Как уже сообщалось в СМИ, в Москве в рамках сбора руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось совещание с участием представителей исполнительной и законодательной ветвей власти страны. Перед участниками сбора выступил Президент России, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. Сегодня мы предлагаем читателям полный текст его выступления.
28 ноября исполнилось 88 лет части подводных лодок Ленинградской военно-морской базы. И именно в этот день одна из субмарин (командует ею капитан 3 ранга Виталий Чикин) ушла в море на выполнение ответственных задач.
В ноябре 1956 года в Суурпском проливе Балтийского моря произошло столкновение эскадренного миноносца «Статный» с дизельной подводной лодкой М-200 «Месть». Субмарина легла на грунт на глубине 56 метров.
Недавно финансово-экономическая служба ЛенВМБ собирала бухгалтеров воинских частей на занятие. Под руководством начальника отдела денежного довольствия и социального обеспечения военнослужащих подполковника Дмитрия Миронова изучали новый порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих.
Автор: Борис ПОДОПРИГОРА, военный обозреватель, полковник запаса.
Разговор о безопасности, по крайней мере, страны требует отвлечься от текущих теленовостей, отделить тенденцию от эпизода. Безопасность государства зависит от системы международных гарантий и только затем - от собственного потенциала. Поменяв их местами, мы, как минимум, обрекаем себя на изоляцию - один против остального мира. В основе безопасности лежат два главных условия. Первое - развитие регламентирующей базы. Второе - созданная в ходе работы над ней атмосфера доверия. Последнее в немалой степени определяется готовностью следующего поколения политиков продолжить дело предыдущего. Каждому из них история отводит 35-40 лет. В этом смысле мир подходит к Рубикону. Большинство действующих соглашений, готовились теми, кто из большой политики уже ушел. На саммит НАТО, проходивший в Риге, собрались в основном политические новички. Их становление совпало с наступлением однополярного мира. Многие из них подспудно недоумевают: зачем договариваться, если можно продиктовать. Еще умозрительнее воспринимается философия компромисса. Ее заложил Договор о противоракетной обороне (ДПРО), подписанный Москвой и Вашингтоном в 1972 году.
Автор: Андрей БОБЫЛЬКОВ, спецкорр. «Морской газеты».
Очевидно, плохи дела в некогда любимой в городе газете «Смена», если она нынче отдает целые развороты надуманным скандалам и сенсациям, замешанным на фальсификации фактов и плевках в историю. Особо ценным «кадром», умеющим лихо заворачивать дутую сенсацию в проблемную фразу в коллективе «Смены», как нам кажется, считают Сергея Андреева. Иначе зачем этому изданию нужно вновь звать к себе этого борзописца, прозванного московской журналисткой Вероникой Павловной Кононенко газетным киллером? Теперь, после его сортирного опуса, размещенного «Сменой» 3 ноября с.г. аж на двух страницах, некоторые моряки называют это издание «Гальюн-таймс».
Что день грядущий готовит Морскому собору в КронштадтеМорскому собору в Кронштадте?
Автор: Валерий НИКОНОВ.
15 ноября 2006 года в администрации Кронштадтского района состоялось рабочее совещание по вопросам возрождения Никольского Морского собора с участием представителей Министерства культуры РФ и Комиссии по сохранению памятников культуры и истории Европейского Союза. А спустя некоторое время в редакцию поступил протокол прошедшего мероприятия. Он свидетельствовал о том, что после обсуждения повестки дня «О включении Кронштадтского Морского Никольского собора в Европейскую программу Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства» участники совещания, в частности, решили: 1. Одобрить предложение о создании на базе Кронштадтского Морского Никольского собора Международного центра встреч моряков как центра духовно-нравственного просвещения и воспитания военнослужащих и молодежи. 2. Принять к сведению, что размещение Международного центра на базе Кронштадтского Морского собора не противоречит историческому назначению данного здания. А чуть позже в редакцию поступил второй протокол, тоже датированный 15 ноября 2006 года. В новой редакции первые пункты теперь читались так: 1. Одобрить предложение о включении Кронштадтского Морского Никольского собора в Европейскую программу Твининг «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства». 2. Поддержать предложение о создании Международного центра встреч моряков в Кронштадте (возможно, и на базе Кронштадтского Дома офицеров - Морского собрания, Базового Матросского клуба и других). Что же на самом деле одобрили и к какому решению о дальнейшей судьбе Морского собора пришли участники совещания? Прокомментировать появление двух протоколов наш специальный корреспондент Валерий Никонов попросил участника совещания председателя Кронштадтского Морского собрания контр-адмирала Александра Викторовича Спешилова. Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
Как и весь личный состав Вооруженных Сил России, воины Кронштадтского гарнизона добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи, честно служат Родине и народу. Нелегко им приходится в нынешних условиях, но те, кому доверена защита интересов государства, не падают духом и, наперекор тем, кто ставит палки в колеса, успешно эти интересы защищают. О том, как идут сейчас дела у моряков Кронштадтского гарнизона, наш корреспондент беседует с его начальником капитаном 1 ранга Игорем Агаповым.
Кронштадт продолжает удивлять любителей живописи творческим потенциалом местных художников. Выставки их произведений - если не совсем обычное дело для кронштадтцев, то далеко не редкость. Не редкость, но всегда - праздник, путешествие в мир прекрасного. Очередная такая выставка - четвертая по счету в этом году состоялась в Матросском клубе.
Недавно в Нахимовском военно-морском училище Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство» вручала нахимовцам именные стипендии за достижения в учёбе по итогам 2005-2006 учебного года.
Еще в августе на состоявшейся в десятый раз выставке огородников в Гавани в Санкт-Петербурге кронштадтцы заявили о себе, дебютировав на ней своими прекрасными овощами и фруктами, выращенными их золотыми руками на суровой кронштадтской земле. А совсем недавно по приглашению правительства Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Союза садоводов России, они были приглашены на праздник садоводов «Золотой урожай», который состоялся в БКЗ «Октябрьский».
17 октября с.г. жители города Тосно познакомились с поэтическими книгами Татьяны Шороховой, члена Союза писателей России. Сборники «В стране потерявшихся детей», «До седьмой зари», «Фонарик счастья», изданные в юбилейном для Т. Шороховой году, стали поводом для первой авторской встречи поэтессы со своими земляками. Презентация прошла под общим названием «Мой зов, мой плач, мой клич - Россия!».