«Малютки». Так ласково назывались на флоте подводные лодки малого водоизмещения серии «М». В Советском Союзе было построено 29 таких подлодок. 26 сентября 1957 года на ПЛ «М-256», производившей замеры подводных скоростей на мерной линии на полигоне Таллиннской военно-морской базы, возник пожар, и экипаж вступил в схватку с огнем.
Убеленные сединой ветераны, курсанты факультета Минно-трального и противолодочного вооружения, представители администрации города, средств массовой информации пришли 21 сентября в Морской Корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт. В тот день там состоялось торжественное собрание, посвященное 50-й годовщине окончания боевого траления на Балтике.
Более двух месяцев бороздила воды Южной Балтики подводная лодка, которой командует капитан 2 ранга Игорь Абитов. Недавно, успешно решив поставленные задачи, она возвратилась в родную базу. Наш корреспондент побеседовал с ее командиром.
27 сентября 2007 года в филиале ЦВММ на подводной лодке Д-2 «Народоволец» состоялось представление вышедшей в свет второй части третьего, исправленного и дополненного издания «Книги памяти подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны». Об исторической ценности книги присутствовавшим рассказал контр-адмирал Валентин Степанович Козлов, под редакцией которого вышло в свет это уникальное издание.
А надо ли менять курс? Заметки о творчестве Б.А. Орлова
Автор: Анатолий Бондаренко.Башкортостан.
В литературных кругах Санкт-Петербурга поэт Борис Орлов широко известен. Его творчество привлекает к себе внимание не только литературоведов, что вполне понятно, но и читателей, особенно знатоков современной отечественной поэзии. Естественно, известность пришла к нему не сразу, а по мере того, как издавал сборники стихов и, как следствие, заслужил ряд престижных литературных премий. Произведения писателей-лауреатов чаще стремятся прочесть читатели. Вероятно, из-за того, что хотят воочию убедиться, а действительно ли творчество того или иного литератора заслуживает почестей.
«Эска» после длительного пребывания «за углом», еще крадучись, прорывалась домой - «мимо Летинского в базу, что за ним направо сразу...». До пирса около трех суток перехода. По «ситцевому радио» прошло оповещение: «Наши идут домой».
Автор: Капитан 1 ранга в отставке А.Уваров, профессор, участник войны
31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым наименованием “Дервиш”. Это событие явилось по существу началом великой битвы на просторах Норвежского и Баренцева морей - битвы, продолжавшейся до мая 1945 года. Ее стержневым направлением стала защита союзных Северных или Полярных конвоев от атак немецких надводных кораблей, авиации и подводных лодок.
Этой осенью исполняется 65 лет первому набору юнг, организованному в блокадном Ленинграде, давшему возможность пацанам 15-16-летнего возраста принять участие вместе со взрослыми в борьбе с фашистами. В «Морской газете» периодически публиковались материалы об этой категории участников Великой Отечественной войны, прошедших боевой путь от стен Ленинграда до фашистской Германии. Проза и стихи всегда служили делу воспитания молодого поколения. Я хочу предложить свое стихотворение, посвященное моим друзьям - юнгам блокады.