на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




КОМУ БУДЕШЬ ВЕРИТЬ?..
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ, нештатный корр. «Морской газеты».   
В редакцию пришло письмо. Мы получили его в конце ноября прошедшего года от группы матросов, отслуживших на флоте установленный срок. Ребята, которых вы видите на фотографии, были в числе делегации личного состава Ломоносовского флотского экипажа, приехавшей с протестом на питерское телевидение 9 апреля 2005 года. Они намеревались рассказать правду о своей службе и дать мужскую оценку сбежавшим 12 оболтусам, опозорившим и часть, и морскую форму. Однако матросам слова в эфире не дали.  Общественность не услышала и голоса матерей, чьи сыновья служили в этой части. В результате беглецы превратились в пострадавших, а руководитель скандала - председатель общественной организации «Консультативный центр по альтернативной и гражданской службе» Э. Полякова (присвоившая своей конторе святое имя «Солдатских матерей») - за успешно проведенную операцию получила премию от зарубежных спонсоров. И, говорят, большую…
Накануне Дня Защитника Отечества мы перечитывали матросские письма, пришедшие в редакцию. Ни одно из них не оставляет равнодушным. Они написаны честными и совестливыми парнями, достойно выполнившими свой долг перед Родиной. Честь вам и хвала - защитники Отечества!
Вот некоторые выдержки из письма, о котором мы начали разговор:

Image 
«…За два года службы мы научились дисциплине, ответственности за свои поступки, приобрели друзей, окрепли физически и духовно… Казалось бы, можно перевернуть флотскую страницу жизни, с легкостью попрощаться с частью и ребятами, приехавшими к нам на смену, и начать новую уверенную жизнь на «гражданке». Но так просто у нас не получается. Мы благодарим командование части за армейскую науку, за отцовскую заботу… Все было бы отлично, если бы не апрельский скандал с дезертирами из транзитной команды. Из-за их побега были наказаны наши командиры, из-за них в Балтийске задержали отъезд на Родину группы уволенных в запас матросов, а «поводыри» побега Крылов, Гордиенко и Кунгуров превратились… в свидетелей и потерпевших… Получается несправедливо, нечестно. Одних нака зывают за нарушение Устава (и командиров в том числе), и это справедливо, а других, которые обязаны были предупредить проявление неуставных взаимоотношений, - лечат, возятся с ними, как с младенцами, создают какие-то особые условия жизни, для того чтобы не они, а другие несли за них службу. Мы уезжаем домой с таким ощущением, как будто сами виноваты в скандале с беглецами. Истина так и осталась не исследованной… Выполни старший матрос Кунгуров Клятву и Устав, окажи какие-нибудь противодействия самодурству Арсакова, - не было бы никакого дела. Он же, оправдывая свое бездействие, сказал по телевидению, что «боялся, так как за спиной Арсакова было еще 50 человек таких же…» Это он имел в виду спящих в одной казарме товарищей, с которыми должен был служить. Но ведь в двадцати метрах, за дверью, спали мы - объединенная рота Экипажа. Один только бы голос - и мы бы наверняка все пришли на помощь. Почему он нас не позвал? Нас всех он огульно считает друзьями Арсакова? Всех - пьяницами, драчунами, насильниками, «дедами». Кто его заставил так думать? Если бы все беглецы были честны перед законом и совестью и помнили о данной государству клятве - они бы не прятали от людей глаза, осужденный Арсаков был бы на свободе, а у нас не было бы того мрака, который мы испытываем, заканчивая воинскую службу.
…Мы просим всех, кто имеет отношение к Вооруженным Силам России, если это возможно, не торопиться с выводами по возникшим ЧП до завершения их объективного расследования.
Уезжая в новую жизнь, мы еще раз благодарим командование воинской части за учебу, заботу и мужскую науку. Желаем военным журналистам, офицерам, командирам и начальникам Балтийского флота успехов в служении нашей Родины. Прилагаем на память свою фотографию.
Подписи:
сержант Золотухин А.В., старший матрос Луговой Е.В., главный старшина Танкушин М.А., главный старшина Евпятьев В.С., старшина 1 статьи Захаров И.С., старшина 2 статьи Галеев А.М., старшина 2 статьи Сорокин А.В.».
Редакция попросила заместителя командира флотского Экипажа по воспитательной работе капитана 3 ранга Ю. Макарчука охарактеризовать авторов письма. Он ответил коротко: надежные ребята, верные дружбе, верные своему слову, умеющие вы полнять поставленную задачу, желающие учиться и работать. Такие будут полезны везде - дома, в институте, на производстве. Жаль, что о таких парнях гражданская пресса не рассказывает… А ведь их большинство. Таких, как Алексей Бражников, заменивший погибшего на «Курске» Виктора Коломийцева; офицер МЧС, выведший из туннеля метро сотни паникующих пассажиров; таких как капитан 2 ранга Литвинов, спасший из проруби семилетнюю девочку.
Прав офицер Ю. Макарчук - юношей, желающих пройти службу в армии - школе мужества - большинство. Сама природа подталкивает их к пробе сил, к мужанию, совершенству, но либеральная пресса и электронные СМИ, находясь в руках космополитов, маньяков и зубоскалов, руководствуясь неблаговидными целями, подменяют основные человеческие ценности пошлой физиологией и потребительством, загоняют молодежь в кабак, в бордель, в подворотню…
Отзвук трагедии
Недавно я вновь присутствовал на приеме допризывников и военнослужащих, который вела в Доме офицеров председатель Совета семей военнослужащих Нина Семеновна Петрова. Посетителей было не узнать. Их лихорадило от полученной информации о ЧП в танковом военном институте. Беда. Одна из матерей, пришедшая к Н. Петровой, умоляла подсказать, как ей уберечь своего сына от армии. Она забыла, что вне армии происходит многократно больше бед и горя. Забыла, что в Питере на улице убили олимпийского чемпиона, а еще раньше - сына академика; что выбрасываются с балкона юноши и девушки, потому что им неинтересно жить; что по приказу телевизионной игры повесился мальчик из благополучной семьи; что, следуя телевизионным маньякам, растет число мерзавцев, калечащих судьбы наивных детей…
Насаждая вселенские пороки в России, телевидение переводит стрелки вины на армию. И делает это весьма успешно, объединившись с партией «Союз солдатских матерей». Делает все наглее и циничнее. Армия не умеет защищаться от своих граждан. Она обувает, одевает, кормит, лечит и учит неимущих парней. Но защищаться она не умеет. Этим блестяще пользуются сомнительные матери, подменяя женсоветы, суды офицерской чести, здравый смысл.
Всплески провокационно-диверсионной работы против армии все увереннее и наглее проявляются накануне очередного призыва в Вооруженные Силы, исторических праздников или важных решений Президента, связанных с патриотическим воспитанием населения. И, как результат, «Солдатские матери» совместно со своими «комментаторами» и помощниками все больше захватывают сферу влияния на общество, подменяя собой следствие, прокуратуру, суд, Госдуму, Минюст, Министерство иностранных дел…
Помните, читатель, они недавно загорелись желанием организовать в Лондоне переговоры с представителями международных бандитов о чеченской проблеме (читай об отделении Чечни от России), вслед за этим объявили о создании «однополой» партии «Союз солдатских матерей» (и создали!). Теперь эта партия, продолжая паразитировать на проблемах Вооруженных Сил, вносит одну за другой инициативы, не имеющие ничего общего с оздоровлением атмосферы в армии и на флоте. Создать военную полицию, обеспечить бедных мальчиков мобильными телефонами, органи зовать для них службу рядом с домом… И эти перлы всерьез обсуждаются всеми СМИ, так как другое мнение не допускается. А оно есть. Его высказывают другие матери, молодые офицеры, ветераны военной службы, учителя. Эти соображения предельно просты, не требуют особых средств и сил. Их только необходимо ввести в жизнь, ибо начало уже положено Президентом и Госдумой.
Предложения к рассмотрению…
Некоторые мысли с «круглого стола», проведенного Объединённым Советом ветеранов войны и военно-морской службы:
1. Срочная служба солдата, матроса должна стать престижной. Для этого Правительство, Госдума, Министерство обороны должны принять ряд мер по материальному и моральному стимулированию данного вида государственной службы. Необходимо законодательно закрепить, к примеру, существенные денежные премии парням, успешно выполнившим свой долг перед Родиной, преимущественное право для них при поступлении в престижные учебные заведения, на работу в органы государственного и муниципального управления и другие действенные привилегии по отношению к неслужившим сверстникам. Начальная военная подготовка должна быть в каждой общеобразовательной школе.
2. Необходимо реанимировать и развернуть деятельность Общества добровольного содействия армии, авиации и флоту (РОСТО) в каждом селе, городе, микрорайоне.
3. Отправка призывников в Вооруженные Силы должна стать положительным эмоциональным событием для каждого района. Проводить солдата на службу всем миром, с почестями, духовым оркестром и также встретить его - задача Муниципальных образований, военкоматов, педколлективов, региональной прессы…
4. Восстановить при воинских частях работу женских советов.
5. Строго наказывать военнослужащих, нарушивших Устав и Присягу.
6. Незамедлительно вернуть право командирам наказывать подчиненных с содержанием на гауптвахте, как форму экстренной профилактики по предотвращению неуставных взаимоотношений, с целью подъёма дисциплины и ответственности военнослужащих.
7. Ввести в каждую часть штатную единицу прапорщика, мичмана, обученных по заочной программе руководителей художественной самодеятельности для организации солдатского досуга в вечернее время.
8. Ввести в частях правило проведения ежемесячных солдатских собраний, на которых бы подводился итог прошедшего месяца - обсуждение результатов учебы, успехов и нарушений.
9. Привлекать к ответственности командиров любого звена, разрешающих общественным организациям, преследующим политические цели, посещать личный состав части, как это и прописано в пункте 13 Устава внутренней службы.
10. Разработать закон, регламентирующий отношения общественных организаций с подразделениями Вооруженных Сил. Сегодня стало очевидным, что такая организация, как «Консуль тативный центр по альтернативной и гражданской службе Санкт-Петербурга» (самозванные «Солдатские матери»), откровенно и постоянно создающая опасное напряжение в обществе, не имеет права заниматься армейскими проблемами. В стране должна появиться общественная организация, способная вобрать в себя представителей всех слоев гражданского общества, заинтересованных в укреплении духа военнослужащих и способных помогать Верховному Главнокомандующему и Правительству модернизировать и совершенствовать Вооруженные Силы. На наш взгляд, такая организация может быть подотчетна Общественной палате.
11. Госдуме и Совету федерации принять постановление, запрещающее должностным лицам  военной прокуратуры делать поспешные публичные заявления о событиях, произошедших в Вооруженных Силах до окончания и предварительного полного расследования  ЧП.
12. Требует неотложного рассмотрения на законодательном уровне вопроса об электронных СМИ. Телевидение - есть изобретение человеческого гения и есть достояние народа, а не группы лиц, увлеченных вседозволенностью. Телевидение, как особый вид доставки информации, обязано находиться под общественным и научно организованным постоянным контролем.
Медицинские лекарства подлежат утверждению Минздрава. Продукты питания находятся под контролем санитарной государственной службы… Почему же продукция телевидения, разлагающая и духовно опустошающая многомиллионное население страны, приходит в каждый дом без разрешения?!
Телевидение, школа и армия - вот силы, без которых нет государства. Таков итог большого «круглого стола», который провел Объединённый Совет ветеранов войны и военно-морской службы СПб, обсудивший постановление Правительства о патриотическом воспитании населения и событие в Челябинском танковом институте. Более подробно о беседе на «круглом столе» мы опубликуем в ближайшем номере газеты.
Безусловно одно - в стране есть силы, заинтересованные помочь Президенту и Главнокомандующему поднять на должный уровень нравственное и физическое здоровье населения. Поможем армии - поможем себе. А мобильные телефоны у новобранцев, видеокамеры в туалетах казарм - это разновидность истерики плохо понимающих ситуацию в армейской, флотской среде записных «правозащитников».
 
От редакции:
Мы поздравляем с Днём Защитника Отечества всех своих читателей, ветеранов, матросов, офицеров, неравнодушных к будущему Вооруженных Сил страны. Каждому из вас желаем веры в светлое будущее нашей Родины.
Отдельная благодарность и лучшие пожелания воинам, написавшим опубликованное выше письмо, а также их родителям, воспитавшим достойных сыновей. Верим, что они будут и впредь надёжными гражданами и защитниками своего Отечества.
 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.