на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Боевые друзья черноморцы
Автор: Капитан 1 ранга запаса Александр КУЗИВАНОВ.   
Image
Лодки Черноморского флота неоднократно завоевывали призы Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по различным видам подготовки. Так, например, ПЛ Б-871 «АЛРОСА» в
2005 г. признана в ВМФ лучшей в своем классе. К сожалению, теперь на ЧФ осталась только эта ПЛ под командованием капитана 2 ранга Д.А. Парамонова. И благодаря именно этому кораблю на ЧФ сохраняется практическая школа подводной службы. Сегодня эта самая боеготовая ПЛ. Она четырежды завоевывала Приз Главнокомандующего ВМФ по торпедной атаке отряда боевых кораблей, причем в 2000 и 2001 гг. подряд, повторив достижение черноморских подводников 19-летней давности.
Особенности и организация воспитательной работы в соединении ПЛ ЧФ в современных условиях
Современная история подводных сил неразрывно связана с историей нашего государства. С распадом СССР, до обретения своего статуса в 1997 г., Черноморский флот переживал не самые лучшие времена. Однако и в этих непростых условиях подводники-черноморцы, как и большинство личного состава флота, оставались преданными своему Отечеству.
В тяжелый период начала 1990-х годов и в момент раздела Черноморского флота моряки-черноморцы проявили настоящий дух патриотизма и сплоченности. Именно в политически нестабильной обстановке военнослужащие флота, в частности моряки-подводники, послужили истинным примером верности воинскому долгу и присяге.
Так, 13 марта 1992 г. несколько старших офицеров попытались привести к присяге Украине экипаж новейшей в то время ПЛ. Оценив ситуацию, стоявшие на вахте моторист матрос М. Абдулин и трюмный машинист матрос А. Заец загерметизировались в четвертом отсеке и, угрожая прекратить вентилирование аккумуляторной батареи, что грозило взрывом газовой смеси, потребовали связи с командиром лодки или старшим помощником. Вскоре на корабль прибыл старпом капитан 3 ранга И.Ф. Леухин, который вместе с вахтенным отстоял корабль, сохранил боевую единицу для Черноморского флота и ВМФ России. Указом Президента РФ № 1395 от 16 ноября 1992 г. за проявленные мужество и отвагу старший помощник командира ПЛ капитан 3 ранга Игорь Федорович Леухин награжден медалью «За отвагу», а матросы Марат Нигматович Абдулин и Анатолий Николаевич Заец - медалью Ушакова. В то время кораблю было чуть больше двух лет, но экипаж проявил мудрость, сплоченность и твердость духа, не поддался на провокацию.
Впоследствии экипаж этой ПЛ неоднократно демонстрировал высокий профессионализм и морскую выучку, подтверждая, что по праву является одним из лучших на Черноморском флоте. В 1996 г. лодка первой обнаружила и условно атаковала американский эсминец «Бриско», а затем всплыла у него по корме и установила связь на УКВ. Для любого командира надводного корабля, увидевшего всплывшую рядом ПЛ, становится ясно, что возможный поединок проигран. Корабль неизменно участвует не только в походах и учениях, проводимых на Черноморском флоте, но и в обеспечении действий ВМС ВС Украины. На ПЛ снималось несколько кинофильмов, в том числе и «72 метра»…
…Из-за значительного количественного сокращения боевых единиц, а значит и экипажей, сократились и кадры офицеров-воспитателей. Сегодня в части, которой командует капитан 1 ранга А.Г. Варочкин, основная воспитательная нагрузка лежит на двух заместителях командиров ПЛ капитанах 3 ранга П.А. Агаркове и К.В. Вершинине, психологе соединения лейтенанте С.В. Харитоновой и заместителе командира соединения по воспитательной работе капитане 2 ранга В.Д. Чрикяне. Именно они организуют патриотическое, воинское, нравственное и правовое воспитание военнослужащих. Ведется серьезная работа по таким направлениям, как общественно-государственная подготовка и информирование личного состава, психологическая, военно-социальная и культурно-досуговая работа, а также проводится комплекс мероприятий по защите от негативного информационно-психологического воздействия на моряков в условиях базирования Черноморского флота на территории иностранного государства.
…В дивизионе ПЛ ЧФ налажены тесные связи со средствами массовой информации, прежде всего с флотской газетой «Флаг Родины», редакциями газет регионов России, шефствующих над кораблями соединения, телецентром и пресс-службой ЧФ. Неоднократно на страницах флотской газеты и в информационных программах «Отражение» телецентра ЧФ читатели и телезрители могли познакомиться с эпизодами из жизни покорителей черноморских глубин, что уже само по себе играет большую роль в военно-патриотическом воспитании и пропаганде героических традиций моряков-подводников. Кроме того, с помощью часто работающих на соединении корреспондентов газет «Вестник АЛРОСА» (акционерная компания «АЛРОСА»), «Ставропольская правда», печатных изданий г. Нижнего Новгорода и других, население шефствующих над ПЛ ЧФ регионов Российской Федерации знакомится с публикациями, пропагандирующими службу молодых россиян в подшефном соединении Черноморского флота…
Image
Шефская помощь
…19 сентября 1997 г. в Севастополе между акционерной компанией «АЛРОСА» и подводной лодкой Черноморского флота был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве в социальной и культурной сферах». Договор подписали президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров - сын подводника контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова - и командир ПЛ капитан 3 ранга А.Г. Варочкин. За годы плодотворного сотрудничества алмазодобытчики не жалели сил и средств для черноморцев. С помощью шефов произведен евроремонт жилых помещений экипажа с установкой систем кондиционирования воздуха «зима-лето». Приобретен комплект оборудования для бытового устройства личного состава, в том числе стиральная машина, водонагреватель, микроволновая печь и т.д. Моряки обеспечены современными средствами ТСВ, спортивными тренажерами, компьютерной техникой. В соединении установлено стоматологическое оборудование, а в 1472 ВМКГ им. Пирогова поставлено медицинское оборудование. Санаторий компании «Голубая волна» (г. Геленджик) ежегодно выделяет подводникам лодки пять путевок. Периодически за счет средств компании шьются комбинезоны для подводников. Для поддержания технической готовности корабля приобретены: навигационный прибор, комплекты слесарных инструментов для каждого отсека, фонари аварийного освещения. Были выделены средства для замены напольного покрытия в лодке, поставлено несколько килограммов фреона. Шефские отношения нашли свое отражение и в такой специфической отрасли, как добыча алмазов. 13 июня 1998 г. ювелирному алмазу весом почти 60 карат присвоено имя «Подлодка «Варшавянка».
В январе 2005 г. приказом Главнокомандующего ВМФ ПЛ присвоено почетное наименование - «АЛРОСА». За время шефских связей на ПЛ прошли службу более 40 посланцев далекой республики. О парнях, которые отслужили на подшефном корабле, говорят: «Он крепче стали и тверже алмаза». А старшина 2 статьи контрактной службы (к\с) А. Бердников и матрос к\с Е. Гусев решили связать свою судьбу с флотом и кораблем. В настоящий момент они проходят службу по контракту…
…Постоянное взаимодействие с военкоматами из шефствующих регионов позволяет улучшить качество комплектования экипажей ПЛ. Так, например, с 1998 г. на ПЛ весной и осенью целенаправленно призывается молодежь в количестве трех человек из Республики Саха (Якутия). Причем отбор на службу на ПЛ проходит на конкурсной основе, когда количество желающих попасть на лодку составляет 7-8 человек на место. Выбираются лучшие из лучших. За счет АК «АЛРОСА» они самолетами доставляются в Севастополь, а во время службы - в отпуск на родину и при увольнении в запас…
…Традиционными стали визиты шефских делегаций, приуроченные к годовым праздникам кораблей и дням воинской славы России, с обязательным участием родителей матросов - «якутян», представителей общественности Республики Саха (Якутия). В ходе таких визитов проводятся чествования лучших военнослужащих подшефных частей, митинги, торжественные собрания, встречи с родственниками и концертные программы.
Главный годовой праздник, объединяющий военнослужащих Черноморского флота и взаимодействующие регионы, - это День Военно-Морского Флота России. Но и профессиональный праздник - День подводника, который уже традиционно отмечается 19 марта, собирает друзей в городе славы русских моряков Севастополе. В ходе проведения праздников подводники вместе с шефскими делегациями возлагают цветы к памятнику Витязям морских глубин.
Никогда не забудется и 8 мая 1966 г. На ПЛ С-384 (командир капитан 2 ранга Е. Маталаев), находившейся в Донузлаве в составе дежурных сил флота, создалась серьезная аварийная ситуация вследствие пожара, возникшего от распространения перекиси водорода в первом отсеке. Борис Нечаев, выполняя приказание командира, ценой своей жизни предотвратил взрыв боезапаса и спас не только лодку, но и остальные дежурные силы флота (рядом стоящие корабли с их экипажами).
За этот подвиг старший матрос Борис Леонидович Нечаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября
1966 г. награжден (посмертно) орденом Красной Звезды. Решением ЦК ВЛКСМ его имя занесено в Книгу почета Ленинского комсомола. Приказом ГК ВМФ он был навечно зачислен в списки своей воинской части. Сохраняя преемственность боевых традиций, нынешнее поколение подводников не забыло подвиг матроса Нечаева. Личные вещи героя ПЛ С-384 сейчас бережно хранятся на ПЛ «АЛРОСА».
В целях увековечения памяти о доблести и героических делах витязей черноморских глубин личный состав соединения с помощью шефов на территории своей части создает комплекс памяти подводникам прошлых лет, который будет служить делу героико-патриотического воспитания нынешнего и будущего поколений защитников южных рубежей Отечества.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.