на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Он был, о море, твой певец!
Автор: Редакция   
Где Феодосия, родина великого русского художника Айвазовского, а где Кронштадт... Но именно здесь, за тысячи километров от солнечного Черноморского побережья
190-летие Айвазовского было отмечено событиями столь же яркими и значительными, что и его бессмертные многочисленные творения. Именно здесь, на берегу сурового Финского залива - по инициативе Главы Кронштадтской районной администрации А.М. Горошко и председателя Кронштадтского морского собрания контр-адмирала А.В. Спешилова при поддержке губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и командира ЛенВМБ было задумано открытие памятника И.К. Айвазовскому. А накануне проведена конференция, на которой о жизни и творчестве великого мариниста имели возможность рассказать ученые-искусствоведы, историки, музейные работники. Открыл конференцию и высказал приветственные слова в адрес ее участников А.М. Горошко.

Image Имя Айвазовского мы все знаем с детства. И с детства любим море благодаря его величественным картинам. Но на этих картинах запечатлены не только красота морской стихии и ее многообразие, но и - летопись русского флота. Об этом рассказал в своем выступлении начальник Центрального военно-морского музея капитан 1 ранга Н.И. Шидаков. Первый живописец Главного Морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира - такая честь художнику была оказана впервые в истории отечественного искусства. Уважение и любовь моряков Айвазовский пронес через всю свою жизнь, и это имело под собой веские основания. Морю, флоту, морякам он посвятил около 6 тысяч картин.
Айвазовский был лично знаком с выдающимися флотоводцами Лазаревым, Нахимовым, Истоминым и как мог - с помощью своей гениальной палитры – передал восхищение мощью и подвигами русского флота людям.
Большой гордостью ЦВММ наряду с картинами Боголюбова и Брюллова являются 25 картин и 5 литографий Айвазовского, в основном, исторического и батального жанров и в том числе - «Кронштадтский рейд» и «Кронштадтский форт Александр I».
О многогранной личности своего соотечественника, о Феодосии в судьбе Ивана Айвазовского рассказал на конференции управляющий делами исполкома г. Феодосии В. Д. Болотский. В частности, картины на темы: Крымская война, оборона Севастополя, многие другие, написанные на батальные темы, - были завещаны автором Феодосии.
О романтическом направлении творчества художника, о его пейзажах и портретах, о его глубоком проникновении во внутренний мир природы и человека говорила ученый секретарь Академии художеств Санкт-Петербурга доцент кафедры русского искусства института им. Репина Н.Н. Попова. О его феноменальной способности писать картины по памяти, о его стажировке в Италии и настоящей славе, которая пришла к художнику в Европе. И красота лунных ночей Венеции с их призрачным светом, и родной Крым, и бесконечно дорогое ему Черное море - все это ставшее частью его собственной души позволило ему однажды сказать: «Вся живопись - это слабое подражание природе». И тем самым выразить необычайно глубокое чувство любви, особенно - перед морем.
Горячий привет от всех потомков Айвазовского из Австралии и других стран участникам конференции передала кандидат исторических наук, прапраправнучка художника И.Ф. Касацкая. Очень интересным оказалось ее выступление о внуке Айвазовского, художнике-маринисте Алексее Ганзене - достойном продолжателе творческой, благотворительной и меценатской деятельности Ивана Константиновича.
На конференции прозвучали также доклады «Загадка картины Айвазовского «Церковь в Ореанде», подготовленный научным сотрудником 1-го ЦНИИ МО Н.В. Антоновой и посвященный дружбе художника с Великим князем Константином Николаевичем, «Водное пространство Санкт-Петербурга в творчестве Айвазовского» (автор - старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Н.Р. Славнитский). А затем был показан документальный фильм В.Б. Учителя, посвященный жизни и творчеству человека, отдавшего всего себя своему Божеству - морю.

Застывший в бронзе…
Бронзовый бюст - работа заслуженного художника, лауреата Государственной премии В. Э. Горевого - изящен, красив, выразителен. Лицо художника с палитрой в руках всматривается в морскую даль. Это первый памятник Айвазовскому в нашей стране, инициаторами которого стали моряки во главе с Кронштадтским морским собранием и Главы районной администрации А.М. Горошко.
В торжественной церемонии, посвященной открытию памятника, приняли участие общественность, моряки ЛенВМБ и кадеты, жители города. Церемонию открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Б. Тарасов, поздравивший всех кронштадтцев с настоящим праздником. Его поддержали также выступившие депутат Законодательного Собрания Е.В. Бабич, прапраправнучка художника И.Ф. Касацкая, председатель Кронштадтского морского собрания контр-адмирал А.В. Спешилов, гость Кронштадта - управляющий делами исполкома г. Феодосии В.Д. Болотский. В честь открытия памятника прогремел салют и были возложены к подножию памятника цветы. И певец моря остался наедине с ним...
Валерия ЛЕБЕДЕВА.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.