на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум

25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.

Врач-герой...
Автор: А. ГУДИЛКО, заместитель начальника факультета подготовки врачей для ВМФ
9 апреля 1970 г., до конца выполнив свой человеческий, врачебный и воинский долг, геройски погиб начальник медицинской службы атомной подводной лодки «К-8» Северного флота капитан медицинской службы Арсений Мефодиевич Соловей.
Image
Он родился 3 января 1940 г. на Украине, окончил среднюю школу, а затем поступил учиться в Архангельский медицинский институт. Но у молодого студента была заветная мечта - стать врачом Военно-Морского Флота. И он добивается своего - в 1961 году становится слушателем факультета подготовки врачей для Военно-Морского Флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде.
Арсений учится у известных далеко за пределами нашей страны профессоров и преподавателей, под руководством опытных командиров и начальников закаляются его морально-волевые качества.
В 1964 году лейтенант Соловей заканчивает академию и получает назначение на одну из подводных лодок Северного флота.
Начались флотские будни - он осуществляет медицинское обеспечение моряков, часто выходит в море, не переставая учиться, совершенствовать свои знания и профессиональные навыки.
В 1966 г. заканчивает курсы офицерского состава медицинской службы Краснознаменного Северного флота по хирургии и продолжает службу на подводной лодке.
В течение всей службы молодого офицера - врача отличало высокое чувство ответственности за порученное ему дело, за здоровье экипажа. Вот две листовки, выпущенные политотделом соединения, где служил А. Соловей. Первая называется «Всегда впереди»: «Медслужба под руководством этого высокодисциплинированного офицера в течение ряда лет является отличной. В этом году завоевала первое место на корабле». Вторая листовка гласит: «Служба коммуниста Соловья А.М. является хорошим примером беззаветного служения Родине. Он всегда впереди, за ним следуют другие. В этом смысл жизни и радости бойца-коммуниста, капитана медицинской службы Арсения Соловей».
Всегда высоко оценивали результаты службы офицера флагманский врач флотилии и флагманский врач дивизии подводных лодок, где он служил.
За успешное выполнение своих служебных обязанностей капитан медицинской службы Соловей неоднократно поощрялся командованием.
В феврале 1970 г. атомная подводная лодка «К-8» пошла в автономное плавание. Возглавлял экипаж опытный командир - капитан 1 ранга В.Б. Бессонов, начальником медицинской службы был капитан медицинской службы А.М. Соловей. Поход проходил спокойно, лодка выполнила все поставленные задачи и готовилась к возвращению в базу.
В это время к врачу обратился один из членов экипажа - мичман, с жалобами на боли в животе. Обследовав больного, Арсений Мефодиевич уверенно поставил диагноз - острый аппендицит. Нужно оперировать. Операция на подводной лодке - всегда событие, сопряженное с большими трудностями. Кто плавал, тот знает! Так и на этот раз - операционная разворачивалась в тесной кают-компании второго отсека. Предварительно сделали тщательную приборку с помывкой всех поверхностей и последующей дезинфекцией хлорамином. Подволок кают-компании закрыли специальным тентом, чтобы капли конденсата не попали на операционное поле. Прокварцевали развернутую операционную ультрафиолетовой лампой...
Арсений Соловей был опытным врачом-подводником. Он прекрасно понимал, что если придется оперировать в море, оказывать помощь в экстремальной ситуации, то ему в отличие от всех прочих корабельных специалистов рассчитывать, кроме как на себя, будет не на кого. Тут уж не позовешь на подмогу начальника отделения, а то и профессора. Один в герметичном пространстве! Поэтому он так тщательно готовил укладки с инструментами и медикаментами, поэтому накануне похода взял с собой на практику в гарнизонный госпиталь членов своей операционной бригады; поэтому, не жалея времени и сил, обучал своих товарищей - моряков оказанию медицинской само- и взаимопомощи. Он неоднократно проводил учения по развертыванию операционной и по транспортировке раненого, больного внутри подводной лодки, что является делом чрезвычайно трудным.
В общем, медицинская служба атомной подводной лодки «К-8» была подготовлена и отработана на отлично. Поэтому операция прошла спокойно и закончилась успешно. Больного после операции перенесли в лазарет восьмого отсека, где он и выздоравливал под наблюдением лодочного врача. Кок - инструктор готовил ему всякие «вкусности», товарищи навещали и заботились. Это обычная для подводников ситуация - заболевший член экипажа всегда бывал окружен атмосферой внимания и готовностью помочь со стороны товарищей.
Итак, поход проходил нормально, больной быстро шел на поправку, врач проводил все необходимые лечебные мероприятия. Скоро домой! Но... тут команда - подводной лодке было приказано принять участие в начавшихся в то время масштабных морских маневрах под названием «Океан».
Ночью всплыли, приняли с надводного корабля запас свежего продовольствия, средства регенерации воздуха, газеты, журналы, кинофильмы и письма от родных. На корабль моряки-подводники передали письма родным и близким. Капитан 1 ранга В. Бессонов повел лодку в указанный район. Вечером 8 апреля в 22 часа 30 минут на глубине 140 метров весь экипаж был поднят по тревоге и по корабельной трансляции раздался голос вахтенного инженер-механика: «Аварийная тревога! Пожар в турбинном отсеке в районе пульта управления реакторами!»
Команда героически боролась с аварией; подводники совершили подвиг, заглушив работу атомных реакторов ценой своей жизни.
Лодка всплыла, но переборка между седьмым и восьмым отсеками раскалилась, по кабельным трассам и через сальники линий валов интенсивно поступал ядовитый дым, и находившиеся в восьмом отсеке вынуждены были включиться в изолирующие дыхательные аппараты ИДА-59 и изолирующие противогазы ИП-46. Но на всех этих аппаратов не хватило, т.к. по существующему расписанию ими обеспечиваются только люди, находящиеся в отсеке по боевой тревоге...
Капитан Соловей оказался в лазарете восьмого отсека вместе с прооперированным им моряком. Когда он увидел, что его пациент погибает от удушья, снял с себя маску собственного дыхательного аппарата и надел ее на лежащего больного. Тот запротестовал, но Арсений Мефодиевич остановил его и сказал: «Я обязан тебя спасти. Я тебя прооперировал и отвечаю за твою жизнь. А за меня не беспокойся, я знаю, что нужно делать...».
Он попытался выбраться, прикрывшись подушкой, но через несколько минут погиб рядом со своим дважды спасенным пациентом. Это произошло 09.04.1970 г.
Героическую гибель врача видели несколько подводников в отсеке, которым довелось остаться в живых и быть спасенными...
Капитан медицинской службы Арсений Мефодиевич Соловей был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Именем врача - героя названа одна из улиц в гарнизоне, откуда он ушел в свой последний поход.
Мы всегда будем помнить его! Вечная и светлая ему память - Человеку, Врачу, Офицеру, Моряку!

« Пред.   След. »

поиск

подписка

ОК

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.