на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Добрая слава «Зеленодольска»
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ.   
Добрая слава в Кронштадтском гарнизоне идет о малом противолодочном корабле «Зеленодольск». Его экипаж постоянно добивается очень высоких результатов в боевой учебе, успешно выполняет любые задачи, которые ставятся перед ним. Командует этим кораблем замечательный человек и офицер капитан 3 ранга Евгений Тишкевич. С ним беседует наш корреспондент.
- Евгений Анатольевич, Ваше имя не раз мелькало на страницах «Морской газеты». В положительном, естественно, плане. Но хотелось бы узнать о Вас, о Вашем жизненном пути побольше, поподробнее. Расскажите чуть-чуть о себе.
- Родился и вырос в Калининграде. Там же закончил школу, а потом поступил в Калининградский военно-морской институт. Закончил его в двухтысячном году. был направлен служить в Кронштадт на малый противолодочный корабль командиром артиллерийской боевой части. Через год стал помощником командира этого корабля. В две тысячи втором году перевели помощником командира другого МПК, который вскоре стал называться «Зеленодольском».
С две тысячи третьего по две тысячи четвертый учился на Высших классах офицерского состава. Вернулся с них уже командиром «Зеленодольска».
- А когда кораблю присвоили это имя?
- В две тысячи четвертом...
- Вы довольны связями с городом, имя которого носит корабль?
- Конечно. И, прежде всего, тем, что оттуда служить в экипаж присылают хороших парней.
- Сколько их у Вас сейчас?
- В настоящее время человек шесть. А было - более двадцати. Но в мае многие уже уволились. В декабре-январе пришлют очередную партию.
- Скажите, сколько лет Ваш корабль в боевом строю?
- Он построен в ГДР в восемьдесят седьмом году. Так что ему уже двадцать лет. Это - крайний срок его службы.
- И что же теперь - в отставку?
- Да нет, он еще хорошо сохранился, и решено оставить его в строю.
- Но тогда, наверное, надо подновить какие-то узлы и механизмы?
- Естественно. И уже заменены главные двигатели, осталось установить новые дизель-генераторы, чем вскоре мы и займемся...
- Плавать приходится много?
- Очень! Надо сказать, что «Зеленодольск» - единственный из кораблей гарнизона, который полностью сдал все положенные ему задачи. Причем, сдавали мы их не своему командованию, а находясь совершенно в другой базе - в Балтийске. Поэтому ни на какие «поблажки» рассчитывать не могли.
- А в последнее время чем конкретно занимались?
- Все лето обеспечивали выполнение задач другими кораблями. В частности, ставили мины для тральщиков...
- Чтобы трудиться в таком напряженном ритме, можно представить, каким дружным, спаянным должен быть экипаж...
- Экипажем я очень доволен. Особенно хочется отметить отношение к выполнению своих обязанностей старших мичманов Андрея Мельникова и Юрия Соловьева, старшины второй статьи Александра Макарова, матросов Ивана Кропочева и Андрея Полищука. Не могу не похвалить и зеленодольцев, в частности, старшину второй статьи Михаила Иванова и матроса Эльдара Зинурова.
Меня весьма радует, как начал офицерскую службу лейтенант Петр Родченко. Он только в этом году после окончания Корпуса Петра Великого пришел на корабль. И уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны...
- Проблем с укомплектованием экипажа нет?
- Не хватает только четырех мичманов.
- И как выходите из положения?
- Их должности исполняют наиболее подготовленные люди из числа военнослужащих срочной службы.
- В настоящее время Вы не плаваете...
- Ждем, когда поставят новые дизель-генераторы. Это должно произойти до тридцатого октября нынешнего года.
- И потом сразу - в море?
- Если льда не будет, то - да.
- А до октября чем будет заниматься экипаж?
- Обычные учебные будни. Учение и тренировки на боевых постах, совершенствование навыков в управлении техникой и оружием. Недавно из учебного центра пришло новое пополнение. Новичков нужно активно вводить в строй. Это - тоже серьезная и ответственная работа.
- Ну, что ж, успехов во всем Вам и Вашим подчиненным, Евгений Анатольевич. Так держать!
- Спасибо.

Вел беседу Марат КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.