на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Нет России без Православия
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
«Соборность, единение и возрождение России» - так называлась Международная конференция, состоявшаяся в рамках Всероссийской духовной научно-культурной программы для соотечественников России и Зарубежья. Она прошла во Дворце Зинаиды Юсуповой, что на Литейном пр., 42, по благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Тихвинского, ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, президента Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» и была посвящена 180-летию со дня рождения и 100-летию со дня завершения земного пути всероссийского пастыря - святого праведного Иоанна Кронштадтского и восстановлению часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери и Андреевского собора Кронштадта.
Участники духовного форума с болью и озабоченностью говорили о нравственном кризисе, охватившем наше общество, его криминализации. Особенно поднаторели в растлении душ средства массовой информации. Возникает впечатление: в стране ничего хорошего не происходит.
На телевидении «зеленый свет» дан таким откровенно вульгарным развлекательным программам, как Комеди клаб, «Дом-2» и другим. Оголтелая пропаганда в СМИ западного образа жизни, который по своей сути представляет гремучую смесь низменных пороков, язычества и сатанизма, подобно цунами обрушилась на сознание молодых россиян. Итоги такой бездуховности разрушительны: в России возросла криминализация общества, произошел упадок нравов, подавляющее число преступлений молодые люди совершили в состоянии опьянения или под воздействием наркотических средств.
И всё же, отмечали выступающие, уже проявились первые симптомы выздоровления российского общества от духовной проказы. Об этом говорилось в выступлении сопредседателя правления Союза писателей России, доктора исторических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Переверзенцева. По словам ученого, в сердцах людей все больше загорается огоньков той спасительной Христовой веры, которую более тысячи лет назад обрели наши предки и с помощью которой они всегда выбирались из мрака пропасти духовного падения.
Image 
Такое отрезвление, подчеркнул в своём выступлении доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Алексеевич Дятлов, происходит по молитвам перед Престолом Божиим Пречистой Богородицы Девы Марии, Которая издревле является заступницей Земли Русской. И такую молитву Богородицы о спасении России слышит Бог.
Как прозвучало в выступлении Сергея Переверзенцева, если еще 15 лет назад Россия считалась атеистической страной, где более 35% отрицали существование Бога, то сейчас эта цифра уже сократилась более чем в два раза. Если в конце 80-х годов воцерковленных россиян было всего лишь около 4%, в средине 90-х - 6%, то ныне число воцерковленных россиян составляет уже 15%. В Западной Европе воцерковленными людьми считают себя всего лишь 2-3% населения. Более того, по данным опроса Центра социологии института общественного проектирования, в России Церковь стоит на втором месте по уровню доверия после института Президента РФ. На Западе же Церковь у населения не обладает высокой степенью доверия.
А вот еще интересная статистика опроса общественного мнения, проведенного в конце 2006 года. Больше половины (51,7%) опрошенных родителей заявили о своём желании, чтобы их детям преподавали «Основы православной культуры». А когда их спрашивали, в какой степени они согласны или несогласны с утверждением: «Для России было бы лучше, если бы у власти находилось бы больше верующих людей», - то более половины респондентов (54%) ответили, что считают количество верующих людей во власти благом для России. Противоположного мнения придерживается лишь 17% опрошенных.
Проведенный опрос также выявил далеко нелиберальный настрой молодежи. К примеру, 79% молодых москвичей уверены: России нужна национальная идея. Причем 42% заявляют о безусловной необходимости её наличия, 48% респондентов с высоким уровнем образования в качестве национальной идеи назвали патриотизм, еще 18% молодых москвичей полагают: в качестве национальной идеи лучше всего подходит державность. Таким образом, нынешняя российская молодежь оказалась вовсе не той, на которую надеялись лжедемократы, начинавшие реформирование России, пытавшиеся построить новую государственность на основе либеральной идеологии. И сейчас можно констатировать: сегодняшняя молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, как это ни странно звучит, является, пожалуй, самой политически консервативной частью московского общества. А это значит, всё то, что делалось реформаторами в начале 90-х годов, с треском провалилось. Демократы наткнулись вдруг на то, что именно большая часть российской молодежи не захотела брать за эталон навязываемый ей западный образ жизни.
С интересом участники конференции встретили выступление известного православного писателя, главного редактора журнала «Аврора» Николая Коняева «Святой праведный Иоанн Кронштадтский как духовная опора в грядущих испытаниях». В очередной раз, подчеркнул Николай Михайлович, Россия стоит на пороге судьбоносных событий и изменений. И в этот ответственный момент необходимо сплотить и объединить все морально-духовные и интеллектуальные ресурсы страны, которые содержатся, несомненно, в глубинах патриотических общественно-политических партий и движений, проявивших себя стойкими приверженцами и борцами за становление и развитие процветающего будущего православной России. Николай Михайлович Коняев напомнил участникам конференции о том, что на Всемирном Русском Народном Соборе, проходившем в этом году в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было принято решение об объявлении будущего, 2008 года, годом памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Схожая резолюция была принята и на Всероссийском форуме православной общественности, состоявшемся в апреле с.г. в Санкт-Петербурге.
Image 
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский, - сказал Николай Коняев, - вот великое имя, вокруг которого может объединиться русский народ. В нашей стране тысячи мест, городов и поселков, которые так или иначе связаны с Иоанном Кронштадтским. Эти человеческие ручейки и речки, пока не связанные друг с другом, чудесным образом могут превратиться в настоящий поток, который, пополняясь каждым из нас, будет способен увлечь, а значит, и духовно преобразить всю нашу страну. Настало время мемориализации памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. И возведение Андреевского собора, где десятки лет служил отец Иоанн, и возведение храмов и часовен, и просто совершение крестных ходов, проведение молитв и молебнов, несомненно, будет способствовать объединению в этом движении и миллионера-предпринимателя, и нищей пенсионерки. Ибо во Христе - все люди братья и сестры.
Все ближе к нам, - сказал в конце выступления Николай Михайлович Коняев, - 100-летие памяти отца Иоанна Кронштадтского, которое совпадает с предстоящими выборами Президента России. Все шумнее и многочисленнее становятся пиаровские и политтехнологические компании наших русофобов-западников, которые гадают: кого и какого преемника действующему Президенту РФ выберет Россия? Но мы, - православные люди, - уже сделали выбор. Выбрали для духовного развития России имя светильника Русского Православия - святого праведного Иоанна Кронштадтского.
О значении Православия как основы духовного возрождения России говорилось в выступлениях высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Тихвинского, ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии; доктора экономических наук, профессора, председателя правления межрегиональной общественной организации общества «Знание», ректора Народного Православного Университета Сергея Михайловича Климова; кандидата юридических наук, юриста 2-го класса, старшего преподавателя Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Алексея Васильевича Холопова; кандидата технических наук, академика ПАНИ капитана 1 ранга в отставке Никиты Ивановича Позднякова и других.
Так, доктор исторических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Вячеславович Переверзенцев напомнил участникам форума о том, что заветы, которые Святые Отцы, Князья и Цари Земли Русской давали православным людям, звучали однозначно: «Храните веру Православную», «Нет России без Православия». И многие беды, которые в разные годы обрушивались на Россию, происходили тогда, когда многие люди отвергали учение своей матери-Церкви. И только тогда лишь страна вставала с колен (об этом свидетельствуют все древнерусские религиозно-философские памятники, созданные в моменты сложнейших политических кризисов), когда народ возвращал в свою душу Веру и обретал страх Божий.
И хотя сегодня, в просвещенный XXI век, очень многим трудно представить и поверить в действенность подобных рецептов, но именно таким образом, только лишь через возвращение к своим духовным истокам - Православию и происходило возрождение государства Российского, которое, обретая новое для себя открытие Истины, вновь обретало и политическую стабильность.
Православие. Россия. Единство. Эти понятие красной нитью проходили через выступления участников Международной конференции «Соборность, единение и возрождение России». Они провозглашены с высокой трибуны прошедшего форума. Теперь надо, чтобы эти духовные зерна попали в сердца и души россиян и дали добрые всходы.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.