Участники Великой Отечественной войны глубоко осознают: всё, что им довелось совершить в боях в небесах, на земле и на море, все, чем они располагают в духовном плане, принадлежит теперь не только им. Ибо держать при себе свою мудрость жизни, богатый боевой и жизненный опыт и не делиться этим богатством со своими потомками - аморально. Это всё равно, что держать в арсенале мощное оружие в разобранном виде, когда на поле боя в нем ощущается острая нужда. К таким высоконравственным людям относится и участник Сталинградской битвы, член экипажа Краснознаменной подводной лодки «К-21», почетный член Объединенного Совета ветеранов-подводников, автор книги «Лунин атакует «Тирпиц» капитан 1 ранга в отставке Константин Михайлович Сергеев. В свои 87 лет он продолжает находиться на стремнине жизни, делится с молодым поколением накопленным флотским опытом, мыслями и размышлениями. В канун Дня ВМФ с капитаном 1 ранга в отставке Константином Михайловичем Сергеевым встретился наш специальный корреспондент капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы
Северная война была в разгаре, когда к весне 1714 года главные силы русской армии сосредоточились в Або (Турку). Планировалось дальнейшее наступление в Финляндии, принадлежащей тогда Швеции. Основная задача -захват Аландских островов и перенесение военных действий на территорию собственно Швеции - возлагалась на флот, чтобы не допустить русских в Або-Аландский район, 25 апреля 1714 года шведский флот занял позицию у полуострова Гангут (Ханко).
В истории Российского флота немало славных имен таких флотоводцев, как Ушаков, Корнилов, Нахимов, Макаров. В XX веке достойным продолжателем их традиций стал выдающийся деятель Военно-Морского Флота, Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Он прошел все ступеньки флотской службы - от вахтенного начальника на крейсере до Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Был главным военно-морским советником в Испании, командовал Тихоокеанским флотом, в 35 лет возглавил обескровленный репрессиями Военно-Морской Флот страны, стал первым Адмиралом Флота Советского Союза, пережил в 1948 г. печально известный «суд чести» и разжалование при Хрущеве и Жукове. Но, несмотря на удары судьбы, он не сломался и остался для военных моряков примером великого служения Родине. 24 июля 2007 г. исполнилось 103 года со дня рождения прославленного адмирала, многие годы жизни которого связаны с городом на Неве - морской столицей России. Читателям газеты хотелось бы напомнить основные вехи его жизни и флотской службы.
По поводу статьи Александра Смирнова «Сталинские репрессии. Не обоснованы?» Не менее 10 лет выписываю «Морскую газету», За это время обозначился круг очных и заочных коллег, пишущих на исторические темы. В основном их можно отнести к любителям-дилетантам. В то время, как профессионалы всё ещё обнюхивают изменения в публицистических канонах, пушкари-любители выстреливают свои опусы очередями. И их печатают ради их занимательности - где соврут, где и вправду раскопают что-то новенькое. Действительного члена русского географического общества РАН Александра Смирнова к пушкарям-скорострелам не отнесёшь. Человек он солидный, и в той же «МГ» я читал его эссе об адмирале А.В. Колчаке, ряд других статей хорошего качества. Но иногда действительный член РГО допускает оплошности, проистекающие из чрезмерной самоуверенности. Помнится, он как-то с апломбом поучал нас, «господ-товарищей», по поводу того, что прозвание Петра Первого «Великим» - не титул официальный, а так, дескать, его прозвали в народе (!). Ну, забыл человек об Указе Сената 1722 г. о присвоении Петру титулов Великого, Императора Всероссийского и Отца Отечества. Всё-таки история - не география, включающая в себя много абсолютных истин. Например, «Волга впадает в Каспийское море». В истории доказательства не лежат на поверхности географической карты. Их надо искать глубже.
«Соборность, единение и возрождение России» - так называлась Международная конференция, состоявшаяся в рамках Всероссийской духовной научно-культурной программы для соотечественников России и Зарубежья. Она прошла во Дворце Зинаиды Юсуповой, что на Литейном пр., 42, по благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Тихвинского, ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, президента Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» и была посвящена 180-летию со дня рождения и 100-летию со дня завершения земного пути всероссийского пастыря - святого праведного Иоанна Кронштадтского и восстановлению часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери и Андреевского собора Кронштадта.
В 2006 году в Севастополе вышла книга «Морские крылья Отечества. Историческая хроника. 1910-1917 годы», автором которой является военно-морской историк, кандидат исторических наук, доцент капитан 1 ранга в отставке В.Г. Симоненко.