на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум

25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.

12 апреля с.г. скончался на 82-м году жизни после тяжелой болезни Карменок Геннадий Романович
Автор: Редакция
12 апреля с.г. скончался на 82-м году жизни после тяжелой болезни Карменок Геннадий Романович известный подводник, капитан 1 ранга в/о, заслуженный деятель науки РФ, доктор военно-морских наук, профессор, действительный член Академий естественных и военных наук, участник Великой Отечественной и «холодной» войн.
Родился он в белорусской деревне Климово Витебской области, а с 14 лет жил и учился в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, откуда добровольно, имея «броню», в 1944 году ушел служить в ВМФ. Участвовал в действиях кораблей Каспийской военной флотилии во время войны.
В1948 году, окончив Каспийское высшее военно-морское училище, начал офицерскую службу, пройдя через все четыре флота, в качестве штурмана, затем старшего помощника и командира на дизель-электрических подводных лодках:  М-90,С-13,
С-81,С-293, Б-71.
Будучи командиром ПЛБ-71, успешно выполнил скрытный двухмесячный разведывательный поход с Камчатки - Тихим океаном к побережью США. Весь экипаж был поощрен приказами командующего ТОФ и Главкома ВМФ, командир представлен к награждению орденом Ленина.
В 1959-1962 гг. учился в Военно-морской академии, после окончания которой рекомендовался на должность командира соединения подводных лодок, но по состоянию здоровья вынужден был оставить подводную службу и занялся преподавательской деятельностью в ВМА.
В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1965-м - доцент кафедры, 1969-м - доктор военно-морских наук,1973-м - профессор.
Активно занимался научной работой в области военно-морского искусства, автор более 200 трудов оборонной направленности, из них многие были опубликованы в виде монографий, учебных пособий, рефератов, трудов академии и ВМУЗов. Автор объемной книги-монографии «Тайны четырех океанов» (2005), в которой Геннадий Романович дал анализ причин возникновения, ход и исход Великой Отечественной и «холодной» войн, раскрыл некоторые принципиальные вопросы новейшей военной истории и безопасности страны в неспокойное время начала XXI века.
После увольнения в запас по возрасту в 1985 году продолжил научную и преподавательскую деятельность профессором кафедры тактики подводных лодок в Высшем Военно-морском училище подводного плавания.
В 1994 году указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ. До последних дней жизни Г.Р.Карменок являлся председателем докторского Совета Военно-морского института.
Грамотный офицер, активный по делам и характеру, оптимист и настоящий патриот, он принципиально защищал свои научно обоснованные позиции в оценке боеготовности главного рода сил ВМФ и способах их тактико-оперативного использования.
Награжден тремя орденами, многими медалями. Память о нашем друге и сослуживце Геннадии Романовиче останется в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом.
Выражаем соболезнование его вдове Лидии Ивановне, родным и близким.
Земляки, однокашники, сослуживцы.
Президиум Совета ветеранов-подводников ВМФ. Руководство ВМА и С-П ВМИ- Морского корпуса Петра Великого.

« Пред.   След. »

поиск

подписка

ОК

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.