на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




13 - число счастливое!
Автор: А. Соколова, пресс-секретарь СПб Клуба моряков-подводников.   
Середина 90-х годов стала для нашей страны кульминацией тех трагических процессов, которые начались в эпоху перестройки и явились неотвратимым продолжением развала державы. Это время отмечено духовным кризисом общества, крушением прежних идеалов, идеологическим «вакуумом». Это было время, когда процессы развала армии и флота достигли апогея, а авторитет Вооруженных Сил упал до минимума. Государство отвернулось от тех, кто посвятил жизнь службе Отечеству, было не в состоянии достойно обеспечить их настоящее и будущее.
Image 
Тринадцать лет назад, в то сложное и противоречивое время, несколько офицеров-подводников Северного флота, преждевременно ушедших в запас и осевших в Санкт-Петербурге, объединили усилия и создали организацию, призванную помогать таким же, как и они бывшим и действующим подводникам и их семьям, оставшимся один на один со своими проблемами и, казалось, беспросветным будущим.
Image 
Надо отметить, что Клуб подводников был не единственной организацией такого рода. Многие тогда понимали необходимость объединения для защиты своих интересов, однако, в отличие от многих других, Клуб подводников не канул в Лету, а благодаря энтузиазму и активности его коллектива неумолимо набирал обороты, расширял сферы деятельности и привлекал в свои ряды все новых членов. На протяжении последних десяти лет многое в нашей стране менялось, многие злободневные вопросы, стоявшие на повестке дня десять лет назад, сейчас уже решены, в то же время на их место приходят другие. Клуб подводников всегда решал и решает актуальные вопросы каждого нового дня нашей жизни. И главный принцип работы Клуба - это полезность. Полезность тем, для кого он создан и ради кого он продолжает свою работу. В этом, очевидно, и кроется секрет долголетия Клуба. Благодаря этому, к настоящему моменту Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников стал мощной и сплоченной организацией, объединяющей под своими знаменами людей самых различных возрастов, профессий, национальностей. Столь разнородный состав Клуба объясняется принципиальной позицией его руководства к своей политике в отношении членства в нем. Клуб подводников является открытой организацией, членами которой могут быть все, кто связан с морем и кому дороги идеалы морского братства. Среди членов Клуба много судостроителей, ученых, писателей, журналистов, художников и других представителей творческой интеллигенции.
Клуб подводников поистине интернациональная организация. В его рядах представлены моряки из 25 стран мира, включая военно-морских атташе ведущих морских держав. Большинство зарубежных членов являются гражданами США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Кроме них членами Клуба являются граждане Австралии, Албании, Аргентины, Бразилии, Израиля, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Чили, Швеции, Японии и других стран.
Более 400 иногородних членов Клуба представляют 31 регион России и СНГ.
Ежегодно в Клуб вступает от 150 до 250 человек. Следует особо отметить, и это принципиально важно и показательно для Клуба, что с момента образования Клуба ни один человек из него не вышел.
На сегодняшний день статистика Клуба выглядит следующим образом:
- военнослужащие - 1983 чел. (83%), из них:
- на действительной воинской службе - 496 чел. (25%);
- в отставке и запасе - 1487 чел. (75%);
- гражданских членов - 166  чел. (6%);
- иностранных членов - 238 чел. (10%);
- адмиралов - 72 (3,6%);
- старших офицеров - 1645 чел. (83%);
- младших офицеров -188 чел. (9,5%);
- мичманов, курсантов и военнослужащих срочной службы - 77 чел. (3,9%);
- Героев Советского Союза и России - 22 чел. (1,11%);
- Санкт-Петербург представляют около 85% членов Клуба.
Возрастная структура членов Клуба:
до 30 лет -  8%; 31-40 - 20%
(476 чел.); 41-50 – 26%(619 чел.); 51-60 – 28% (667 чел.); старше 60 лет – 18% (429 чел.).
Всего членов:  2381 человек.
Корпоративных членов Клуба:    78 организаций.
Среди старейшин Клуба - Герой Советского Союза адмирал флота Георгий Михайлович Егоров, являющийся почетным Президентом Клуба.
Активную роль в жизни организации играют 86 женщин - членов Клуба, большая часть которых - это вдовы моряков-подводников, члены семей экипажа АПРК «Курск» (26 человек), «Комсомолец», «К-129», «К-219», «К-8», «К-19», «К-159» и др.
Большую помощь Клубу оказывают более 78 его корпоративных членов, представляющих военно-морские учебные заведения, родственные организации, военно-патриотические клубы, предприятия с различной формой собственности.
Клуб является соучредителем издающегося с 1998 года журнала “Подводный флот” с тиражом 1000 экземпляров. К настоящему времени вышло 12 номеров журнала, включая специальные выпуски, посвященные юбилеям старейших соединений и объединений подводных сил России. Учреждена памятная медаль «Ветерану «холодной войны» на море».
С 1999 года Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников участвует в ежегодных Международных конгрессах подводников. В сентябре 2007 года делегация из 63 членов Клуба моряков-подводников приняла участие в мероприятиях 44 Международного конгресса подводников во французском Шербуре. А сейчас идет подготовка к участию в следующем 45 Конгрессе, который пройдет в Гдыне (Польша) с 14 по 18 мая 2008 года.
В то же время основным направлением повседневной деятельности Клуба является оказание всех видов социальной помощи остро нуждающимся ветеранам-подводникам и членам их семей, включая взаимодействие по этим вопросам с командованием ВМФ, Ленинградского военного округа и ЛенВМБ, военными комиссариатами, городскими органами социального обеспечения, медицинскими учреждениями, благотворительными организациями и фондами.
Как общественная организация, активно участвующая в обсуждении актуальных проблем Военно-Морского Флота и оказании ему шефской помощи, Клуб испытывает постоянное внимание СМИ и находится под особым контролем общественного мнения. Попытки представить нашу деятельность в этой области как выражающую интересы оппозиции или каких-либо общественно-политических группировок безосновательны. Нашими принципиальными установками при работе с представителями СМИ являются: защита интересов государства, объективность и профессионализм, открытость, направленность на конструктивное решение острых вопросов. Особенно ярко это проявилось в активном участии Клуба в создании фильмов “К-19”, “Враждебные воды”, сериала “Ядерные акулы”, документального сериала «Энциклопедия Российского флота».
Каждый понедельник на телеканале «Ваше Общественное Телевидение» (Санкт-Петербург) в прямом эфире выходит авторская программа Игоря Курдина «Клуб знаменитых капитанов».
Пользуясь своими связями с зарубежными организациями, мы стараемся изучить и освоить их опыт взаимодействия и сотрудничества с государственными учреждениями, СМИ и общественными организациями применительно к нашим условиям.
Клуб пользуется постоянной благотворительной поддержкой индивидуальных и корпоративных членов, но не имеет финансовых и политических обязательств в отношении каких-либо юридических или частных лиц, что обеспечивает ему независимость в осуществлении уставной деятельности.
Благодарность родных подводников, ежедневно обращающихся в Клуб за практической помощью, и их добровольное членство является лучшей характеристикой участия Клуба в их проблемах.
В июле 2007 года в Петербурге  на доме № 24 по 11-й линии В.О., где проживал командир ПЛ «Пантера» кавалер ордена Красного Знамени А.Н.Бахтин, состоялось открытие посвященной ему мемориальной доски. По ходатайству Клуба на Серафимовском мемориальном кладбище был выделен специальный участок для захоронений ветеранов ВМФ.
В кают-компании Клуба регулярно проходят встречи ветеранов-подводников, экипажей и соединений, выпускников военно-морских училищ, празднуют юбилеи и дни рождения члены Клуба и их друзья.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.