на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Чужая душа — не потёмки
Автор: Редакция   
Image
Заместитель начальника института по воспитательной работе капитан 1 ранга Н.А.Рыжых
 
В 1991 году произошли серьезные изменения в содержании и организации воспитательной работы. Вместо упраздненных партийно-политических, а затем и военно-политических органов, были введены последовательно сначала органы по работе с личным составом, а затем – органы воспитательной работы. В училище в 1992 году было создано отделение по работе с личным составом, введены должности помощника начальника училища по работе с личным составом, затем заместителя начальника училища по работе с личным составом. На этих должностях плодотворно работал капитан 1 ранга А.И. Сыренков, прошедший большую школу флотской службы.
В 1995 году отделение по работе с личным составом было преобразовано в отделение воспитательной работы. Именно в этот период времени в училище создавалась и совершенствовалась система обновленной воспитательной работы со всеми категориями военнослужащих и гражданского персонала, членами их семей как важнейшего средства формирования здорового морального духа. Она строилась на основе идей российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу, готовности защищать интересы России.
Image
Коллектив библиотеки. Сидят: И.В.Праводелова, Е.Ю.Дашкевич, Е.Н.Шилкина, В.С.Разгонова; стоят: О.Н.Чеснова, Е.Н.Воронович, Л.П.Старотиторова, Л.Б.Жданова.
 
В 1997 году на должность заместителя начальника училища по воспитательной работе был назначен капитан 1 ранга В.К. Устинов, проходивший до этого службу на Камчатке в должности заместителя командира дивизии подводных лодок по воспитательной работе. После объединения училищ заместителем начальника института по воспитательной работе был назначен капитан 1 ранга Николай Александрович Рыжых. Руководить  воспитательной работой в бывшем училище подводного плавания был назначен исполнительный, инициативный и ответственный офицер – капитан 2 ранга Ильхом Казакджанович Исматуллаев, который до этого более 10 лет прослужил на архипелаге Новая земля.    
В этот период была поставлена задача сосредоточить основное внимание на возрождении духовности, формировании у офицеров, мичманов, курсантов сознания, морали и психологии защитника Отечества, воспитании соответствующих убеждений, норм, правил и принципов поведения и действий. Больше внимания стало уделяться анализу морально-психологической обстановки в училище, процессов, протекающих в курсантских подразделениях, психологической подготовке, военно-социальной работе, информированию, культурно-досуговой работе.
Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в стране, в Вооруженных Силах и на флоте, офицерский состав управления училища, факультетов и кафедр, отделов и служб воспринимает задачу воспитания подчиненных как одно из приоритетных направлений служебной деятельности. Для приобщения курсантов к истории флота, училища, воспитания их на традициях офицеров-подводников старших поколений были привлечены выпускники ВВМУПП – из числа руководящего и профессорско-преподавательского состава, гражданского персонала, прежде всего еще проходящих службу или работающих в стенах училища. Это контр-адмирал Б.М. Малярчук, капитаны 1 ранга К.С.Семенов, В.А. Петров, В.Е. Семилетов, О.В. Черняев, И.Н.Гунька,  С.В.Некрасов, преподаватели А.К. Шауб, Р.М. Уразов, Ф.Д.Стахно, Ю.В.Осипов, В.М. Булкин, служащие В.И.Глущенко, В.И.Суровегин и многие другие.
Большую помощь в воспитательной работе оказывает Президиум Объединенного Совета ветеранов-подводников под руководством контр-адмирала Л.Д. Чернавина, когда на организованных им встречах  адмиралы и офицеры – бывшие подводники рассказывают о своей службе и жизни, делятся опытом. С огромным интересом слушают их курсанты.
В училище стало хорошей традицией посвящение первокурсников в подводники офицерами запаса, служившими на подводных лодках, прошедшими большой жизненный путь и имеющими огромный опыт океанских походов. Это такие заслуженные подводники, как вице-адмирал Е.А.Томко, контр-адмирал Б.М.Малярчук, капитаны 1 ранга С.И.Бочкин, Г.И.Иванов, В.С.Близнюк, А.И.Соленков.
Учитывая, что церковь всегда вдохновляла воинов на ратные подвиги во имя защиты Отечества, командование училища стало привлекать к воспитательной работе в курсантских подразделениях священнослужителей. Частый гость в училище – настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей отец Богдан.
Активизирована военно-шефская работа курсантов в школах Санкт-Петербурга. Выступления курсантов в подшефных классах, проведение совместных мероприятий со школами, лицеями оказывает благотворное обоюдное влияние на формирование гармонично  развитой личности.
Не ослабевает связь командования училища с администрацией города и районов, а также промышленными предприятиями Адмиралтейского района: Кировским заводом и Адмиралтейскими верфями.
Учитывая огромные воспитательные возможности, которые имеются в Санкт-Петербурге, отделение воспитательной работы считает своей задачей приобщить курсантов к истории, традициям и культурному наследию города. Еженедельно для них организуются экскурсии в музеи, культпоходы в театры, на выставки, посещения исторических памятных мест.
Курсанты, офицеры развивают свои артистические способности на клубной сцене. Большую помощь в этом им оказывали работники клуба Н.Ю.Тесленко и О.Р. Лукина. В настоящее время клубом училища подводного плавания руководит «Заслуженный деятель культуры» Галина Федоровна Кудрина.  Благодаря их заботам работают постоянно действующие кружки художественной самодеятельности: эстрадный, хоровой, драматический, художественного слова, изобразительного искусства, бальных танцев. Интересны в своем поиске курсантский театр эстрадных миниатюр (КТЭМ) и клуб веселых и находчивых, рассказывающие о жизни в училище и о существующих проблемах. Частые гости у моряков-подводников – известные артисты и исполнители Александр Розенбаум, Семен Альтов, Марина Капуро, выпускник училища народный артист России Иван Краско.
Image
В музее училища. Офицеры воспитательного отдела капитан 2 ранга В.В.Беликов и капитан 2 ранга А.И.Чайкин, Г.Ф.Кудрина и начальник музея капитан 1 ранга в отставке В.Д.Агеенко
 
Центром воспитательной работы с будущими подводниками в училище является Музей училища, открытый 9 сентября 1956 года, который более чем за полувековую историю вырос качественно и количественно. Вначале экспозиция музея размещалась в двух залах. Сегодня в стенах музея на площади в 500 квадратных метров системно в пяти залах действительно представлена история подводного флота от «потаенного судна» Ефима Никонова до современных атомных субмарин. Экспозиция первого зала рассказывает о зарождении отечественного подводного кораблестроения, широко представлены макеты первых подводных лодок. Охватывает исторический период с 1720 по 1917 год. Второй зал посвящен развитию подводного флота в годы социалистического строительства и охватывает период с 1917 по 1941 год. Третий зал посвящен подводному флоту в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Четвертый зал рассказывает о развитии подводного флота в послевоенный период и выходе атомного флота в мировой океан, охватывая период с 1945 по 1998 год. На видном месте в этом зале помещены портреты тринадцати Героев Советского Союза и пятерых Героев Российской Федерации, удостоенных этого высокого звания за освоение новых кораблей и оружия, плавание на атомных подводных лодках в арктических широтах. В их числе старший лейтенант В.В.Матвиенко, награжденный посмертно в 1999 году за наведение конституционного порядка в Чеченской республике.  Экспозиция пятого зала, самого большого, рассказывает о современном этапе жизни уже Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургском ВМИ, службе выпускников на флотах в настоящее время. По сей день в музее продолжается работа по совершенствованию экспозиций и накоплению исторических материалов. Особый интерес у студентов и школьников вызывают прекрасно исполненные макеты современных моделей подводных лодок и настоящий перископ с дизельной подводной лодки. Музей был местом встречи с героями подводниками такими, как  А.И.Маринеско, Г.И.Щедриным, М.С.Колышкиным, где они встречались с офицерами, курсантами, делились боевым опытом.
Image
Организаторы культурно-массовой работы: заведующая клубом Г.В.Останкова, начальник оркестра института капитан 3 ранга С.А.Ежов, заслуженный работник культуры Г.Ф.Кудрина
 
По многочисленным отзывам в книге почетных посетителей и фотоэкспозициям можно проследить, сколько видных государственных, политических деятелей, военачальников, известных конструкторов и представителей культуры и искусства посетили музей и оставили самые добрые и теплые отзывы о его деятельности. Музей стал местом традиционных встреч выпускников разных лет. Вот одна из записей из Книги почетных посетителей: «Выпускники 1972 года полностью поддерживают свое родное училище подводного плавания им. Ленинского комсомола и выражают негодование по поводу его ликвидации и недоверие правительству, принявшему антифлотское решение».
Более 20 лет руководил музеем училища капитан 1 ранга в отставке Михаил Александрович Фатеев. Он участник Великой Отечественной войны, орденоносец, проходил службу на Черноморском и Тихоокеанском флотах, более 10 лет возглавлял Центральный военно-морской музей. Он много сделал для сохранения и развития музея. В 2006 году музей возглавил капитан 1 ранга в отставке Владимир Дмитриевич Агеенко, который отдал флоту более 40 лет, пройдя путь от матроса дизельной подводной лодки до капитана 1 ранга с «Акулы», самой большой атомной подводной лодки в мире. Последние 15 лет службы  он был заместителем начальника факультета минно-трального и противолодочного вооружения надводных кораблей. Он доброжелательно и достойно выполняет свою работу.
В решении задач воспитания важную роль играют и библиотека училища. Библиотека училища представляет собой научно-информационный и культурно-просветительский центр в училище с уникальным по содержанию и тематике книжным фондом, который насчитывает более 250 тысяч единиц хранения. В библиотеке большой фонд редких книг, таких как полный комплект журнала «Морской сборник» с №1, «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона 1903 года издания и уникальные книги по истории подводного флота, книги русских и зарубежных классиков и интересный фонд современной литературы. В читальном зале большой выбор справочных изданий и периодической печати, в том числе по всем специальностям института. Обширный справочно-библиографический аппарат.
Значительное место в деятельности библиотеки занимает пропаганда лучших российских военно-морских традиций, которая проводится всеми формами и методами библиотечно-библиографической работы. Особое место в ней занимает индивидуальная работа с читателями. С помощью постоянно меняющихся книжных выставок библиотека знакомит читателей с книгами прошлых лет издания «Из фондов библиотеки» на различные темы и с новинками. В целом фонды библиотеки позволяют каждому читателю найти не только необходимую учебную литературу, но и книгу по душе. Особая роль отводится пропаганде военных мемуаров подводников. Написанные людьми, прошедшими испытание войной, книги эти не только содержат ценнейшие сведения, но и несут в себе большой идейный и нравственный заряд.
Училищная библиотека – это место духовного воспитания читателей, где курсанты могут отдохнуть интеллектуально, поговорить о книгах, о культурной жизни города, а часто даже о каких-то своих личных проблемах, получить грамотный доверительный совет. Люди, работавшие и работающие в библиотеке в этот период, не только высококвалифицированные профессионалы, а главное, энтузиасты, любящие свое дело и читателей, глубоко преданные Военно-морскому флоту. Это работники отдела комплектования Л.В.Жданова, Е.Н. Шилкина, (О.А. Олейникова в н.в. не работает); учебного фонда –  Л.А. Михеева, Е.Н.Воронович. О.Н.Чеснова, (Л.И.Быстряко-ва в н.в. не работает);  читального зала – И.В.Праводелова (О.В.Евсичева и Е.А.Соленкова работали раньше); абонемента художественной литературы –   Л.П.Старотитрова, В.С. Разгонова, Е.Ю. Дашкевич (И.В.Колесникова и Е.И.Ищенко в н.в. не работают); библиограф С.М. Круглова. Возглавляет библиотеку заведующая библиотекой Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Евгеньевна Беликова, работающая в институте более 30 лет.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.