на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«ПРИРОДОЙ ДЫШИМ, чувСТВУЕМ, ЖИВЕМ»
Автор: Редакция   
Так назвали свой альбом живописи художники братья Геннадий и Борис Дрожжины, вышедший накануне нового года в нашем городе в издательстве «Первопечатник И. Федоров». Творчество авторов замечательного альбома отражает разную манеру
их живописного исполнения, но объединяет любовь к Родине, «большой и малой». Этим чувством пронизана каждая работа, сухопутный или морской пейзаж, натюрморты, написанные маслом или акварелью.
С интересом воспринимаются в конце альбома краткие воспоминания о родителях, об учителях, товарищах и о себе, как и изложение некоторых авторских взглядов и убеждений на художественное творчество, на искусство («Наше кредо»).
Особой духовностью дополняют яркие, реалистические работы братьев-художников поэтические афоризмы из произведений известных русских поэтов.
Самобытный флотский поэт, ветеран ВМФ Н. Гульнев, как мне представляется весьма выразительно подчеркнул саму идею создания альбома:
Даль, как память, радостью светла,
Облака играют с ветром вольным!
Над Россией грусть колокола
Разгоняют звоном колокольным.
Именно память о родном Кузбассе, Горной Шории и малой родине авторов поселке Мундыбаш, побудила на создание альбома, посвященного памяти большого друга, земляка полковника армии и флота Анатолия Суродина, безвременно ушедшего из жизни. Кстати, земляками их являются такие известные люди, как космонавт А. Леонов, губернатор А. Тулеев, ветеран внешней разведки В. Суродин и недавно скончавшийся народный артист Б. Штоколов.
Оба брата незаурядные личности, настоящие художники. Это призвание проходит через их душу всю жизнь. Борису-младшему из них - оно помогло преодолеть тяжелейшее заболевание, получить художественное образование и плодотворно работать, как живописцу в составе Новокузнецкого объединения художников.
Старший - капитан 1 ранга в отставке - прошел суровую школу подводной службы. Ныне он состоит членом Петербургского общества акварелистов и Союза художников. Его работы находятся во многих частных коллекциях, в том числе за рубежом.
По случаю выхода в свет авторского альбома живописи и получения его в подарок губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев направил братьям Дрожжиным, своим землякам, благодарственную телеграмму. В ней он отмечает, что «Ваше искусство позволяет увидеть мир во всем его разнообразии, понять и почувствовать природу. Своим творчеством вы передаете всю красоту пейзажа русской земли, объединяющим при всем своем различии одно великое целое - Любовь к Отечеству!»
В прошлом году имя Г.Г. Дрожжина стало известно и как писателя-публициста, автора двух книг (изд. «Яуза» М.), посвященных глобальному противостоянию в «холодной войне» США и Советского Союза, действию подводных сил в этой и второй мировой войне. В канун 60-летия Победы, как будто специально, российские издательства заполнили магазины и рынки переводными книгами германских и иных авторов, прославляющих боевое мастерство недавних врагов - фашистских «воздушных и подводных асов». В кильватер им вступили отечественные «правдоискатели», даже из военной среды, которые пытаются ревизовать нашу Победу, ставя под сомнение достоверность многих боевых достижений советских подводников.
В своих книгах «Асы и пропаганда» и «Асы подводной войны» Г.Г. Дрожжин, используя богатый архивный и статистический материал, аргументированно разоблачает миф о «рекордах гитлеровских морских волков» и их боевой эффективности на океанских коммуникациях, когда германские субмарины в 1939 - начале 1943 гг., почти беспрепятственно топили любые транспорты союзников и нейтралов. Совсем другие показатели «победных торпедных залпов» оказались у них при налаженной противостоящей стороной противолодочной обороне и переходах судов в составе конвоев. Более 90% действующих лодок были уничтожены противолодочными силами союзников.
Автор убедительно показал, в каких несравнимо тяжелых условиях пришлось действовать советским подводникам в годы Великой Отечественной войны, и добиваться победы (боевые потери советских лодок - 57%,ни один экипаж наших подводных лодок, в отличие от фашистских, не сдался в плен).
Настоящими асами он справедливо считает советских подводников, которые действовали в сложнейшей обстановке закрытых театров и Арктики при активном противодействии сил противника, преодолевая многочисленные минные поля, хитроумные противолодочные заграждения. Стойкость и мужество, профессиональное мастерство, преданность Родине, обеспечили нашим морякам, как и летчикам, боевой успех!
В послевоенные годы глобального противостояния советские подводники с честью несли боевую службу в морях и океанах. Они ни в чем не уступали «вероятному противнику» - ВМС США и НАТО - зачастую демонстрируя тактическое превосходство, обеспечивая океанский паритет, достойно защищая национальные интересы Родины в Мировом океане.
Сочетание прекрасного и тревожного в мире жизненного противостояния отражается в творчестве моряка, художника и публициста Геннадия Дрожжина. Примечательны слова русского поэта, тоже из моряков, Николая Рубцова:
Все улеглось. Одно нам стало ясно,
что мир устроен грозно,
но прекрасно.
А лучше там, где поле и цветы…
Валентин Козлов,
ветеран-подводник,
член Союза журналистов
и Ассоциации
флотской прессы.
 
След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.