на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Друга прикроет друг
Автор: (По материалам прессы).   
В канун Дня Защитника Отечества на берегах Невы прошел смотр военно-патриотической песни кадетских корпусов Санкт-Петербурга.
Воспитанники старейших в городе Нахимовского и Суворовского училищ, хотя фактически и являются кадетами, именуются, соответственно, «нахимовец» и «суворовец». Впрочем, дело не в словах - в сути. А суть в том, что вчерашние мальчишки всерьез готовятся стать защитниками Отечества. И в этом им помогают не только кропотливые занятия по общеобразовательной школьной программе, военная и усиленная физическая подготовка, изучение иностранных языков, просвещение по части культуры (благо этого добра в нашем городе хоть отбавляй), но и... песня. Об этом и речь.
В фойе актового зала Нахимовского военно-морского училища оживленно - здесь несколько десятков ребят с гитарами, барабанами. Кто-то перед зеркалом наводит последний лоск.
- Мы еще не встречались с парнями из других корпусов на сцене, - говорит нахимовец Кирилл. - Но хорошо подготовились и намерены победить...
- Мне нравится здесь учиться. К тому же нас тут хорошо кормят, - откровенничает первокурсник Игнат, родом из Мурманска. - Но я в моряки не пойду, буду учиться дальше на космонавта в Можайке.
- А вот я стану военным моряком, - говорит Сергей. - Как дедушка. Он в свое время окончил Нахимовское. Жаль, его уже нет в живых, но дед взял с меня обещание, что я выучусь на офицера.
- Я из Красноярского края и всегда мечтал о море, - вступает в разговор Алексей. - После восьмого класса отпросился у родителей и сам приехал сюда поступать. Хочу стать подводником.
...В кабинете руководителя известного нахимовского хора «Гардемаринъ» Юрия Ремизова шумно. Хористы получают от дирижера последние наставления перед смотром. И все же Юрий Альбертович выкроил несколько минут:
- Флотская служба в России всегда была в почете. Но военный моряк - это призвание. Когда сюда приходит 14-летний мальчишка - это поступок: он решил испытать себя, выбрал цель - стать российским морским офицером. Будет ли она достигнута, зависит от нас - офицеров, преподавателей, всех сотрудников.
В старинном училищном доме, который находится неподалеку от домика Петра, по соседству с «Авророй», и, должно быть, с незапамятных времен выкрашен в цвета Андреевского флага, чувствуется дух истории Российского флота. Это и наказ адмирала Нахимова, висящий в актовом зале: «У моряка нет тяжелого или легкого пути. Есть только один путь - славный». И выгравированные на перилах лестниц на латуни фамилии всех выпускников за 60-летнюю историю училища, многие из которых стали командирами кораблей и адмиралами. Это и двухметровая модель легендарного крейсера «Свердлов», стоять на посту возле которого считается особенно почетным...
Между тем актовый зал заполняется стройными подростками в военной форме: не только с флотскими, но и с сухопутными красными, зелеными пограничными погонами - восемь кадетских корпусов участвуют в нынешнем смотре. И вот уже звонкие голоса дружно, слаженно, азартно выводят: «Не вешать нос, гардемарины!..», и, конечно: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», и: «Русский парень в огне не горит!».
Жюри, совсем не строгое (даже с замеченной слезой в глазу), состоящее из руководителей военных учреждений культуры, присудило первое место хору «Гардемаринъ», а в сольной номинации - сухопутному кадету Александру Шамахову из Ракетно-артиллерийского корпуса (тому самому русскому парню, который и «в воде не тонет»).
И особое волнение у всего зала вызвало исполнение нахимовцами «Песни о друге» (из кинофильма «Путь к причалу») всеми любимого композитора Андрея Павловича Петрова, недавно ушедшего из жизни. «Здесь, у самой кромки бортов, друга прикроет друг...» - эти слова, словно завещание для парней в погонах. Потому что в воинской службе нет ничего священнее настоящей дружбы.

 
След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.