на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум

25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.

ТОМКО Егор Андреевич
Автор: Редакция
1 апреля 2008 года, на 73-м году жизни, скончался  известный подводник, Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке ТОМКО Егор Андреевич
Родился Егор Андреевич 3 августа 1935 года в Витебской области. После окончания средней школы поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое успешно окончил в 1958 году и был направлен для дальнейшего прохождения  службы на Краснознаменный Северный флот.
Он прошел все ступени офицерской службы на передовых соединениях Военно-Морского Флота – от лейтенанта до контр-адмирала, от первичной офицерской должности до командира дивизии многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту.
В период командования соединением подводных лодок по итогам социалистического соревнования дивизия была объявлена «Лучшей дивизией подводных лодок в Военно-Морском Флоте».
В 1978 году Е. Томко удостоен высокого звания Героя Советского Союза за освоение новой техники и переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот.
В 1984 году контр-адмирал, а впоследствии – вице-адмирал, Е. Томко был назначен начальником Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Период командования училищем с 1984 года по 1992 год вице-адмирала Е. Томко совпал с периодом демократических преобразований в стране. Будучи требовательным и настойчивым человеком, он последовательно стремился сохранить строгий воинский порядок и дисциплину в училище, а также активно воспитывал у курсантов чувство государственности, патриотизма и любви к флоту. Проводимая в училище работа способствовала решению поставленных учебно-воспитательных задач, поддержанию устойчивого морально-психологического состояния всех категорий военнослужащих, их ответственному отношению к выполнению воинского долга.
Вся деятельность адмирала была направлена на формирование и развитие у курсантов качеств, необходимых защитнику Отечества и военному профессионалу, на повышение эффективности образовательного процесса, поддержание правопорядка, воинской дисциплины и здорового  морально-психологического состояния личного состава.
После ухода в запас вице-адмирал Е. Томко поддерживал тесные связи с командованием, профессорско-преподавательским составом и курсантами коллектива, он был частым гостем здесь и передавал свой богатый опыт будущим офицерам военно-морского флота.
Жизнь и служебная деятельность Егора Андреевича Томко были и останутся образцом выполнения воинского долга, примером беззаветного служения Родине и Военно-Морскому Флоту. Память о нем навечно останется в наших сердцах.

« Пред.

поиск

подписка

ОК

теплоизоляционные материалы пенотерм вилатерм пароизоляция теплоизоляции ютафол . Andy chef энди шеф пицца маргарита.

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.