мы узнали, что офицерское воинское звание мы получим не после 3 курса, как было оговорено при поступлении в академию, а все шесть лет проведём на казарменном положении, а после выпуска станем не старшими лейтенантами, а лейтенантами медицинской службы.
Морально эта «реформа» вызвала резко негативное отношение. В это время заместителем начальника курса (командиры рот были упразднены) к нам был назначен майор Олег Юрьевич Епифанов. Офицер-фронтовик, начавший свой боевой путь под Москвой младшим лейтенантом и закончивший войну в Берлине в звании майора, участник форсирования Днепра, кавалер шести боевых орденов и множества медалей, перенёсший серьёзное ранение. Это был замечательный человек - настоящий офицер, бессчётное количество раз смотревший смерти в лицо, смелый и удивительно простой, тактичный и доброжелательный. Он внимательно контролировал нашу учёбу, был великолепным педагогом и психологом. А ведь не знали мы о нём практически ничего - только с восхищением смотрели на него. Когда в праздничные дни он надевал парадную форму для строя - боевые награды едва помещались от плеча до пояса. И только сейчас, собирая материалы о своих командирах, педагогах, сослуживцах, готовясь отметить 50-летие своего выпуска из академии, мы поняли, что командовал нами, учил жизни и службе самый настоящий Герой. Проводив нас после окончания академии в большую жизнь, Олег Юрьевич сам закончил Артиллерийскую академию, служил ещё долгое время и уволился в запас в звании полковника. В этот же период заместителем начальника нашего факультета по политической части был капитан 1 ранга Я.И. Трусков. Моряк-фронтовик, он с очень доброй душой относился к курсантам и слушателям. Глубоко вникал в наши нужды и проблемы. К нему всегда можно было обратиться по любому вопросу и найти помощь и поддержку.
В коротком материала невозможно перечислить всех наших командиров и воспитателей. А хотелось бы! И всегда, перелистывая выпускной альбом, мы с глубокой благодарностью и грустью, что уже нет большинства этих людей, вспоминаем их.
И не будет преувеличением сказать, что именно благодаря этим прекрасным офицерам мы выдержали все «трудности и невзгоды военной службы», свалившиеся в то время на наши головы.
Но трудности на этом не закончились. Наши замечательные учителя настолько привили нам любовь и уважение к будущей профессии - медицине, что мы все готовились к клинической работе. И вот выясняется, что все мы по окончании учебы отправимся служить на корабли и подводные лодки. Снова у нас «перестройка мышления». И опять на помощь пришли командиры-воспитатели. Ведь знали, как действует на людей личный авторитет! Пригласили на беседу с нами знаменитого подводника-североморца, Героя Советского Союза контр-адмирала Н.А. Лунина. Многое он рассказал нам о службе, нас ожидавшей, а в заключение сказал очень просто и понятно: «Товарищи, бывает трудно! Бывает опасно, даже страшновато, но ведь надо! Вы там нужны!» А мы были воспитаны на слове «Надо»!
И вот закончили мы академию и пошли на флоты и в гарнизоны, отслужили положенные десятилетия и чести академии не уронили! Многие достигли высоких должностей. И сохранилась курсантская дружба на всю жизнь: для нас встреча с однокашниками - всегда радость! А заслуга в создании такого коллектива целиком принадлежит нашим командирам. Низкий им поклон! И, ещё раз повторяю, как жаль, что мало мы о них знаем!
Ну что мы знаем о начальниках нашего факультета? Генерал-майор медицинской службы А.М. Зотов - знаем, что в годы войны он руководил медицинской службой Черноморского флота; генерал-майор медицинской службы В.В. Семенов - нач-мед Северного флота, полковник медицинской службы В.А. Егоренков - принял факультет с должности начальника медицинской службы Ленинградской военно-морской базы; генерал-майор медицинской службы О.З. Демуров, прошедший всеми морями и океанами.
Известны фамилии и всех остальных генералов и офицеров, в разное время возглавлявших факультет. Каждый из них достоин отдельной книги, и это были бы очень полезные книги. Ведь они поделились бы в них своим бесценным опытом, который не почерпнёшь из учебников.
И уж совсем мало мы знаем об офицерах-воспитателях на факультете, на курсах. Трудная, ответственная, кропотливая работа, требующая огромного такта и ума, стоящая миллионы нервных клеток. Вот, например, заместитель начальника факультета - подполковник медицинской службы Александр Иванович Гудилко. Работает с душой, на часы не смотрит. Сколько усилий прилагает он к патриотическому воспитанию будущих офицеров-врачей Российского Флота! Сколько уже сделал и ещё сделает для увековечения памяти славных выпускников военно-морского факультета. Он постоянно держит на контроле успеваемость слушателей, помогая им стать настоящими специалистами. Любят его слушатели, тянутся к нему. А я спросил у одного-другого, знают ли они, где служил Александр Иванович? Увы, не знают! Как не знали и мы о своих командирах.
Надо это положение обязательно исправить - нужно широко популяризировать боевой, трудовой, жизненный путь опытных офицеров, тех людей, которые делают из вчерашних мальчишек настоящие воинские коллективы, готовят классных специалистов, воспитывают патриотов своей Родины.
Огромную работу в этом направлении проводят наша газета «Военный врач», Музей академии, выпускаются сборники воспоминаний выпускников академии.
В юбилейном году очень хотелось бы, чтобы эти материалы были систематизированы и сохранены. А к ветеранам хочется обратиться с просьбой: пишите побольше о себе, о сослуживцах, о своей службе. Вам есть что рассказать! Ваш опыт бесценен!
Полковник медицинской службы в отставке
М. ОСОКИН.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.