на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Будни хирурга ВМФ
Автор: Подполковник медицинской службы А. ГУДИЛКО, полковник медицинской службы в отставке М. ОСОКИН   
В 1961 году окончил факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота Академии им. С.М. Кирова лейтенант медицинской службы Сергей Александрович Борисов.
За время совместной учебы Сергей запомнился всем однокашникам как признанный лидер, человек надежный и порядочный.
Почему-то всегда, когда речь заходила о нем, прежде всего вспоминались его исключительные внешние и физические данные. Рослый, прекрасно сложенный, он был отличным спортсменом, чемпионом военных академий по боксу. В дальнейшем, когда я учился заочно в Военном институте физической культуры, занимался боксом, неплохо изучил этот вид спорта и имел возможность видеть работу на ринге наших выдающихся боксеров, я часто вспоминал Сергея Борисовича и представлял себе, каких высот в этом виде спорта он бы достиг, если бы продолжил тренировки и стал профессионалом.
Но Сергей остался верен избранной специальности, учился очень упорно и добросовестно и стал военно-морским врачом, как и планировал в жизни.
По окончании Академии он был направлен на Тихоокеанский флот начальником медицинской службы дизельной подводной лодки.
На него, по «славной традиции», обрушился град обязанностей: продовольствие, выплата денежного довольствия, контроль за качеством питания, политзанятия и т.д. Из всего вышеназванного непосредственно лейтенант медицинской службы Борисов должен был бы осуществлять контроль за качеством продовольствия и воды, но это только теоретически - практически Сергей вертелся как «белка в колесе» целыми сутками, осуществлял медицинское обеспечение личного состава и все прочее, о чем речь шла выше.
В одном из походов в августе 1962 года лодка шла в надводном положении. Океан есть океан, и шторм в 7-8 баллов был делом обычным.
Матрос-моторист работал с дизелем. Лодка дала сильный крен, и от работающего механизма отлетела деталь, похожая на лом, и ударила матроса в голову. От удара матрос потерял сознание.
Врач, прихватив укладку для оказания неотложной помощи, прибыл в дизельный отсек, где, после осмотра больного оказал ему необходимую помощь, провел противошоковые мероприятия и организовал доставку на пост медицинской помощи.
По просьбе врача командир погрузил лодку на глубину, чтобы избежать качки.
Сергей Борисов еще раз осмотрел раненого. Состояние его было тяжелым, сознание помрачнено, пульс учащен, артериальное кровяное давление снижено. В левой половине лба имелась рвано-ушибленная рана с размозженными краями, в самой ране были видны осколки лобной кости, мозговые оболочки разорваны, в вещество мозга внедрились отломки костной пластинки черепа.
Сергею было ясно, что необходима срочная операция. Но возвращение в базу означало бы срыв боевой задачи и потерю времени начала операции, которая нужна была раненому по жизненным показаниям. И врач принял решение оперировать самостоятельно, взяв в помощь химика - санитарного инструктора и боевого санитара. Решение крайне ответственное, операция нейрохирургического профиля в море в приспособленной из кают-компании операционной.
Сергей не раз проводил учения по развертыванию операционной со своими помощниками. Приобретенные навыки не подвели и на этот раз, в развернутой корабельной операционной шла серьезная, ответственная операция. Весь экипаж подводной лодки напряженно ждал результата - удастся ли доктору Борисову спасти товарища.
А Сергей действовал уверенно и спокойно. Он произвел местную анестезию, удалил из раны осколки костей и сгустки крови, извлек из мозгового вещества отломки костей. Края раны были обработаны. Врач убедился в том, что кровотечение надежно остановлено, положил в рану гемостатическую губку, ввел антибиотики и зашил рану. Операция продолжалась около одного часа. Сергей проявил действительно высокий профессионализм.
После операции больного положили в лазарет, установили у его койки круглосуточное дежурство боевых санитаров. Проводилось лечение, вводились антибиотики, но три дня держалась высокая температура. Нервы Сергея были напряжены до предела. Ведь помощи ждать не от кого и неоткуда. Но на четвертые сутки больной почувствовал себя лучше, температура стала снижаться, но пришла к норме только через неделю. К этому времени Сергей снял швы, рана зажила.
Лодка продолжала выполнять задачу, и больной проходил лечение у доктора Борисова до конца похода почти целый месяц. Матроса беспокоили головные боли, вызванные изменением давления в лодке при работе механизмов, но к моменту возвращения лодки в базу его состояние было уже удовлетворительным.
Доктор Борисов С.А. сразу же после возвращения из похода передал прооперированного им моряка для дальнейшего лечения в госпиталь, где была произведена операция краниопластики. Матрос был представлен на ВВК и уволен из рядов Вооруженных Сил. Однако доктор Борисов и дальше поддерживал с ним связь, переписывался, давал рекомендации. Через некоторое время С.А. Борисов получил от своего больного письмо, из которого следовало, что тот чувствовал себя вполне прилично, работает, но иногда его беспокоят головные боли.
С.А. Борисов был назначен в дальнейшем ординатором хирургического отделения госпиталя. Он добился своего - стал высокопрофессиональным хирургом, защитил кандидатскую диссертацию.
И сейчас полковник медицинской службы Сергей Александрович Борисов продолжает плодотворно трудиться - он доцент кафедры ортопедии и травматологии Военно-медицинской академии. Он по-прежнему полон сил, энергичен, доброжелателен. Он много оперирует и учит молодых врачей хирургическому искусству.
Когда выпускники 1961 года собрались на свою юбилейную встречу, то от души пожелали Сергею Александровичу дальнейших успехов. Этот человек еще многое может и многое делает для людей!


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.