на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Новая книга севастопольского историка
Автор: Редакция   
В 2006 году в Севастополе вышла книга «Морские крылья Отечества.
Историческая хроника. 1910-1917 годы», автором которой является военно-морской историк, кандидат исторических наук, доцент капитан 1 ранга в отставке В.Г. Симоненко.

В труде на основе историографических материалов и источников показан переход от воздухоплавания к летательным аппаратам тяжелее воздуха, рассказывается о создании и развитии морской авиации в составе Российского императорского флота, о боевом применении авиации отечественного флота в годы первой мировой войны. В книге также приведены биографические справки о наиболее известных морских летчиках Черноморского и Балтийского флотов периода 1910-1917 годов.
Рассказывая о трудностях и особенностях зарождения и развития морской авиации в России, автор возвращает из небытия многое забытое или когда-то искаженное в истории авиации флота Отечества.
Кроме указанных несомненных достоинств книга ветерана Военно-Морского Флота не лишена и ряда принципиальных недостатков.
«Успешно воевавшие российские морские летчики заслужили право образования на действующих флотах отдельного рода воздушных сил», - утверждает на 13 странице своего труда капитан 1 ранга в отставке В.Г. Симоненко. Хочется внести ясность по этой, приведенной в качестве примера, цитате. Во-первых, такого понятия как «отдельный род воздушных сил» в годы первой мировой войны не существовало. Говорить о морской авиации как о роде сил флота, применительно к хронологическим рамкам книги, можно только в том случае, если использовать терминологический аппарат в современной трактовке, но об этом автор ничего не говорит в своем труде. Во-вторых, только успехами в боевой деятельности заслужить право образования самостоятельного рода сил, морские летчики Черного моря и Балтики не могли. Создание в конце 1916 - начале 1917 гг. в составе отечественного военного флота нового рода сил - морской авиации, было обусловлено совсем другими факторами. Авиация флота стала родом сил только тогда, когда стала самостоятельно решать стоящие перед ней специфические задачи, которые не могли решать другие рода сил флота (надводные корабли и подводные лодки) в новой среде (воздушной сфере). Кроме этого, к тому времени, она имела на вооружении свойственную только ей авиационную технику (в первую очередь гидросамолеты) и авианесущие корабли; свою особенную авиационную организационно-штатную структуру; присущие только ей формы применения и способы действий, объекты действий и боевые порядки тактических групп морской авиации.
Автором книги «Морские крылья Отечества» допущены ошибки и в биографических данных пионеров морской авиации России. Так Сергей Андреевич Лишин представлен в биографической справке капитаном 2 ранга и в ней говорится, что в командование воздушной дивизией Балтийского моря он вступил весной 1917 года, а дальнейшая его судьба не известна. На самом деле к началу гражданской войны С.А. Лишин имел чин старшего лейтенанта и в командование балтийской воздушной дивизией он вступил летом 1917 года. Что касается дальнейшей его судьбы, то он был первым командиром советской морской воздушной бригады особого назначения, впоследствии воздушной бригадой Балтийского флота. В ноябре 1919 года он был арестован по подозрению в принадлежности к белогвардейской подпольной организации и расстрелян. Вот точный день его расстрела не установлен, поэтому во всех источниках указывается ориентировочная дата его гибели (декабрь 1919 года - февраль 1920 года).
Еще один яркий представитель отечественной морской авиации Владимир Владимирович Дитерихс офицерскую школу не заканчивал, как указывает об этом автор «Морских крыльев Отечества», да и дальнейшая судьба его, в отличие от утверждения В.Г. Симоненко, известна историкам российской авиации. Выпускник теоретических курсов авиации при Политехническом институте Петра Великого 1914 года, герой Первой мировой войны, старший лейтенант Российского военного флота В.В. Дитерихс во время Гражданской войны эмигрировал, проживал за границей и закончил свой жизненный путь 28 декабря 1951 года в Париже, где и похоронен.
Герой балтийской авиации старший лейтенант Арсений Николаевич Горковенко Качинскую офицерскую школу, как указывает В.Г. Симоненко на странице 145 своего труда, не заканчивал. К тому же такой школы в то время просто не существовало, а была Севастопольская Офицерская авиационная школа Отдела воздушного флота (ОВФ), которая в 1912 году с Куликова поля близ Севастополя была перебазирована на Качу. При этом авиашкола сохранила прежнее название и оставалась в подчинении общественной организации - Отдела воздушного флота, который в основном и осуществлял ее финансирование. На самом деле мичман А.Н. Горковенко в начале кампании 1916 года закончил Бакинское отделение Петроградской Офицерской школы морской авиации ОВФ. Звание «Морской летчик» Арсению Николаевичу было присвоено в феврале 1916 года, а не в 1914 году, как указывает в биографической справке на него автор книги.
Только на примере этих трех морских авиаторов, которые в годы первой мировой войны были награждены орденами Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием с надписью «За храбрость», можно судить о большом количестве ошибок и неточностей, допущенным в труде «Морские крылья Отечества» военно-морским историком В.Г. Симоненко. К сожалению, автор книги не указал, на основе каких архивных и других источников он составил биографические справки о наиболее известных российских морских летчиках периода 1910-1917 годов. Да и не все офицеры флота, биографические справки по которым приводятся в конце книги, являлись летчиками. Так, например, один из основателей балтийской авиации контр-адмирал Б.П. Дудоров летчиком никогда не был, а если и совершал полеты на летательных аппаратах тяжелее воздуха, то исключительно в качестве пассажира.
Полковник В. ГЕРАСИМОВ, кандидат исторических наук (Москва).

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.