на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Афганистан: скелеты и сюжеты
Автор: Борис Подопригора, в 1988 году военнослужащий Кабульского гарнизона ограниченного контингента   
В начале июля с подачи Би-би-си мировые СМИ обошла сенсация: «В Афганистане найдена советская тюрьма-могила». Ее местонахождение - на севере Кабула - показал водитель, в 80-е годы якобы работавший на советской базе. Там, по информации Би-би-си и нашли около сотни тел со связанными руками и повязками на глазах. Да еще погребенных заживо. Что тут скажешь?
Image  
Сначала - пройдемся по «сюжету». На севере Кабула действительно стоял советский гарнизон. Но каких-либо признаков существования в нем тюрьмы не вспомнил ни один из служивших тогда в Кабуле, хотя одновременное нахождение как минимум сотни узников скрыть невозможно: их нужно кормить, за ними убирать… Для обслуживания-обеспечения советских баз афганцев не привлекали. Можно допустить, что какой-то кабулец регулярно привозил товары в близлежащие к КПП духаны и таким образом «зачислил» себя в списки ограниченного контингента. И не более того. Еще сложнее предположить, что некто, имевший отношение к шурави, в этом добровольно признался: «ночной бал» в Афганистане правит талибан. Все ясно? Не понятно другое: как эти скелеты не обнаружили за целые 20 лет? Притом, что территория советских баз до сих пор регулярно прочесывается-перекапывается хотя бы ради сверхдефицитных дров. Не менее странно, для чего узникам завязывать глаза? Трудно найти объяснение и столь изощренному способу казни, как замуровывание живьем: что - патронов пожалели? Даже если гипотетически представить нечто, подобное замаскированному застенку, то, согласитесь, хозяева таких объектов как правило дальновидны и в средствах не ограничены. Во всяком случае столь очевидных улик они бы не оставили. Вызывает вопросы и чрезмерно расплывчатое упоминание о времени злодеяния - «80-е годы». А почему тогда не 70-е? Или 90-е? Что вообще говоря, более реально, ибо палачам Амина (которого мы свергли в 1979 году), как и талибам осторожность была ни к чему.
Теперь о порядке обращения с задержанными моджахедами. Их передавали афганской госбезопасности - ХАДу- как правило по месту проведения операции. Это диктовалось не только требованиями закона, но прежде всего санитарными нормами. Плененные моджахеды, за исключением главарей, пополняли «официальные» ополченческие формирования, из которых многие из них вновь сбегали к прежним «соратникам». И так - сколько на роду написано. Лишние же «глаза» даже при кратковременном пребывании на советском объекте нам были не нужны. Да и для чего везти к себе на базу? Непримиримых безо всякого нашего участия упекали в жуткую кабульскую тюрьму Пуле-Чархи, где многие из них представали перед Аллахом и без расстрела. Там же их и закапывали. Кроме того, все время нескончаемой афганской войны - до шурави, при нас и после - практикуется универсальный способ «легализации» тех, кто закончил свои дни не только по воле Всевышнего: их тела просто подкидывают к месту очередного боестолкновения или туда, где задерживали еще живыми. И никаких судов-следствий - за кого воевал?, почему преставился? Если британские «источники» не проделали с телами «обратный путь», подготовив на месте соответствующий «реквизит», тогда примем за рабочую гипотезу, что это дело рук самих афганцев. В ряде случаев, например, во избежание внутри- или межплеменных разборок они действительно скрывали следы своей «революционной» (с разных сторон) деятельности. Но шурави-то это было не нужно!
Дождемся все же результатов расследования: те же повязки на глазах или то, чем несчастным связывали руки, наверняка что-то прояснят. Пока же в телеграфном стиле разовьем нынешний афганский «сюжет», он же - фон сенсации. Армия талибов не разгромлена. Лагеря «Аль-Каиды» не уничтожены. Бен Ладен не пойман. Территория страны контролируется по «дневному-ночному» принципу. Афганская армия самостоятельно воевать с талибами не может. Границы с соседними государствами не перекрыты. Силы правопорядка слабы и неэффективны. Наркоиндустрия - главный источник жизни. И еще: нет ли связи между кабульской находкой и отказом Москвы выдать Британии Лугового? Мол, российская фемида такая, какая в Кабуле была советская. Но тогда это уже третий «сюжет». Есть и четвертый: чем оправдать «принатовские» жертвы среди афганских «трудящихся», о которых в последнее время стали чаще писать? Перечитаем с начала…

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.