на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




В худших традициях
Автор: Капитан 2 ранга А.Пылаев.   
Не так давно по экранам кинотеатров прошел забавный такой фильм с игривым названием «Жмурки», где даже мэтр Никита Михалков
не побрезговал сыграть «авторитетного» пахана.
В рекламе говорилось, что фильм о тех, кто выжил
в девяностые, хотя невыживших отснято было
на порядок больше. В финале ленты главные герои занимают депутатские аппартаменты
в Госдуме, но, будучи людьми с напрочь травмированным мозгом, продолжают мыслить по привычным «бычьим понятиям». Как много правды
в этом художественном образе!
Где-то месяц назад к нам в редакцию поступило письмо, подписанное одиннадцатью бывшими сотрудниками компании (ЗАО) «Посейдон-М». Казалось бы, что за дело военно-морскому изданию до внутренних конфликтов в частной фирме? А дело такое, что фирма эта участвует в работах по гособоронзаказу, более того - является контрагентом в обеспечении экспортных заказов на российскую военно-морскую технику. Точнее сказать «участвовала» и «являлась», хотя ряд обязательств остается в подвешенном состоянии. Предоставим слово авторам письма:
«Наша бывшая компания, ЗАО «Посейдон-М», была создана 15 лет назад отцом нынешнего генерального директора. Раньше фирма имела хорошую репутацию, стабильное положение, однако, в середине 2005 года «Посейдон-М» оказался весь в долгах.
Сегодняшний «глава» - сын основателя предприятия - Михаил Борисович Куршин владеет 47,5% акций компании, но ведет себя, как единоличный хозяин. Считает свою точку зрения «истиной в последней инстанции», а свои решения единственно правильными, не учитывает интересы других акционеров и уж, тем более, трудового коллектива. Так, в 2005-2006 гг. для предотвращения банкротства он решил провести сокращение штатов, уменьшить зарплату на 20% и перевести часть сотрудников на неполную рабочую неделю. Если бы эти меры принесли хоть какую-то пользу - возможно, мы бы их и поняли, но ожидаемого результата они не дали - долги предприятия продолжали расти.
Сам Куршин М.Б. считает себя «грамотным, умелым» руководителем. Нам же кажется, что человеку, у которого нормой общения с сотрудниками являются высокомерие и хамство, доходящее до прямых оскорблений, с языка которого легко слетают нецензурные выражения даже в адрес женщин-сотрудниц, очень далеко до «хорошего» директора.
Наш коллектив распался, причем из него ушли самые квалифицированные сотрудники. В 2006 году по собственному желанию уволились 10 человек, по сокращению штатов более 30 человек, 8 человек ушли с предприятия по окончании трудового договора, а 2 человека были уволены Куршиным М.Б. незаконно. В то же время генеральный директор принял «с улицы» нескольких неквалифицированных, но угодных ему работников, создал дочернюю фирму «Посейдон-Марин», в которой назначил генеральным директором свою жену.
Наше предприятие ЗАО «Посейдон-М» едва держалось на плаву: работникам не выплачена заработная плата (задолженность по зарплате составляет 5 месяцев, у уволенных в прошлом году 7-8 месяцев), частично не оплачены налоги и не выполнены обязательства перед поставщиками, многие из которых подают заявления в Арбитражные суды.
Но, несмотря на это, Куршин М.Б., тратит огромные суммы на сомнительные цели, в том числе на покупку двух катеров американского производства, стоимостью более полумиллиона долларов.
По словам Куршина, катера предназначались для перепродажи и расчетов по долгам, в том числе и по заработной плате сотрудников. Для их покупки были взяты денежные средства ЗАО «Посейдон-М». И только потом оказалось, что катера не принадлежат предприятию, а оформлены на компанию, принадлежащую Куршиной Мадине Джебраиловне (супруге генерального директора). Куршин много раз обещал продать катера в интересах сотрудников и расплатиться с огромными долгами, но эти обещания выполнены не были.
Чтобы удержать коллектив в повиновении, генеральный директор Куршин М.Б. в 2006 году не списывал с сотрудников финансовые средства, получаемые под отчет на хозяйственные нужды, командировки и даже на питание в столовой, ставя работников в зависимое положение. Списание проводилось только по его личному распоряжению «особо преданным» лицам, которые по указанию руководителя могли пойти на лжесвидетельство, подлог, фальсификацию документов.
1 января 2007 года руководитель ЗАО «Посейдон-М» М.Б. Куршин в состоянии алкогольного опьянения совершил преступление. На него заведено уголовное дело (на сегодняшний день Куршину предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ. - А.П.). Помимо этого ведется следствие по делу об экономическом преступлении, идут три судебных процесса, а на очереди - два десятка исков к генеральному директору от наших коллег - сотрудников и бывших работников ЗАО «Посейдон-М». Мы, члены трудового коллектива, считаем, что своими делами генеральный директор, который приписывает себе славное прошлое - 25 лет службы на подводное лодке (фактически 3,5 года) и 16 государственных наград (имея лишь одну), на самом деле позорит тех, кто служил в Военно-Морском Флоте России.
Мы своим трудом зарабатывали себе на жизнь и не хотели зависеть от произвола завравшегося начальника. Мы надеемся, что на наше письмо отреагируют, и мы докажем, что в нашей стране для простого трудящегося человека возможны справедливость и законность».
Вот такие страсти. Письмо опубликовано с незначительными сокращениями. Конечно, самого факта получения письма недостаточно для его опубликования. Поэтому состоялась встреча с экс-сотрудниками ЗАО «Посейдон-М», в ходе которой тезисы письма были подтверждены документально. Более того, оказалось, что «Морская газета» едва ли не единственное издание на постсоветском пространстве, которое еще не отметилось публикацией на тему «Посейдона» или его экстравагантного гендиректора, психологически застрявшего где-то в середине прошлого десятилетия. Более подробно на разборе этой ситуации мы остановимся в декабрьском журнальном спецвыпуске «Оборонный заказ».
Что симптоматично? Поражает та легкость, с какой могут быть поставлены под сомнение планы реализации гособоронзаказа и экспортных поставок из-за внутренних конфликтов в маленькой частной компании. Не пора ли подумать, как избежать подобной зависимости впредь, и какие меры для этого предусмотреть в ходе затянувшегося учреждения и обустройства государственной Объединенной судостроительной корпорации? Обсудим это в конце декабря.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.