на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Есть такая профессия!
Автор: Редакция   
Первый день второй декады сентября отныне будет отмечаться, как День специалиста органов воспитательной работы. Именно 1 сентября 1776 г. (по новому стилю) Екатерина II утвердила устав и штат Шляхетского корпуса - регулярного военно-учебного заведения, готовящего будущих офицеров Русских армии и флота.

Подробнее...
 
Он был, о море, твой певец!
Автор: Редакция   
Где Феодосия, родина великого русского художника Айвазовского, а где Кронштадт... Но именно здесь, за тысячи километров от солнечного Черноморского побережья
190-летие Айвазовского было отмечено событиями столь же яркими и значительными, что и его бессмертные многочисленные творения. Именно здесь, на берегу сурового Финского залива - по инициативе Главы Кронштадтской районной администрации А.М. Горошко и председателя Кронштадтского морского собрания контр-адмирала А.В. Спешилова при поддержке губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и командира ЛенВМБ было задумано открытие памятника И.К. Айвазовскому. А накануне проведена конференция, на которой о жизни и творчестве великого мариниста имели возможность рассказать ученые-искусствоведы, историки, музейные работники. Открыл конференцию и высказал приветственные слова в адрес ее участников А.М. Горошко.

Подробнее...
 
200 лет подводному минному оружию
Автор: Валерий НИКОНОВ   
В 1807 году преподаватель Морского кадетского корпуса подполковник Иван Иванович Фитцум высказал идею применения дистанционно управляемых фугасов для защиты морских крепостей, портов, устьев рек от нападений неприятельских кораблей. Прежде всего его идея была направлена для защиты Кронштадта и устья Невы.

Подробнее...
 
Слово о тельняшке
Автор: Ю. КАВРАЙСКИЙ   
133 года назад (10 августа 1874 года) приказом Морского министра России Великого Князя Константина Николаевича на флоте были введены тельные рубахи для чинов нижнего состава
и участников дальних походов. Этой исторической дате
было посвящено очередное заседание Северо-Западного Морского клуба при Комитете ленинградских ветеранов войны и военной службы, состоявшееся  4 сентября
в Главном управлении навигации и океанографии

Подробнее...
 
Из дальних странствий...
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ   
Как мы уже сообщали, недавно из длительного океанского плавания вернулся учебный корабль «Перекоп». С его командиром капитаном 1 ранга Александром Игнатьевым побеседовал наш корреспондент.
Подробнее...
 
ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ВОЕНМОРА
Автор: Редакция   
День артиллерии был учрежден 21 октября 1944 г. в ознаменование больших заслуг артиллерии в Великой Отечественной войне. Однако существование регулярной артиллерии можно отнести к 1695 г., когда в Преображенском полку была создана бомбардирская рота, капитаном которой стал Петр I. В настоящее время в связи с появлением ракетного оружия и созданием Ракетных войск стратегического назначения День артиллерии в 1967 г. был преобразован в День Ракетных войск и артиллерии и стал отмечаться ежегодно 19 ноября.

Подробнее...
 
О героях-североморцах и Акции Памяти-2007
Автор: Капитан 1 ранга в отставке И. КАУТСКИЙ   
21 сентября 1944 года у норвежского берега Баренцева моря погибла гвардейская Краснознаменная подводная лодка Щ-402 - последняя 23-я потеря подводников-североморцев в Великой Отечественной войне. Приказом командующего Краснознаменным Северным флотом № 435 от 24 ноября 1994 г. координаты гибели Щ-402, открывшей боевой счет советских подводников в годы войны, объявлены священными координатами Памяти. В июне 2007 г., перед Днем скорби
и памяти, в точке гибели североморцев на воду были опущены венки и цветы... Через 63 года гвардейцам были впервые отданы воинские почести

Подробнее...
 
Оставим детские причуды, или Здравствуй, альма-матер!
Автор: Редакция   
Северо-Западный Технический университет был основан в начале прошлого столетия в период бурной индустриализации России.
В этом ведущем учебно-научном производственном центре подготовки без отрыва от производства высококвалифицированных специалистов ныне обучаются около 20 тысяч человек. В их число входят и студенты кронштадтского подразделения СЗТУ, которое открылось в 1964 году. Ныне оно называется Кронштадтский комплекс непрерывного образования, в нем готовятся кадры по самым востребованным как в Санкт-Петербурге, так и в Кронштадте специальностям.

Подробнее...
 
Забвению не подлежит
Автор: В. ЛЕБЕДЕВА   
В день начала фашистской блокады Ленинграда кронштадтцы как всегда приняли участие в траурном митинге у братской могилы, где захоронены тысячи их земляков, погибших в те страшные незабываемые дни. Не только блокадники, но и люди более молодые, знающие о войне только из книг и фильмов, низко склонили головы перед подвигом погибших - тех, что явили миру настоящий подвиг человеческого духа.

Подробнее...
 
Минуты поэзии
Автор: Редакция   
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.