на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Главная должность на флоте
Автор: Капитан 1 ранга Александр ПЛОТНИКОВ, член Союза писателей России.   
В трёх номерах (7-9) журнала «Воин России» за прошлый год опубликован роман известного русского писателя Юрия Пахомова «Комбриг». На фоне мутного, подчас дурно пахнущего потока детективщины и пошлой эротики, льющегося со страниц иных книг и периодических изданий, в названном произведении буквально освежают душу полузабытые ныне ветер морской романтики, чарующая атмосфера дальних странствий. И хотя действо вершится в нелегкие и противоречивые годы последней четверти минувшего столетия, заглавный персонаж многопланового романа - военный моряк Алексей Башилов, наперекор жестоким океанским штормам и коварным житейским передрягам, ступеньку за ступенькой осиливал крутую служебную лестницу, ведущую на командирские мостики повышающихся рангами кораблей и далее - до заветного брейд-вымпела командира соединения.
Несомненно, у каждого из нас есть  некое жизненное предопределение. Иначе почему вихрастый парень Алёшка, выросший за тысячи вёрст от любого моря, в городе Новосибирске, с младых ногтей забредил океанскими далями? Почто не продолжил актерскую династию родителей? Ведь от балетной сцены до корабельной палубы - дистанция огромного размера! Иным понятием, чем высшее провидение - такой выбор трудно определить…
Уже на первых порах Алексею крупно повезло, повстречался с величайшим на земном шаре Тихим океаном, стал курсантом ТОВВМУ имени Степана Осиповича Макарова, которое является альма-матер многих адмиралов, ставших командующими флотами и даже Главкомами ВМФ. Учебные плавания от Японского аж до Берингова моря - это ли не замечательнейшая школа для начинающего морехода!
Каждый, хлебнувший солёного мордотыка, знает, как нелегко быть на корабле самым молодым офицером. Кроме положенных по должности обязанностей, на него сваливается множество временных и сиюминутных заданий и поручений. Заглазно всё это именуется проверкой на прочность. Не каждому младшему удается ее выдержать. Настороженно встречают новичка, успевшего «обрасти семейной ракушкой». Да и прямые начальники бывают с разными характерами.
Лейтенант Башилов женился после четвертого курса, супружница следует за ним, как нитка за иголкой, исповедуя мудрую заповедь: чтобы стать адмиральшей, надо выйти замуж за лейтенанта. А командир эсминца «Оживленный» оказался человеком с явно выраженными садистскими наклонностями. Немало испытаний выпало на долю непокорного штурмана боевого корабля. Однако выстоял сибиряк, не удалось злопамятному искусителю сломить крепнущую волю молодого моряка.
Военный флот еще не до конца оправился после обескровивших его хрущевских «реформ», когда резались на металлолом только что сошедшие со стапелей корабли и разгонялись опытные кадры. Едва занималась пора создания океанской мощи под флагом Главкома ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова, настоятельно требовались настоящие подвижники, готовые отдать морской службе все свои физические и нравственные силы. Алексей Башилов был одним из них. Потому угодил в «гольфстримовскую» струю. Получив хорошую штурманскую выучку на эсминцах «Оживленный», «Бывалый», «Московский комсомолец», он на новейшем большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров» через ступеньку получил должность старшего помощника командира.
В давнюю цареву пору, ежели старший офицер шел по правому борту, то экипаж перебегал на левый, так что иногда фрегат кренился. И в советские времена старпом являлся «начальником порядка», отвечал за организацию службы и дисциплину личного состава. Неспроста в корабельном уставе значилось, что должность старшего помощника командира несовместима с частым пребыванием на берегу. Позднее, отмечая «ситцевую» свадьбу, Алексей с Анастасией подсчитали, что вместе были меньше половины десятилетнего срока. Желанными последствиями редких встреч стали две дочуры: Елена и Елизавета.
Что касается отношений с подчиненным личным составом, то до «кренования» дело не доходило, хотя, к примеру, в борьбе с пресловутой «годковщиной» Башилову не раз приходилось наступать на собственное сердце, но макаровцы его уважали за беспристрастие и справедливость. Однако и обиженные не переводились. Молодой старпом не зарабатывал авторитет с помощью «крысиных хвостов», давая за каждую уничтоженную опасную тварь сутки к отпуску. Его главным козырем являлся личный пример. Нельзя было увидеть капитана 3 ранга небритым, в брюках с пузырями на коленях, без ослепительно белого чехла на фуражке. И неукоснительная требовательность в придачу.
А флот, тем временем, возрождался и матерел. В дальних морях и весях бороздили волны советские оперативные эскадры, бело-голубой флаг с красной звездой, серпом и молотом перестал быть редкостью на просторах Мирового океана. Наши атомоходы совершали подводные кругосветки, всплывали из-подо льда на Северном полюсе. На ходовые мостики кораблей подымались молодые перспективные командиры. После окончания Высших офицерских классов главную должность на флоте получил и Алексей Башилов.
Однако его назначение командиром большого противолодочного корабля «Севастополь» оказалось сюрпризом в кавычках. Корабль третий год стоял в среднем ремонте у заводской стенки. Каждому морскому офицеру известны «прелести» такой долгожданной стоянки: хорошенькие малярши в трюмных закутках, возможность самовольщиком незаметно улизнуть на берег в суматошные многолюдные будни. Корабельная организация волей-неволей даёт заметные трещины. Не одному командиру подпортила репутацию судоремонтная беспредельщина. Однако Башилов буквально с первых дней занялся налаживанием воинского порядка, по самоиронии: «в ущерб семейным отношениям» проводя большую часть суток на корабельной палубе и в заводских цехах. Мобилизовав командный и старшинский состав экипажа, он своего добился. Задолго до завершения ремонта уставные отношения на корабле были восстановлены. К радости сомневавшихся друзей Алексея и к разочарованию недоброжелателей, которых он нажил прямотой своих суждений, порой вопреки начальственному мнению. Жаль только вывести «Севастополь» в океанское плавание Башилову не довелось. Еще до подписания акта госприемки он был переназначен на БПК «Адмирал Юмашев».
На страницах романа Алексей Григорьевич Башилов действует не в гордом одиночестве. Повествование наполнено большим количеством многостепенных персонажей. Есть среди них и лодыри, и пьяницы, и другие случайные люди на флоте. Правда, умных и порядочных людей на мостиках кораблей и в высоких штабах гораздо больше. И многие из них не озабочены собственным благополучием, а искренне радеют об укреплении океанской мощи отечества. Это адмиралы Волдаев, Жук, Синицын, Уткин, командиры Шахров, Сольников, Серёгин, Пальчиков, корабельные специалисты Дудакин, Бобриков, Невольцев, мичманы Юров, Иртеньев, старшины-срочники: Богатырёв, Лаврик и многие-многие другие, на которых зиждется становой хребет ВМФ.
Даже не белой вороной, а чёрным лебедем выглядит на их фоне политработник высшего ранга карьерист и приспособленец, член военного совета Северного флота вице-адмирал Баргин. После любого тайного, либо явного политического переворота он заявляет: «На то, о чем я говорил вчера, наплевать и забыть! Слушайте, что я скажу сегодня!». По мелочной личной причине он стал недругом Башилова и в конечном итоге вынудил Алексея уйти с флота.
Но это случится не скоро. А пока его незаурядные способности и редкостное служебное рвение оцениваются по достоинству: в 36 лет он уже начальник штаба бригады авианосных кораблей, а чуток за сорок командир этой бригады с контр-адмиральской категорией. Завистливые сослуживцы считают его выскочкой, хотя постоянно убеждаются, что дела у молодого комбрига идут неплохо. Однако «стараниями» того же Баргина представления капитана 1 ранга Башилова к очередному званию не утверждаются Военным советом флота. Такое повторяется ежегодно. Утратив перспективу, он списывается на берег, став мелкой сошкой в ГШ ВМФ, а позднее и вовсе увольняется в запас.
По своей сути «Комбриг» Юрия Пахомова - это роман о несостоявшемся талантливом флотоводце, судьба которого была исковеркана по воле обстоятельств и недобросовестных начальников. Это трагедия не только самого главного героя, но и потеря для всего флота. Ведь в годы испытаний нужны именно такие люди, как Башилов…
Читая роман, невольно удивляешься тому, что одно из лучших за последние годы произведений маринистики создано не бывшим флагманом и даже не вахтенным офицером, а корабельным врачом. Настолько глубоко проникновение в суть тогдашних флотских проблем, в противоречивость международного морского права, настолько точны даже мельчайшие детали корабельной службы, что всему веришь безоговорочно.
Касаясь художественных достоинств произведения, отмечаешь то, что в половодье персонажей не видишь двойников (в переносом смысле), каждый фигурант имеет портретную характеристику и, что особенно сделать нелегко, характеристику речевую. Манеру говорить командира «Макарова» каперанга Шахрова, не спутаешь с говором механика Дудакина или с рокотом замполита Лопаты.
Пейзажные сцены - еще одна из удач автора романа. Жестокие штормы в Бискайком заливе и возле Лафотенских островов настолько зримы и полифоничны, словно сам стоишь на ходовом мостике корабля, через который перекатываются хлесткие валы, потому становится немного жутковато. Впечатляют яркие полярные дни и звездные ночи Баренцева моря и благовестные летние рассветы в Крыму.
Нельзя представить нелегкую флотскую жизнь без присущего ей юморного расслабления, суровую морскую дружбу, которая, по уверению острословов: «женской любви сильней», без розыгрышей и добродушных подначек. Все это жемчужной россыпью сверкает на страницах романа «Комбриг». Признанные экипажами «юмористы»: Дудакин, Мальцев, Юров заметно оживляют строго регламентированный уставами и подчас однообразный корабельный быт. Вызывают невольную улыбку забавные розыгрыши сослуживцами староватого пом. командира по снабжению Дудко или словесные перлы ППУ - Павла Павловича Уткина - начштаба дивизии.
Не должно стать «ложкой дёгтя» заключительное суждение рецензента. Летопись большого русского и советского флотов пестрит остзейскими фамилиями: Беринг, Грейг, Нассау-Зиген, Беллинсгаузен, Крузенштерн, Врангель (не битый барон, а адмирал первооткрыватель новых земель), Эссен, Эбергард, Колчак, Трибуц и т.д. Неудивительно, прибалты потомственные мореходы. Однако непонятно почему очень даже многие персонажи названного романа носят украинские призвища? Ведь ныне незалежная Украина получила доступ к морским просторам лишь после Октября. Вряд ли запорожцев, выходивших на утлых челнах в устье Днепра, можно считать мореплавателями…
Но это малая частность. Главный же вывод несомненен: талантливый роман Юрия Пахомова «Комбриг» достоин отдельного издания.

 
« Пред.


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.