на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Черноморский флот обживает кавказское побережье
Автор: Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».   
Image
Министр обороны РФ Сергей Иванов 6 июля прибыл из Буденновска в Анапу. Здесь его встречали начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Татаринов. Глава военного ведомства заслушал командующего флотом по вопросам развития инфраструктуры района базирования ЧФ на кавказском побережье Черного моря и о ходе реализации федеральной программы по развитию Новороссийской военно-морской базы, осмотрел ее объекты.
Столь пристальное внимание проблеме объясняется тем, что до 2017 года предстоит создать новую систему базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации. Этот проект предполагается реализовать в два этапа. До 2011 года расширят Новороссийскую военно-морскую базу в Цемесской бухте на акватории Геопорта. Это обойдется федеральному бюджету в 6 млрд. рублей. Вторая база, по словам главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, будет находиться чуть южнее. Выбор у моряков невелик: достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться - это Геленджик либо Туапсе. Строительство новых баз не означает, однако, усиления нашего морского присутствия в Азово-Черноморском бассейне.
Из Севастополя сюда планируют перевести еще примерно 30 кораблей и судов. Для них надо построить дополнительно 15 причалов. На строительство остальной инфраструктуры, в том числе и жилья для военнослужащих, останется 3,75 млрд. рублей. Начало строительства базы, по словам Сергея Иванова, обусловлено необходимостью нормального содержания в ней тех кораблей, которые здесь уже есть.
С 1947 по 1994 год Краснодарский край для флота оставался тыловой зоной. Здесь не было боевых подразделений и специализированной корабельной инфраструктуры. В сентябре 1994 года по решению Правительства РФ сформировали Новороссийский военно-морской район и создали систему базирования сил ВМФ на территории края. В 1997-м военно-морской район переформировали в Новороссийскую военно-морскую базу. Зона ответственности моряков - от границы с Украиной в районе Таганрога до Адлера - 1.176 км. Основное место базирования на Азовском море - Темрюк, где находятся береговые     части и несколько кораблей.
 Image
Центральное место базирования - Новороссийск. Здесь стоят 17 малых противолодочных кораблей, морских и базовых тральщиков, буксиров и катеров. Но нет места для больших кораблей 1 и 2 ранга, таких как, например, гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь» или большой десантный корабль «Николай Фильченков».
Интенсивно развивается еще один пункт - в районе Туапсе, где дислоцируются береговые части. Новороссийск - это альтернатива Поти, Очакову, Одессе, Измаилу и другим местам базирования, утерянным после распада СССР.
План перспективного развития Новороссийской ВМБ предусматривает увеличение корабельного состава, развитие инфраструктуры, в том числе строительство жилья для семей моряков пропорционально предусмотренному расширению штатной численности базы. «Нужно не только проводить работы по обустройству причалов, но и создавать системы обеспечения, управления, освещения надводной и подводной обстановки - это комплексный план развития Новороссийской ВМБ», - сказал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.
Впереди у строителей много работы. Предстоят реконструкция и ремонт федеральной трассы, проходящей вдоль Черноморского побережья, строительство новой автомобильной дороги на участке Туапсе - Сочи. Возможно, эти перемены вдохнут жизнь в судоремонтный завод ВМФ, расположенный в поселке Лазаревское.
...Флот России нужен. Это хорошо понимают и на региональном уровне. Официальную позицию краевых властей по вопросу размещения новых военно-морских баз на территории региона озвучил на заседании Морской коллегии заместитель губернатора Краснодарского края Александр Гаврилов. «Мы отдаем себе отчет, что без соответствующей военно-морской поддержки, - сказал он, - мы можем столкнуться с серьезным препятствием в реализации экономической составляющей морского транспортного компонента России в Азово-Черноморском бассейне. Другими словами, для обеспечения экономических интересов России нам важно иметь мощный современный военно-морской «зонтик».

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.