на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТО
Автор: Капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ   
Image 26 июля с.г. в Санкт-Петербурге с большим почетом был перезахоронен прах последнего морского министра Российской Империи Ивана Константиновича Григоровича, доставленного на кораблях из Франции.  Отдавая должное этому событию, важно не останавливаться на пути восстановления исторической справедливости по отношению к выдающимся сынам Отечества. На днях с открытым письмом к Главнокомандующему ВМФ обратилась инициативная группа, в числе которой Президент Русского географического общества адмирал в отставке А. Комарицин, Президент Гидрографического общества РФ капитан 1 ранга
в отставке Н. Неронов и ученый секретарь Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института капитан 1 ранга в отставке В. Катенин
 
Целью письма, обращенного по сути ко всей флотской общественности было напомнить о не менее выдающемся военном моряке и исследователе - морском министре Российской империи (1888-1896 гг.) ЧИХАЧЕВЕ Николае Матвеевиче.
Николай Матвеевич Чихачев принадлежит к младшей ветви знаменитого рода Чихачевых. Он родился 17(29) апреля 1830 г. в деревне Добрывичи Новоржевского уезда Псковской области в семье отставного морского офицера. Русский адмирал (1892).
Н.М. Чихачев принадлежит к плеяде замечательных русских исследователей Тихого (Великого) океана - Витусу Берингу, И.Ф. Крузенштерну, Ю.Ф. Лисянскому, В.М. Головину, О.Е. Кацебу, Ф.Ф. Беллинсгаузену, М.П. Лазареву и др. По оценкам австралийских ученых именно русские морские исследователи Тихого океана заложили основы современных комплексных морских экспедиций и стоят в одном ряду с Бугенвилем, Куком и др. (в лекции L.R. Marchant, представленной научным и учебным обществом в университете Нотр-Дам, Австралия).
Участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского, исследователь-гидрограф Приамурья, залива Де-Кастри и Татарского пролива.
Именем Чихачева назван остров в Японском море (близ бухты Ольги) и мыс в Татарском проливе.
Морскую службу начал в 1848 г. и прошел все ее ступени от мичмана до адмирала (1892 г.). Участник боевых действий на различных морских театрах.
2 мая 1865 г. стал действительным членом, а 17 декабря 1894 г. избран почетным членом Императорского Русского географического общества.
С 1888 г. по 1896 г. возглавлял Морское министерство. Во время пребывания во главе Морского министерства придерживался прогрессивных взглядов на развитие флота. При нем продолжалось строительство броненосных кораблей, усовершенствована организация службы личного состава.
С 1896 г. - член Государственного совета.
С 1896-1906 гг. председатель Департамента промышленности, наук и торговли Государственного совета.
Занимал ряд высоких положений в коммерческих и общественных организациях страны. Награжден множеством отечественных и зарубежных высших орденов. За время своей службы удостоился восьми Монарших благоволений и благодарностей, семи Высочайших душевных искренних признательностей и трех Высочайших рескриптов.
Умер в Петрограде 02.01.1917 г.
Теперь же от исторической справки перейдем к дням сегодняшним.
Прах адмирала Чихачева Н.М. покоится на погосте церкви Тихвинской иконы Божьей матери (фото 1) деревни Добрывичи вместе со своим родственником. В период празднования 300-летия флота России на его могиле был установлен памятный знак. Очевидно, что место захоронения и его состояние существенно отличаются от родового склепа адмирала И.К. Григоровича на Никольском кладбище г. Санкт-Петрбурга: нет должного ухода и соответствующих его заслугам почестей.
Дело усугубляется еще и тем, что Тихвинская церковь, построенная на собственные деньги дедом адмирала-гидрографа - Николаем Матвеевичем Чихачевым (захоронен в церкви Тихвинской иконы божьей матери) постепенно разрушается и приходит из-за отсутствия средств в катастрофическое положение. Тщетные попытки местного настоятеля храма Тихвинской иконы Божьей матери иерея Сергия как-то приостановить разрушение церкви своими ограниченными силами не приводят к положительному результату.
Вследствие закрытия библиотек и домов культуры во время «перестройки» и последующего развала страны, этот храм, не оскверненный за все время своего существования ни использованием в качестве склада или клуба, является по сути единственным центром, поддерживающим нравственные силы окружающего деревенского населения.
Image Практические цели обращения инициативной группы к командованию ВМФ и ко всей флотской общественности очевидны:
1. Приведение могилы адмирала Чихачева Н. М. в надлежащее его чину и заслугам перед государством и Военно-Морским Флотом состояние.
2. Реставрация храма Тихвинской иконы Божьей матери, как одного из центров русской православной духовности в бедной приграничной провинции.
Коллектив «Морской газеты» с готовностью присоединяется к этой благородной инициативе и надеется, что наша информационная поддержка поможет неравнодушным людям объединить усилия в достижении поставленных целей.
Капитан 2 ранга
А. ПЫЛАЕВ
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






косметика шрэк


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.