на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Флот в моём сердце навсегда!
Автор: Адмирал флота В.В.Масорин.   
Image
Уважаемые товарищи, дорогие боевые друзья!
Я покидаю пост Главнокомандующего Военно-Морским Флотом с чувством выполненного долга и с гордостью.
Гордостью за то, что мне посчастливилось пройти этот путь, имея в подчинении настоящих профессионалов морского дела, высококлассных специалистов, людей чести и долга. Именно благодаря Вашим усилиям, высочайшей ответственности, которая всегда отличала военных моряков, нам вместе удалось добиться главного результата - присутствия Андреевского флага в Мировом океане.
Мы вместе с Вами не наблюдали за строительством и развитием Военно-Морского Флота, а вкладывали душу и не жалели своих сил для того, чтобы флот становился сильнее, чтобы боевые корабли и подводные лодки не задерживались у причалов.
Я горд и счастлив еще и потому, что служба подарила мне личное знакомство с нашими выдающимися кораблестроителями, учеными и конструкторами. Я преклоняюсь перед этими замечательными людьми.  Нас объединяла единая цель - возродить и обеспечить устойчивость тем положительным процессам, которые складываются в кораблестроении, по созданию новых образцов вооружения и техники. Результатом данного взаимодействия стали закладки новых кораблей и подводных лодок, модернизация уже существующих кораблей и создание новых типов вооружений. Это позволяет уверенно смотреть в будущее и видеть хорошую перспективу создания сбалансированного по составу и вооруженного на самом современном уровне флота России.
В период моей службы в должности Главнокомандующего ВМФ мне посчастливилось встретить знаменательную дату в жизни страны и флота - 100-летие Подводных сил России. Именно в этом юбилейном для флота году были заложены новейшая атомная подводная лодка «Владимир Мономах», дизельная подводная лодка «Севастополь», очередная в серии дизельных пл нового поколения, что стало подтверждением твердого курса руководства страны, Минобороны России, Главного командования ВМФ на возрождение и дальнейшее развитие Подводных сил ВМФ.
Наряду с этим шло дальнейшее развитие поисково-спасательных сил и средств, в том числе и для подводных лодок ВМФ России. На «Адмиралтейских верфях» заложено и строится современное спасательное судно «Игорь Белоусов», поставлен на боевое дежурство поисково-спасательный комплекс «Пантера плюс», модернизируются спасательные суда ВМФ, после длительного ремонта снова в строю спасательное судно Тихоокеанского флота «Алагез».
Всё это сделано совместными усилиями кораблестроителей, судоремонтников, военных моряков и является основой для неуклонного развития арсенала самых современных технических средств спасения на море. Огромные усилия приложило командование флотов для того, чтобы поднять на новый уровень практическую выучку флотских спасателей. Проведенные на Черноморском и Балтийском флотах успешные учения поисково-спасательных сил стали итогом этой кропотливой работы.
Именно благодаря усилиям командного состава и личной высокой ответственности каждого командующего флотом на качественно новый уровень поднялась международная деятельность Военно-Морского Флота, активизировалось сотрудничество с флотами зарубежных государств. Корабли ВМФ приняли участие в ряде международных учений. Мне лично доводилось неоднократно слышать оценки представителей командования ВМС зарубежных государств о высоких профессионализме и морской выучке командиров и экипажей наших кораблей.
В ходе международных военно-морских учений, флот стал более активно участвовать в отработке совместно с иностранными ВМС широкого спектра новых для себя задач, в первую очередь, антитеррористической, миротворческой и гуманитарной направленности. Ежегодными стали учения «Северный орел», «ФРУКУС», «Балтопс», «Блэксифор», «Индра», «Ионикс» и другие.
В вопросах обеспечения международной безопасности в Мировом в океане найдены точки соприкосновения с ВМС США, Великобритании, Франции, Индии, Турции, Италии, Японии и Норвегии. Это объясняется тем, что в мире существует понимание того, что только совместными усилиями различных государств возможно противостоять угрозам на море.
Российский ВМФ стал полноправным участником антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия», совместной с ВМС Турции аналогичной операции в Черном море «Черноморская гармония». В рамках развития международного военного сотрудничества корабли и суда ВМФ в ходе решения задач дальних походов выполнили за последние 3 года более 40 официальных и деловых заходов в порты 22 иностранных государств, в том числе: США, Великобритании, Германии, Турции, Италии, Испании, Японии, Португалии, Греции, Бельгии, Сирии, Алжира, Туниса, Грузии, Эстонии и других.
Эти наиболее показательные примеры свидетельствуют о том, что с Российским Военно-Морским Флотом считаются в мире и оценивают его высоко, что, несомненно, положительно сказывается на престиже России.
ВМФ России выполняет положения Морской Доктрины Российской Федерации, поддерживая свой потенциал, а именно Морские Стратегические Ядерные Силы (МСЯС) и Морские Силы Общего Назначения (МСОН), на уровне, который исключает любые посягательства на наше государство с океанских и морских направлений.
За последние несколько лет каждым военным моряком - от матроса до адмирала - была проделана очень большая и результативная работа по поддержанию высокого уровня боевой готовности. Это позволило в 2006 году впервые за последнее десятилетие осуществить подледные походы подводных крейсеров стратегического назначения с выполнением ракетной стрельбы из приполюсного района, а также всплытие подводного ракетоносца в географической точке Северного полюса.
Экипажи подводных лодок - это коллективы профессионалов высокого уровня, с неизменным качеством выполняющие как боевые задачи, так и задачи по обеспечению испытаний разрабатываемых перспективных комплексов оружия.
Я выражаю свою искреннюю благодарность и признательность Вам, товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры, адмиралы и генералы, кораблестроители и конструкторы, за ту значимую для России работу, которая уже выполнена и которая ведется по поддержанию установленной готовности морской составляющей сил стратегического ядерного сдерживания.
Я уверен в том, что мы выбрали правильный путь и в вопросах обновления и совершенствования Российского Военно-Морского Флота. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что в соответствии с утвержденной Президентом Российской Федерации Государственной программой вооружения строительство Военно-Морского Флота будет не только продолжено, но и расширится в отношении атомных и дизельных подводных лодок, а также других кораблей нового поколения. Это касается также создания современных и перспективных образцов вооружения и военной техники.
Я уверен в том, что результат этой кропотливой работы будет гарантированно успешным. Эта уверенность обусловлена оценкой фактора сплоченности и единства во взглядах на развитие флота в рядах офицерского состава и Командований флотов, которые сегодня объединены общей целью: построить такой флот, который будет отвечать современным вызовам и угрозам.
Сегодня с оптимизмом и уверенностью можно смотреть в завтрашний день Российского флота. Активно продолжается работа по строительству для ВМФ России надводных кораблей класса «фрегат». 1 февраля 2006 года был заложен головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков». Это корабль дальней морской зоны, способный выполнять широкий комплекс задач. Начато серийное строительство кораблей типа «корвет», головной корабль этого проекта «Стерегущий» будет сдан Военно-Морскому Флоту уже в текущем году. И наши мысли сегодня о кораблях более крупных.
Всё это - результат радения военных моряков, ученых и кораблестроителей за честь и мощь родного флота.
Сегодня, планируя деятельность флота в море, мы уже не говорим, как 10 лет назад, только о прибрежных районах и ближней морской зоне. Сейчас мы уверенно оперируем применением сил и в дальних районах Мирового океана.
Благодаря ответственности каждого из Вас, восстановлена утраченная в 90-е годы XX века практика океанских походов. Органы управления флотов не утратили и продолжают совершенствовать навыки организации и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки применительно к реалиям сегодняшнего дня. В первую очередь, это касается надводных сил флота. Одно дело - выполнять задачи возле берега и в прибрежном море, и совсем другое - в океане.
Говоря о состоянии и развитии ВМФ нужно отметить, что мы сейчас восстанавливаем тот флот, который начинал зарождаться 40-50 лет назад. Хотя объективно правильно сейчас - не восстанавливать, а создавать новый российский флот, в полной мере способный решать задачи в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.
И Вам, дорогие мои сослуживцы, предстоит и далее заниматься этим благородным делом!
Я не просто с надеждой смотрю на перспективу. Я смотрю на нее с твердой уверенностью, зная о том, что вы сделаете все возможное и зависящее от вас, чтобы Российский Андреевский флаг гордо реял в Мировом океане, за выход в который Россия боролась не одно столетие.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, руководство Минобороны России, главы шефствующих субъектов и муниципальных образований Российской Федерации хорошо знают проблемы флота и прилагают все усилия для того, чтобы вам служилось лучше, чтобы вы могли уходить в море и возвращаться со спокойным сердцем.
Не всё реализуется так быстро, как хотелось бы. Но работа в этом направлении ведется масштабная и кропотливая. Показательны примеры реализации комплексных целевых программ Правительства Москвы по развитию шефских связей, а также целенаправленная работа Ассоциации регионов и субъектов Российской Федерации, шефствующих над кораблями и частями ВМФ. С такой заботой флот обязательно будет развиваться!
Отдельное слово великой благодарности ветеранам Военно-Морского Флота. Без учёта Вашего бесценного опыта, знаний и житейской мудрости невозможна была бы деятельность Главного командования ВМФ по определению приоритетов развития и строительства флота. Ваши боль, тревога и озабоченность за будущее флота всегда являлись фундаментом и отправной точкой для этой работы. Примеры самоотверженной ратной службы ветеранов ВМФ всегда вдохновляли и продолжают вдохновлять. Это налагает на нас особую ответственность за будущее Военно-Морского Флота.
Дорогие ветераны! Вы - золотой, стратегический запас флота! Мы помним и ценим Вас! Вы необходимы флоту как свидетели и участники его великой и славной истории, без которой нельзя развиваться дальше! Вся история создания и развития отечественного флота является неотъемлемой частью истории Российского государства. Она убедительно свидетельствует о той значительной роли, которую наш военный флот играл в обретении Россией статуса великой державы, укреплении её военного и экономического могущества. Нельзя прерывать флотскую боевую летопись и традиции ВМФ. Необоснованный отказ от использования исторического опыта развития флота России вряд ли позволит избежать ошибок на современном этапе его строительства. Залог успеха реализации программы строительства Флота в преемственности и развитии лучших флотских традиций. В этом мы всегда будем неразделимы с теми, кто носил погоны, кто стоял на мостике боевых кораблей в военный и послевоенный период.
Необходимо отметить, что за последние годы поднялся престиж флота. В этом большая заслуга средств массовой информации. Журналисты печатных и электронных изданий, работники телевидения и радио приложили своё умение и талант к объективному освещению жизни флота.
Я хотел бы отдельно обратиться со словами благодарности к Командующим флотами, флотилиями, эскадрами, к начальникам управлений Главного командования и Главного штаба ВМФ, к начальникам отделов и служб ВМФ. Я полагаю за честь и считаю большой удачей, что мне удалось служить с Вами. У нас всегда было чёткое взаимопонимание и каждый на своем месте не жалел сил для выполнения поставленных задач. От вас во многом зависит продолжение той линии, которая была сформирована за последние 10 лет.
Мне отрадно отметить, что проведение на базе Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова научных конференций и оперативно-мобилизационных сборов руководящего состава ВМФ стало важной и значимой традицией. В их основу мы заложили методику поэтапной комплексной подготовки органов всех уровней управления Военно-Морского Флота: от оперативно-стратегического до тактического включительно.
Позволю себе напомнить слова известного русского военного теоретика А.А.Свечина: «Чтобы сдвинуть вперед армию, нужно двинуться вперед самим офицерам. Офицер должен не только воспитывать в себе нравственные или иные качества, не только обучаться военному искусству и военной науке в училищах и академиях; он не имеет права и во время службы оставаться «полукалекой», а обязан постоянно работать над самим собой в духе суворовских «непрестанной той науки из чтениев» и «науки побеждать».
В своем слове к Вам, дорогие мои военные моряки, я стараюсь избегать напутствий. У меня нет тревоги за будущее Военно-Морского Флота, так как нет никаких сомнений в компетентности и высоком профессионализме Главного командования ВМФ, командований флотами, флотилиями, эскадрами. Есть светлая надежда и уверенность в том, что все поставленные задачи будут выполнены Вами с достоинством, мужеством, ответственностью и флотским упорством! Желаю вам счастья, крепкого здоровья, удачных походов, спокойного моря!
Особые слова признательности Вашим семьям и близким за понимание значимости Вашего нелегкого труда во имя чести Андреевского флага!
Поверьте, я искренне старался, чтобы флот стал лучше. Я любил и люблю Вас всех от матроса до адмирала!
Честь имею!

 
След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.