20 февраля 2006 года, в канун Дня Защитника Отечества, по трапу на борт «Авроры» поднялись ветераны Великой Отечественной войны, службы в Военно-Морском Флоте. В числе их были капитан 1 ранга Николай Васильевич Сабанин, начавший военную службу еще до начала свинцового лихолетья и прошедший с боями на канонерской лодке от Сталинграда до Берлина; участник боевых тралений капитан 1 ранга Ю.М. Сухоруков; защитник Сталинграда, член экипажа славной подводной лодки К-21 капитан 1 ранга К.М. Сергеев; участник полярных конвоев капитан 1 ранга А.Г. Уваров; активный участник войны капитан 1 ранга Ф.Г. Гуков; организатор снайперского движения среди военных моряков, защищавших Ленинград, капитан 1 ранга Н.Г. Смирнов; прошедший с боями на бронекатерах от Новороссийска до Вены старшина 2 статьи П.И. Дедюра и многие другие, чьи имена хорошо знают допризывная молодежь морской столицы, нахимовцы, курсанты, военные моряки кораблей и частей ВМБ.
В холодное время года обычно повышается количество простудных заболеваний, а вот в Ленинградской военно-морской базе эта проблема не стоит так остро. Как сказал начальник медслужбы ЛенВМБ подполковник медицинской службы Лукьян Залиский, даже несмотря на экстремальные холода этой зимы, заболеваемость не высокая. Подводя итоги 2005 года, все категории военнослужащих базы меньше простужались, чем в 2004 . К примеру, в 2004 пневмонией заболели 192 человека, а в 2005-м - всего 65.
Известная городская газета со странной поспешностью на первой полосе сообщила своим читателям, что у «старейшего хирурга Фёдора Углова инсульт», и добавила, что для него «не нашлось необходимых лекарств». С какой целью спешит газета, предлагая к тому же еще и неверную информацию? Да, всемирно известный хирург, учёный, писатель Фёдор Григорьевич Углов заболел. Человек, проживший вместе с планетой Земля весь двадцатый век, может и заболеть. Раньше болеть было некогда.
Автор: Марат КУЗНЕЦОВ, автор книги «За что был расстрелян Кронштадт».
Говоря о тех событиях, нельзя не учитывать, обходить стороной очень важный, даже определяющий в этом разговоре вопрос: как преподносились нам эти события и их участники? Кто мало-мальски знаком с нашей историей, вспомнит иную точку зрения на них, кроме той, что существовала до 1987 года и трактовала всё происшедшее как белогвардейско-эсеровский, контрреволюционный, антисоветский мятеж. Потому что другой точки зрения, разрешенной и открытой, как и первая, у нас в стране просто не существовало. С самых первых наших шагов в изучении истории нам втолковывали: Великий Октябрь и Ленин, партия, Советская власть - это хорошо. Все, что против них, - плохо. Троцкий, Каменев, Бухарин, Рыков, Тухачевский - враги. Ворошилов, Буденный - герои. И ведь этот примитив кочевал из учебника в учебник, из одного солидного научного труда - в другой, из одной энциклопедии - в другую.
Автор: В.А. УРВАЛОВ, учёный секретарь Мемориального музея А.С. Попова СПб ГЭТУ
По сложившейся в Петербурге традиции трижды в году публично произносятся добрые слова, обращенные к светлой памяти изобретателя радиосвязи Александра Степановича Попова (1859-1906): 16 марта, в день его рождения, устраиваются торжественные общегородские чтения; 7 мая - День радио - отмечается общегородским митингом в сквере около станции метро «Петроградская» у памятника ученому; 13 января - в день его кончины - проходит возложение цветов к его могиле.
Автор: А. СЛЮСАРЕНКО, член Союза журналистов России, ветеран Ейского ВВАУЛ им. В.М. Комарова.
Счет жизни по секундам и мгновениям идет не только у разведчиков, о которых снят телефильм «Семнадцать мгновений весны». Можно привести примеров дюжинами и даже сотнями, когда летчику судьба выделяет секунды и даже одно мгновение для принятия верного решения. Конечно, бывает, что не всегда можно правильно отреагировать на случившееся. Например, садится истребитель с остановленным двигателем на аэродром, уже колеса катятся по земле, и вдруг в нескольких метрах впереди летчик замечает воронку от бомбы. Не каждый решится отвернуть от препятствия на скорости около 200 км в час. Но бывает, что принимается экстраординарное решение, не предусмотренное никакими инструкциями. И летчик выходит победителем.
Писатель Александр Кердан представитель поколения, которое появилось на свет через десятилетие после Великой Победы. Поколения, которое гордилось отцами и дедами, сражавшимися под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, бравшими Берлин. И не случайно многие мальчишки стремились после окончания средней школы поступить в военные училища, в которых конкурс на вступительных экзаменах был очень высоким.