на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ОСОЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ
Автор: (По материалам СМИ).   
Как уже сообщалось в СМИ, в Москве в рамках сбора руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось совещание с участием представителей исполнительной и законодательной ветвей власти страны. Перед участниками сбора выступил Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. Сегодня мы предлагаем читателям полный текст его выступления.
Image 
Наше традиционное совещание посвящено подведению итогов боевой учебы и анализу текущих и перспективных проблем строительства Вооруженных Сил.
Темы, которые вы обсуждаете, далеко выходят за рамки ведомственных. Состояние дел в армии и на флоте - фундаментальный вопрос обеспечения национальных интересов России, защиты ее суверенитета. Внешняя безопасность - это залог успешного решения социальных, экономических, демографических, политических проблем. Без обеспечения внешней безопасности ни одна из этих задач эффективно выполнена быть не может.
И не случайно, что в Послании текущего года, посвященном долгосрочным национальным приоритетам, столь значимое место было уделено именно военному строительству.
Период пожарного «латания дыр» и элементарного выживания закончился. Армия и флот вновь обретают мощь, силу, внутреннюю уверенность в себе. А главное - к людям в погонах возвращается осознание своей государственной значимости и востребованности. Соответственно качественно, в лучшую сторону меняется и их отношение к работе и службе.
Сегодня Вооруженные Силы в полной мере обеспечивают стратегическое сдерживание, осуществляют активную миротворческую деятельность.
Учения оперативного и стратегического масштаба, дальние морские походы становятся не исключением, а правилом. Так, маневры «Южный щит» стали самыми крупными в постсоветской истории.
Но, обращаю внимание, такое масштабное привлечение ресурсов и средств должно давать адекватную отдачу, вести к качественному росту уровня подготовки войск.
Практически завершено формирование регионального командования «Восток». Это серьезный шаг к строительству межвидовых региональных группировок войск на важнейших стратегических направлениях. Прошу и впредь последовательно работать над внедрением современной структуры и системы управления Вооруженными Силами.
Армия и флот уже вступили в исключительно ответственный этап технического переоснащения. Только на закупку вооружения в этом году потрачено средств в 1,5 раза больше, чем в прошлом. В этой связи отмечу прогресс в создании унифицированной системы тылового обеспечения. Она должна обеспечить рачительное использование средств, выделяемых государством на переоснащение.
Месяц назад я утвердил новую Государственную программу вооружения, рассчитанную до 2015 года. На ее реализацию направляется почти пять триллионов рублей. Причем особо подчеркну: из них около 80 процентов пойдет именно на модернизацию и закупку современных видов вооружения и техники.
Самое серьезное внимание следует уделить и перспективным исследовательским работам, особенно в сфере стратегического вооружения, авиации, а также системам разведки и контроля воздушного пространства.
Убежден, надо направлять все больше ресурсов именно на технологическое развитие армии и флота. Надо «насытить» их высокоточным оружием, современными средствами связи и радиоэлектронной борьбы.
И, конечно, сами войска должны в совершенстве овладеть новыми поколениями техники и оружия. Учитывая предстоящее сокращение срока службы по призыву, считаю такую задачу особенно актуальной.
С 1 января 2008 года срок службы сократится до 12 месяцев. Это позволит не отрывать надолго молодых людей от гражданской жизни.
Но этот сжатый период должен быть использован максимально продуктивно, и для этого важно правильно, по-современному планировать и вести боевую учебу.
В этом году еще 19 соединений и воинских частей переведены на новый, контрактный принцип комплектования. К 2008 году уже 70 процентов военнослужащих, включая офицеров и прапорщиков, будут проходить службу по контракту. И мы хорошо понимаем, как важно создать для них достойные социальные и материальные гарантии.
С учетом уже запланированных повышений доходы военнослужащих до конца 2008 года вырастут в полтора раза в реальном исчислении. Все военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года, в период до 2010 года должны получить жилье. Для вновь поступающих на службу запускаются накопительно-ипотечные механизмы. Все эти механизмы заработали. Я надеюсь на то, что они будут эффективно реализовываться.
Не случайно, что уже сегодня реально повышается интерес к контрактной службе на сержантских и рядовых должностях. Растут и конкурсы в военные учебные заведения.
Но все появившиеся у нас новые возможности надо использовать для того, чтобы на такой благоприятной основе отбирать для армейской службы лучших, чтобы эффективно менять и облик Вооруженных Сил, и их боеготовность.
Костяк любой армии - это офицерский корпус. Российские офицеры в подавляющем большинстве обладают высокими военно-профессиональными и волевыми качествами. И, что крайне важно, педагогическим тактом, патриотизмом.
Однако нужно прямо сказать: далеко не все командиры готовы сейчас проводить боевую учебу на высоком и современном уровне. Подчас не хватает еще ни достаточных профессиональных знаний, ни личного авторитета. Нетерпимо, когда воспитательная работа подменяется формальным администрированием, грубостью и равнодушием к тому, что происходит в казармах.
В этой связи нужно прежде всего стабилизировать кадровый состав. Для этого установить четкие и объективные критерии служебного продвижения. Необходимо воспитывать в офицерах здоровое карьерное и профессиональное честолюбие, в целом укреплять лучшие традиции российского офицерства.
Следует бережно относиться к командирам, прошедшим «горячие точки» и положительно себя проявившим. Необходимо смелее продвигать по службе таких людей, более полно использовать их боевой опыт в обучении и воспитании личного состава.
Наконец, сегодня очень важно высокое качество военного образования. Причем на всех его уровнях: от училищ до академий. Разумеется, как и в гражданской жизни, в военной учебе крайне опасны косность, отставание в развитии самой военной науки, в методиках преподавания и внедрении инноваций.
* * *
Я бы хотел обратить внимание на то, что было сказано заместителем председателя Правительства РФ - министром обороны России Сергеем Ивановым о необходимости создания единой системы заказа.
Хочу обратить ваше внимание на то, что это не технический вопрос, это даже не финансовый вопрос и не организационный вопрос. Это вопрос, без всякого преувеличения, политический. Почему? Потому что нам с вами нужно, безусловно, обеспечить выполнение планов по созданию принципиально новых систем стратегического оружия, которое, безусловно, гарантировало бы поддержание баланса сил в мире.
Что это значит, поддержание сил в мире сегодня для нас? Это значит, что мы не будем, как в прежние годы и прежние десятилетия, только тем и заниматься, что сравнивать количественные характеристики стратегических сил ядерных держав. Хотя и это пока еще не лишено определенного смысла. Важнее в современном мире все-таки другое - важнее не количество боезарядов и ядерных боеголовок, важнее качество оружия.
Поддержание стратегического баланса для нас будет означать, что наши стратегические силы сдерживания должны быть в состоянии гарантированно уничтожить любого потенциального агрессора, какими бы современными системами вооружения он ни обладал. Только возможность гарантированного уничтожения агрессора может обеспечить стратегическую безопасность России на длительную историческую перспективу. Однако одних стратегических сил сдерживания для обеспечения безопасности страны недостаточно. Без эффективных сил общего назначения мы не сможем предотвратить и эффективно бороться с локальными конфликтами, если потребуется бороться с такими. Силы общего назначения должны быть выстроены, оснащены и обучены под решения современных задач.
Я постоянно общаюсь с военнослужащими из разных родов и видов войск. Прекрасно себе отдаю отчет в том, как наши военнослужащие несут службу в «горячих точках». И хорошо помню, как наши солдаты в горах в обычных сапогах выполняли боевые задачи. И до сих пор еще выполняют эти боевые задачи. И разве это современное оснащение под решение сегодняшних задач? Конечно, нет. Именно поэтому я поручил министру обороны и Генеральному штабу продумать и оснастить новые подразделения - горные бригады - и выставить их туда, на самый опасный для нас с вами регион с точки зрения локальных конфликтов.
Но все это - и силы ядерного сдерживания, и силы общего назначения в их современном понимании - требует огромных финансовых и материальных ресурсов. Они у нашей страны небезграничные, но они есть. И при проведении миролюбивой внешней политики, а мы именно такую политику проводим и намерены проводить в будущем, имеющихся у нас средств и ресурсов достаточно для того, чтобы решить все эти задачи.
Нам нужно только, чтобы мы с вами рачительно подошли к расходованию народных денег. Мы в состоянии это сделать. Вы в состоянии это сделать. Я очень рассчитываю, что так оно и будет, и желаю вам успехов.

 
След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.