на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Фотографии Пахарева А.И.
Автор: Редакция   
Подробнее...
 
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ!
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ   
Подробнее...
 
Гузанов Виталий Григорьевич.
Автор: Группа товарищей.   
Подробнее...
 
Курсантский морской батальон Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ в обороне Севастопо
Автор: Е. СОЛЯНИК.   
Подробнее...
 
Встреча-семинар
Автор: Владимир БЕСПЕРСТОВ.   
В Арбитражном суде Санкт-Петербурга состоялся семинар, на котором шла речь об особенностях освещения в СМИ деятельности этого судебного департамента. Перед журналистами выступили председатель суда С.В. Изотова и её заместители Л.А. Баталова и С.Ф. Маркин.
Подробнее...
 
В канун Дня защитника Отечества
Автор: Редакция   
В канун Дня Защитника Отечества командование Ленинградской военно-морской базы поздравило личный состав флотских частей и подразделений с праздником, пожелав военным морякам крепкого здоровья, успехов в овладении воинским мастерством, в укреплении порядка и дисциплины.
Подробнее...
 
«Под «шорох» наших «дизелей»
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Подробнее...
 
С творческим настроением
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Подробнее...
 
КОМУ БУДЕШЬ ВЕРИТЬ?..
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ, нештатный корр. «Морской газеты».   
В редакцию пришло письмо. Мы получили его в конце ноября прошедшего года от группы матросов, отслуживших на флоте установленный срок. Ребята, которых вы видите на фотографии, были в числе делегации личного состава Ломоносовского флотского экипажа, приехавшей с протестом на питерское телевидение 9 апреля 2005 года. Они намеревались рассказать правду о своей службе и дать мужскую оценку сбежавшим 12 оболтусам, опозорившим и часть, и морскую форму. Однако матросам слова в эфире не дали.  Общественность не услышала и голоса матерей, чьи сыновья служили в этой части. В результате беглецы превратились в пострадавших, а руководитель скандала - председатель общественной организации «Консультативный центр по альтернативной и гражданской службе» Э. Полякова (присвоившая своей конторе святое имя «Солдатских матерей») - за успешно проведенную операцию получила премию от зарубежных спонсоров. И, говорят, большую…
Накануне Дня Защитника Отечества мы перечитывали матросские письма, пришедшие в редакцию. Ни одно из них не оставляет равнодушным. Они написаны честными и совестливыми парнями, достойно выполнившими свой долг перед Родиной. Честь вам и хвала - защитники Отечества!
Вот некоторые выдержки из письма, о котором мы начали разговор:

Подробнее...
 
Преподаватель, педагог, ученый
Автор: Капитан 1 ранга А.ЛАВРЕНЮК, начальник кафедры «Морально-психологическое обеспечение сил флота».   
Image
18 февраля 2006 года исполнилось 80 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, кандидата педагогических наук, доцента капитана 1 ранга в отставке, профессора кафедры «Морально-психологическое обеспечение сил флота» Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова Александра Ивановича ПАХАРЕВА.
Подробнее...
 
Сибирь и Российский флот
Автор: Наталия ГУРЕВИЧ, пресс-служба ЦВММ.   
22 декабря 2005 года между Главнокомандующим ВМФ адмиралом В. В. Масориным и губернатором Омской области Л.К. Полежаевым было подписано Соглашение о проведении совместных мероприятий, связанных со 100-летием подводного флота России и 300-летием Центрального военно-морского музея.
Подробнее...
 
«За веру и верность»
Автор: Пресс-центр Фонда возрождения Кронштадтского Морского собора - святыни Российского флота.   
Подробнее...
 
Боевые друзья черноморцы
Автор: Капитан 1 ранга запаса Александр КУЗИВАНОВ.   
Image
Подробнее...
 
Болит душа за Отечество
Автор: Капитан 1 ранга в отставке М. МОРОЗ, участник Великой Отечественной войны; почетный ветеран-подводни   
Ушел в прошлое знаменательный год 60-летия нашей Великой Победы. Официальные власти сказали немало хороших слов о воинах-победителях, о многих других, кто ковал Победу в тылу, провели официальные мероприятия. Нельзя не заметить, однако, что в преддверии этой знаменательной даты
те же власти преподнесли ветеранам фронта и тыла потрясающий по своей убойной силе подарок» - постановление № 122 о «монетизации» льгот, подарок, который оскорбил и возмутил их, вывел на улицы и площади даже немощных. Вот такая «забота», вот такие «почести» победителям в программе предварительной подготовки к святой для них дате - 9 Мая. А потом снова похвальные слова в адрес ветеранов, а в самый День Победы - воздание почестей победителям.

Подробнее...
 
С крестом и писательским пером против зла
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Подробнее...
 
Военная тайна в открытых СМИ
Автор: Вадим КУЛИНЧЕНКО.   
Проблема утечки ценных сведений через открытую печать существует, наверное, с момента появления первого печатного листка. Особенно она стала актуальной с середины XIX века, когда печатная продукция зримо стала воздействовать на общественное мнение. В 1915 году была издана книга военного юриста А.С. Резанова «Немецкое шпионство», где значительное место занимает проблема утечки секретной информации через открытую печать.
Подробнее...
 
Вдали от Родины
Автор: Александр СМИРНОВ, действительный член Русского Географического Общества.   
Image 
Имя Александра Смирнова хорошо известно читателям «Морской газеты». Его первую книгу «Зеленые гардемарины» мы опубликовали сначала в виде вкладыша. Потом она вышла отдельным изданием. Сейчас Александр Смирнов - автор пяти книг. Готовится к печати новая - «Крестники Андреевского флага». В этом году в историко-литературном выпуске «Флот» мы открываем новую рубрику, которую будет вести Александр Смирнов. Эта рубрика соответствует названию его новой книги.
Из них 4 человека стали адмиралами в этих странах. Под этим флагом приняли они свое боевое крещение. “Крестниками” его были главком ВМФ, адмирал флота Латвии и еще один контр-адмирал латвийского флота. Три первых Главкома ВМФ Финляндии, три адмирала. Военный и морской министр Литвы. Польши… 51 офицер или адмирал польского флота начали военно-морскую службу в России. Еще один десятилетия вел преподавательскую работу в Морском корпусе. Русский царь пожаловал одного поляка чином вице-адмирала, двух чином контр-адмирала, еще одного - чином генерал-майора флота. 29 поляков окончили Морской кадетский корпус, 5 - Морское Инженерное училище. Трое получили высшее военно-морское образование в Военно-морской академии. Один был награжден высшим военным орденом - Святого Георгия IV степени. Двенадцать из этого списка в родной Польше, получившей независимость от России, стали адмиралами польского флота.
Книга «Крестники Андреевского флага» - пожалуй, первая попытка обобщить разрозненные сведения о роли моряков царского, демократического или «белого» русского флота в становлении и развитии ВМС стран Америки, Азии и Европы в период между мировыми войнами. Ранее подобных попыток ни в СССР, ни в посткоммунистической России не предпринималось, и на то имелись объективные причины.
В Советском Союзе усилиям иноменклатурных историков создан трагически-карикатурный образ офицера-белоэмигранта. Это либо циник-официант, либо печальный парижский таксист. Словом, человек, без какого-либо шанса на личностное и творческое развитие, у которого все лучшее в прошлом и только в прошлом. О том, что десятки из них достигли адмиральских и генеральских чинов, стали профессорами университетов, успешными предпринимателями - в СССР писать запрещалось. После 1991 года об этом не хотели говорить в республиках бывшего СССР. Публичное признание того, что от России, царской или советской, страны Прибалтики получили даром имущества на миллионы рублей золотом и подготовленных специалистов самых разных специальностей, считалось чуть ли не национальной изменой.
Так, материалы к этой книге только собирались, кода в Санкт-Петербурге проводилась конференция с участием представителей стран Прибалтики, рвущихся в НАТО. Антироссийская аргументация быстро увяла, когда прибалтам напомнили, кто перед второй мировой войной был в Риге, Вильнюсе, Таллине министрами обороны и главкомами их флотов. Неудивительно, что во многих странах стараются забыть о вкладе русских офицеров в обороноспособность их государств. И неудивительно, что в России конца XX века не стремились лишний раз напомнить об этом мнительным соседям. Но все же пришла пора напомнить. Россия в начале XXI века становится другой страной. Поэтому и в ней пришла пора вспомнить, что в русском флоте служили 5 человек, ставших Главкомами или Морскими министрами, 20 человек, ставших адмиралами иностранных флотов. Морскому корпусу им. Петра Великого можно гордиться тем, что в его стенах учились 25 адмиралов и Главкомов иностранных флотов.
Структура книги максимально проста. В ней собраны материалы, показывающие рождение и развитие ВМФ стран, образованных на обломках Российской и Австро-Венгерской Империй. Представлены также биографии офицеров русского флота, служивших в иностранных флотах ряда стран Европы, Америки и Азии… О наиболее выдающихся из них, написаны краткие художественно-биографические очерки. Нет сомнения, что материалы дореволюционного периода биографий флотоводцев Польши, Финляндии, стран Прибалтики будут интересны историкам и читателям из этих стран. А для широкого российского читателя будут интересны представленные данные и фотографии, показывающие рождение, рост и развитие ВМФ республик Балтики и Черного моря, ближайших соседей СССР, в период между двумя мировыми войнами XX века.
…После 1992 года на обломках “советской империи” , так же, как когда-то на обломках Российской Империи, стали рождаться и возрождаться национальные Военно-Морские Силы. Возродились из тьмы забвения оенно-орские флоты - Литвы, Латвии, Украины, Эстонии, Грузии и Азербайджана. Вновь, как в 1918 году, в наследство от русских их Адмиралтейства получили корабли, базы, доки, арсеналы, лоцманскую службу, учебные центры, казармы и классы, а главное кадры. «Морскими» странами тали Туркмения и Казахстан, вместе с отрезками побережья Каспийского моря, получив необходимость его охраны и обороны с моря. Многие из новоявленных главкомов и адмиралов Прибалтики, Черного и Каспийского моря конца XX века - «крестники» тоже бело-голубого, но Краснозвездного Военно-морского флага.
Подробнее...
 
Превратности судьбы Николая Кладо
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Игорь СМИРНОВ.   
Николай Лаврентьевич Кладо, русский военно-морской теоретик и историк, генерал-майор. 5 мая 1917 г. после Февральской революции, на конференции Морской академии тайным голосованием был избран её начальником и продолжал возглавлять академию после Октября, вплоть до своей кончины. Таким образом, он по праву считается первым начальником Морской академии советского периода ее существования.
Image 
Подробнее...
 
Почти как в сказке
Автор: Николай УЛАНОВ   
Подробнее...
 
«Душа хранит»
Автор: Владимир БЕСПЕРСТОВ.   
К 70-летию со дня рождения русского поэта Н.М. Рубцова (3/1-1936 - 19/1-1971) в библиотеке его имени состоялись очередные 12-е Рубцовские чтения «Душа хранит».
Подробнее...
 
Память
Автор: Редакция   
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.