на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Лично известен
Автор: Семен ШУРТАКОВ.   
«Документальная повесть» - так определил жанр своего сочинения Вячеслав Морозов, и тем самым, с одной стороны, поставил себя как бы в предпочтительное, если не сказать, выигрышное положение, а с другой - вольно или невольно оказался в непреложно жестких рамках. «Выигрыш» состоит в том, что значительная часть нынешних читателей предпочитает знать то, что было на самом деле, а не то, что сочинил писатель. Нередко бывает, что документалистика по силе воздействия на читателя даже превосходит прозу средней руки. Однако же не будем забывать и о жестких рамках, которыми ограничивает себя автор и которые он неволен переступать: рассказывай о том, что и как было, не присочиняй «от себя», как и что могло быть…
Image 
Главный герой книги «Адмирал ФСБ» Герман Угрюмов - не литературная придумка, а живой человек, со своей, только ему принадлежащей, жизненной биографией, со своим неповторимым характером и внутренним духовным миром - вот и пытайся-старайся правдиво воссоздать и этот внутренний мир героя, неповторимость его характера!
Задача, что и говорить, не простая. К тому же, она осложняется еще и вот каким, как бы дополнительным обстоятельством.
Родись автор, скажем, в первые послевоенные годы в Астрахани, где и Герман Угрюмов, поработай вместе с ним слесарем на судоремонтном заводе да поучись в Каспийском военно-морском училище, а затем и на высших курсах военной контрразведки КГБ - ему куда бы легче было описать и юность свого героя, и его первые шаги по опасной тропе контрразведчика, на которую он ступил в 1967 году. Именно на такой «основе» написано немало книг о достойных людях России их друзьями и побратимами. Но ни другом Угрюмова, ни его сослуживцем автор не был. И ему ничего другого не оставалось, как заняться поиском тех друзей и сотоварищей Германа Угрюмова, которые хорошо его знали, с тем, чтобы потом их рассказы композиционно выстроить и пересказать своими - то есть в едином стилистическом ключе - словами. Ну и, разумеется, надо было - повесть-то документальная! - разыскать самые разнообразные документы, подтверждающие успешную работу героя на разных этапах его служебной карьеры.
Все эти розыски - дело архитрудоемкое, требующее не только энергии, упорства, но и терпения. И сразу же отметим, что и то, и другое, и третье были проявлены автором в полной мере. Им собран, без какого-либо преувеличения, огромный материал (общий объем книги более пятисот страниц!).
Тут и астраханское детство Германа с кратким, но очень интересным родословием, тут и военно-морское училище, как бы определившее его вступление во взрослую жизнь, и начало самостоятельной оперативной работы на избранном поприще. Естественно, и по объему, и по значимости содержания главенствует в книге контрразведывательная работа Германа Угрюмова на Каспийской флотилии, в Новороссийске, на Тихоокеанском флоте и в Чечне.
Как уже сказано, книга состоит из рассказов людей, близко знавших Германа Угрюмова, и документов того времени, в котором происходили те или иные события. Это так. Однако же, если с документами всё более-менее просто - можно поискать их в архивах соответствующих органов, то как и где разыскать сверстников юного Германа, его учителей-наставников, его сослуживцев в Астрахани, Баку, Новороссийске, Владивостоке, Чечне? Один перечень отстоявших за тысячи верст друг от друга городов уже заставит смиренно опустить руки.
Вячеслав Морозов руки не опустил. И если рядом с перечнем городов положить список фамилий, то список этот будет превосходить первый во много раз. При том, отзывы, представленные в книге, по большей части принадлежат лицам серьезным, авторитетным, имеющим воинские звания от лейтенантов до генералов, и флотские - от капитанов до адмиралов (хотя, замечу в скобках, немало и рядовых).
А теперь самое главное - как автору «подать» весь этот материал?
Подать его можно бы и так, как уже было сказано: в целях сохранения «единого стиля» - пересказать «единым» авторским языком, как довольно часто и делается. Однако, слава Богу, что Слава Морозов этого не сделал! Пересказы, даже вполне литературные, сплошь и рядом грешат безликой информационностью и монотонностью. В книге же все, знавшие Германа Угрюмова, говорят своим природным языком: нередко сохраняется не только своя лексика. Но и своеобразная, индивидуальная орфография. Сохраняется даже интонационный строй речи. Разноголосно и многогласно воздается честь и хвала Герою России, беззаветно служившему ей верой и правдой - как это прекрасно!
Нет, автор Вячеслав Морозов не отгородился от читателя выставленными как бы впереди себя сотоварищами и сослуживцами Германа Угрюмова. Все же не кто иной, а он сам так выстроил повествование, что в нем был предусмотрен такой «ход», такая вот форма подачи собранного материала.
И это еще не все. После многих воспоминаний о Германе Угрюмове его сотоварищей автор ненавязчиво поясняет, где и когда, по какому поводу та или другая встреча состоялась, какая именно оперативная задача решалась. Причем, «пояснения» эти бывают - вольно пространными. Один пример. Дед Германа еще до революции служил на подводной лодке «Морж». Вы слышали о такой лодке? Я, в свое время служивший на флоте, тоже не слышал. И автор нам поясняет, что это не название лодки, а ее тип. И далее деликатно, как бы, между прочим, оживляет в памяти историю отечественного подводного флота, начиная от «потаенного» судна, построенного крестьянином подмосковного села Покровское Ефимом Никоновым еще при Петре Первом.
Подобных экскурсов в историю в книге немало, что, конечно же, придает ей дополнительный вес. Автор любит и умеет к слову, к месту привести суждения знаменитых писателей, историков, мыслителей. Читатель встретит в книге имена и жившего за четыре века до Рождества Иисуса Христа китайского мудреца Конфуция, и римлянина Сенеки, автора «Нравственных писем к Луцилию», и великого итальянского художника Микеланджело, и французского остроумца Ларошфуко, русских воителей, не знавших поражений - киевского князя Святослава и Александра Суворова. Даже некоторые статьи Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года и Морского Устава Петра Первого, и те органично вошли в повествование…
О книге «Адмирал ФСБ», наверное, уже достаточно. Скажу в заключение несколько слов об авторе, о его позиции, его точке зрения, с которой он смотрит на наше смутное время и на те события, которые описаны в книге.
Если кратко, это - позиция патриота, точка зрения гражданина, любящего Россию и остро, с болью переживающего те неурядицы, которые все еще продолжают ее терзать. Обо всем этом автор сказал четко и ясно, без каких-либо недомолвок.
Кому-то может показаться не совсем понятным заголовок моей заметки о книге. С удовольствием поясню.
Как известно, Владимир Путин некоторое время возглавлял ФСБ, затем был назначен Председателем Правительства Российской Федерации. И вот, уже заступив на этот высокий пост, он собирает совещание с участием представителей силовых структур. Все идет, как обычно: объявляют по списку фамилию, имя, отчество, звание, должность и прочее - для того, чтобы глава правительства знал, с кем ему предстоит иметь дело. Объявляют: «Угрюмов Герман Алексеевич…» Путин останавливает: «Известен. То есть лично известен».
Остается добавить: как бы хорошо и справедливо было, если бы замечательный человек, Герой России Герман Угрюмов был лично известен не только главе государства и узкому кругу прочитавших книгу, а всем соотечественникам, всем гражданам России!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Оформить заказ на сувенирную продукцию с логотипом можно на сайте https://www.gifton.ru/.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.