на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Работа с каждым…
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ   
Этот дивизион тральщиков в составе бригады ОВР является одним из лучших на Балтийском флоте. Здесь постоянно высоки успехи в боевой подготовке, в работе по укреплению воинской дисциплины, уставного порядка. Каждый выход кораблей в море - новая ступенька в покорении намеченных моряками рубежей. Достижения экипажей во многом являются результатом различных воспитательных мероприятий
на каждом тральщике, за что отвечает заместитель командира подразделения по воспитательной работе капитан 3 ранга Валентин Ковальчук. С ним беседует наш корреспондент.

- Валентин Васильевич, по штату на тральщике не положена должность заместитель командира по воспитательной работе. Кому она поручается?
- Одному из офицеров. Как правило - штурману. На рейдовых тральщиках - все в руках у самого командира.
- Ну и как они справляются с дополнительными обязанностями?
- В принципе - нормально. Во всяком случае, стараются. Результаты этого, сами знаете, - успешное решение всех задач, которые перед нами ставят.
- Скажите, а какие формы воспитания сейчас используются, они чем-нибудь отличаются от тех, что существовали в Советском флоте?
- Поскольку сейчас нет партийных и комсомольских организаций, то, естественно, нет и тех форм воздействия на людей, которые когда-то использовались. А все остальное… Не устарело. Но главное по-прежнему - индивидуальная работа. На нее мы обращаем самое пристальное внимание. Не хвастаясь скажу, что без внимания у нас не оставлен ни один человек - ни тот, кто служит с затруднениями, ни тот, кто никаких замечаний не имеет.
- Передовики - гордость любого коллектива. Как в экипажах передается передовой опыт?
- У нас хорошо работает стенная печать. После каждого выхода в море на кораблях выпускаются стенные и фотогазеты, «Боевые листки», проводятся собрания личного состава. Везде речь идет и о передовиках, и об отстающих, анализируются недостатки и промахи. Идет об этом разговор и на занятиях по общественно-государственной подготовке.
- Я слышал, что такую форму воздействия на людей, как «Боевой листок», Вы используете и в новом, своеобразном качестве…
- Да, помимо прямого назначения, с некоторых пор мы превратили его в своего рода трибуну для нарушителей дисциплины и порядка.
- «Боевой листок» - трибуна для нарушителей?!
- Представьте себе…
- И как это выглядит?
- Человек, совершивший проступок, серьезный или не очень, все равно должен в «Боевом листке» проанализировать свое поведение, объяснить, что заставило его нарушить уставные требования и как он оценивает свои действия…
- А если он откажется?
- Случаев отказа пока не было.
- Положительно сказывается такая мера воздействия?
- Да вот пока не отказываемся от нее. Наоборот, используем все чаще…
- Итак, в целом, воспитательная работа в дивизионе находится на должном уровне. А какие-либо проблемы в ее организации и проведении существуют?
- Давно нет необходимой официальной наглядной агитации. Методические разработки и пособия, специальные книги и т.д. приходят все время с опозданием. К тому же они никогда не связаны с флотом, со спецификой службы на нем. Нет нужной оргтехники. Варимся, по сути, в собственном соку…
- Эффективность воспитательной работы во многом зависит от того, как к ней относятся, как оценивают ее роль командиры-единоначальники. Что Вы можете сказать в этом отношении о своем командире капитане 2 ранга Михаиле Александровиче Ахахлине? Какие у Вас с ним взаимоотношения?
- Михаил Александрович - отличный человек и командир, настоящий офицер. Воспитательную работу он видит и чувствует как важную составляющую всего процесса боевой подготовки, укрепления и поддержания уставного порядка на кораблях. Ко мне он относится, как к своему помощнику во всех делах и начинаниях, доверяет буквально во всем. Так что работать, служить с ним легко и приятно.
- Благодарю за беседу, Валентин Васильевич. Успехов Вам и Вашим подчиненным в нелегкой флотской службе.
- Спасибо.

Вел беседу Марат КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






http://www.unfire-shop.ru/ аптечка медицинская настенная 01 купить.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.