на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Во благо молодежи, флота и государства
Автор: Беседовал спецкор «Морской газеты» А. БОБЫЛЬКОВ.   
В Петербурге новость - родственники команды, погибшей на «Курске», получили французский фильм о трагедии, произошедшей в Баренцевом море 12 августа 2000 г. Связываюсь с родными. Всюду слезы. И не только в семьях подводников. Естественно - погибла не команда тусующихся бездельников, а лучшие из лучших офицерского корпуса, часть настоящей мужской элиты государства; погиб могучий подводный корабль, являющийся гордостью инженеров и конструкторов, институтов и заводов, многих ученых и мореплавателей…. Иностранный фильм возвращает нас всех к непостижимой собственной трагедии и… не прибавляет сил живущим. Надеюсь, что в ближайшее время специалисты оценят историческую значимость фильма и ответят на главный вопрос: во имя чего он доставлен в Россию накануне Дня Военно-Морского Флота и седьмой годовщины гибели «Курска» и его команды. Сегодня же меня - журналиста и учителя - интересует дух молодежи, отношение мальчишек к Вооруженным Силам своей Родины и, в частности, к Военно-Морскому Флоту. С этими вопросами я пришел накануне Всероссийского праздника в единственный в Петербурге муниципальный округ Ржевка, на территории которого существует обычная общеобразовательная школа № 134, носящая имя старпома «Курска» Сергея Дудко. Свои вопросы я задаю Главе МО Ржевка Вячеславу Григорьевичу Черевко, который, как представитель местной власти, по выражению Президента страны В.В. Путина, находится от народа «на расстоянии вытянутой руки».
Image  
Справка из биографии.
Черевко Вячеслав Григорьевич, белорус, родился в 1960 году на Мозырщине, в Гомельской области. В Петербурге с 1978 года. Окончил инженерно-строительный институт и академию Госслужбы при Президенте России. Офицер запаса. Третий срок подряд избирается депутатом Муниципального округа, и третий срок подряд депутаты избирают его своим руководителем. За успешную работу округа неоднократно награждался грамотами губернатора города и главы Красногвардейского района. Спортсмен. В марте с.г. на лыжных гонках вышел на первое место среди работников районных администраций. Женат. Имеет двоих взрослых детей. Сын и дочь - студенты. Округ Ржевка, руководимый В. Черевком, шефствует над воинской частью 33491. Среди жителей округа много читателей «Морской газеты».
В.Ч.- Состояние духа молодежи меня волновало всегда. Ведь всё, что мы, народные депутаты, делаем, в итоге всё - для молодежи. Даже тогда, когда непосредственно заботимся о ветеранах и пенсионерах. Да, да. В итоге всё достается молодежи: улучшенные жилищные условия, благоустроенная территория, сохраненные традиции обрядов, культуры, любви к ближнему.
А.Б. - Насколько я знаю, присвоение школе № 134 имени Сергея Дудко - это ведь Ваша инициатива?
В.Ч. - Да, я был одним из организаторов. Особо увлеченно работали в этом направлении председатель общества Российско-Белорусского братства профессор А. Воронцов и его заместитель В. Воронков, мать Сергея Дудко - София Петровна, консул посольства Белоруссии в Петербурге В. Шолодонов, наш депутат И. Рогова. Согласитесь - памятная доска и морской музей в стенах школы - это тоже работает на духовное воспитание молодежи и на сохранение памяти о героях и ученых, совершенных в стране открытиях и подвигах.
А.Б. - По поручению отдела образования и редакции «Морской газеты» мне пришлось вплотную заниматься изучением проблемы организации в школе имени Сергея Дудко Музея подводных сил России. Я видел документы и о создании музейного комплекса и об открытии Центра Белорусской культуры, и даже организации Комнаты памяти С.Дудко. Почему такое разночтение? Может быть, отсюда и идет путаница в понимании того, что же в конце концов должно быть на отведенных в школе площадях?
В.Ч. - Возможно. При воплощении в жизнь идеи создания просветительского Центра в школе №134 им. С. Дудко была допущена серьезная ошибка. Мы, депутаты МО, представители русско-белорусского братства, руководитель школы и администрация Красногвардейского района, не выработали оптимальный статус будущего музея. Потому и возникли серьезные недоразумения в понимании его цели, задач и возможностей. Отсюда и задержка в осуществлении столь благородной идеи. Смею надеяться, что в ближайшее время, при поддержке главы администрации М.Д. Щербаковой, которая весьма заинтересована в духовном воспитании молодежи, статус музея будет определен. Тогда всем станет ясно, что в рамках музея и в помещениях, отведенных для него, с успехом разместятся и стена Памяти команды «Курска» и экспозиции создания подводного флота России, и Центр Белорусской культуры… Мы имеем предпроектное предложение весьма серьезной организации «Альфспецстрой», где учтены рекомендации многих профессионалов и наши пожелания.
Вы видите фотоэскиз варианта оформления в фойе музея. Начало экспозиции. По правой стене расположены объемные стенды, имитирующие закругленный борт подводной лодки. Информация на стендах посвящена крупным судостроительным предприятиям и ЦКБ Санкт-Петербурга.
А.Б. - Недавно мне передали мнение одного из ведущих специалистов отдела образования (его перевели на другую работу с повышением!), предложившего упростить идею создания в школе № 134... домашнего музея, каких в Красногвардейском районе уже 42. Насколько эта рекомендация принимается людьми серьезно, если она правдива?
В.Ч. - Мне кажется, этот специалист поспешил и не подумал. Домашний музей также обязывает к серьезному отношению, как и любое дело. Вот есть музеи-квартиры композитора Мусоргского, политика Старовойтовой, поэта Бродского… Там каждая вещь, каждая деталь передают ощущения соприкосновения с личностью и потому представляют интерес. А домашний музей в школе… Чем он будет отличаться один от другого? Детские рисунки среднего качества, безусловно, имеют в школе право на публичное обозрение, так же, как стихи и рефераты, ноты и ручные изделия, но разве этого достаточно для того, чтобы называться музеем? Музей - это история, исследование событий и документов, оформление их в притягательной для обозрения форме. Вот музей имени Маринеско в Калининском районе - он начинался именно со школьного музея. Был замыслен всерьез и с перспективным развитием. Теперь этот музей разместился в здании бывшей библиотеки, имеет блестяще оформленные для обозрения залы с многочисленными уникальными экспонатами. Кроме этого, руководство музея ведет огромную работу во многих школах, а в деловое кафе, что находится в музее, можно попасть только по предварительной записи целым классом и непременно имея морскую тематику. Таким вот, по сути, видится мне и Музей подводных сил России в школе имени Сергея Дудко. Меньшим по размеру, на тех же площадях, которые отведены для музея, но с объемом деятельности не меньшим, чем у музея имени Маринеско.
А.Б. - А как содержать его? Сегодня все считают деньги. В том числе и государство.
В.Ч. - Нам нужна помощь только вначале, на старте. Первое - определить статус. Второе - помочь в изготовлении научной проектно-сметной документации. Третье - открыть штат сотрудников для обеспечения деятельности музея.
А.Б. - Вот видите - уже условия! Целый штат требуется…
В.Ч. - Я имею в виду штат одного Центра дополнительного образования, какие уже есть в большинстве школ. Только эти центры работают автономно внутри каждой школы, штат же, открытый при музее школы имени С. Дудко, будет работать на весь район.
А.Б. - Вы убеждены, что после открытия морского музея в школе имени С. Дудко он будет востребован в ближайшие годы?
В.Ч. - Он будет востребован всегда. Вы сами были свидетелем убедительного факта: только потому, что школа №134 носит имя старпома «Курска» белоруса Сергея Дудко - в школе за прошедший учебный год побывало много самых разных гостей: писателей, офицеров, артистов, кораблестроителей, а когда будет музей… Мы с депутатами и активом русско-белорусского братства прорабатывали этот вопрос. Связывался я и с руководителями Брестской области, с которой глава нашего района М. Д. Щербакова подписала договор о совместном экономическом, научном и культурном сотрудничестве. Через морской музей в школе им. С. Дудко, как только он будет открыт, пройдет несколько туристских маршрутов. Такую готовность высказали нашему депутату И. Роговой ответственные лица в Бресте, Пинске, Минске, Мозыре. А это уже кое-что… Есть у нас и свои ноу- хау, которые сегодня обнародовать не хотелось бы. Скажу так: мы уверены, что государственный музей подводного флота России будет не в тягость администрации района, а в помощь.
А.Б. - К нам в редакцию позвонил капитан первого ранга Касатонов. Он встречал учащихся школы им. Дудко, приезжавших в Брест со спектаклем. Просил передать ребятам и руководителю группы, депутату И.Роговой самые лучшие пожелания.
В.Ч. - Спасибо. Непременно передам.
А.Б. - Мы с Вами беседуем в праздничные Дни Военно-Морского Флота. Наша морская столица сверкает громадными транспарантами, прославляющими ратную службу моряков и кораблестроителей, в книжных магазинах появились новые издания о море и его покорителях, а в городе все больше морских офицеров в красивой парадной форме. В глазах мальчишек вижу любопытство и растущее уважение к военному человеку. В праздники легче заложить в души молодых людей желание самим послужить Государству, а вот 12 августа будут вспоминать о гибели «Курска», тут вдохновение не заложишь…
В.Ч. - Не скажите. Если помните, буквально через нескольких дней после катастрофы «Курска» паренек Алексей Бражников заменил на флоте двоюродного брата Алексея Коломийцева, погибшего в Баренцевом море 12 августа.
А.Б. - Да. Тогда некоторые СМИ об этом прекрасном юноше мельком, но все же сообщили. А вот об Игоре Багрянцеве - сыне капитана первого ранга Багрянцева - ничего не сказано нигде. А он, Игорь, окончил среднюю школу, затем Нахимовское училище и год назад поступил в Калининградский морской университет, который в свое время окончил его отец. Воистину пошел дорогой отца. Никто его этому не учил.
В.Ч. - Наглядный пример и у нас в округе. Трагедия с «Курском» потрясла весь мир, а выпускник школы № 134 Юрий Лукин, по совету спортивного тренера Чесая Валерия Даниловича, пошел «учиться на офицера». После окончания военно-морского инженерного института попросился служить на такой же подводный корабль, каким был «Курск», и вот уже два года, как он находится на АПРК «Вилючинск», который приписан к Тихоокеанскому флоту. Вы же его видели. Находясь в отпуске, Юрий приходил в школу со своей красавицей-женой…
А.Б. - Так, может быть, и не надо никаких музеев, никаких патриотических программ, ни начальной военной подготовки, которую рекомендует ввести в школы президент В.В. Путин? И так все хорошо?!
В.Ч. - Вы зря иронизируете. Примеры, приведенные нами, свидетельствуют лишь о том, что гены мужества подрезаны далеко не у всех мальчишек. И наша задача, как я ее понимаю, наряду с хозяйственно-бытовыми вопросами решать проблемы развития духовного и физического здоровья молодежи. Чтобы в итоге юноша смог защитить сестру, девушку, семью, государство… И чтобы девушка способна была создать уют в семье, перевязать рану, при необходимости, в лесу, вырастить детей здоровыми и трудолюбивыми, быть ласковой с родными, терпеливой и выдержанной с соседями…
А.Б. - Ну, уж очень много Вы хотите от молодежи, которой телевидение предлагает совсем иную жизнь - легкую, бездумную, потребительскую, наполненную сексом, жвачкой и ужасами, но непременно в виде компота на третье. И тем не менее, что бы Вам, Вячеслав Григорьевич, хотелось успеть сделать за оставшийся период своего депутатского срока?
В.Ч. - Создать для обездоленных мальчишек школу (интернат, колледж, корпус), научить их добру и подвигу. Вернуть им улыбку, осознание Веры и радости. Может быть, слишком наивно и сентиментально выглядит мое желание, но сказал Вам то, что чувствую. Слишком много в стране неблагополучных семей, брошенных детей, сирот. Вот если б каждый муниципальный округ взял на себя толику заботы о сбережении нации (это по выражению А. Солженицына), то, глядишь, заботы у государства в этом важном деле и горя у народа поубавилось бы…
А.Б.- Позвольте пожелать Вам успехов в осуществлении столь серьезных и святых намерений.
В.Ч. - А я, пользуясь случаем, поздравляю от имени своих депутатов и жителей муниципального образования «Ржевка», читателей Вашей газеты, всех матросов и офицеров Ленинградской военно-морской базы с прошедшим торжественным Днем Военно-Морского Флота. Честь им и хвала за службу нашей матушке-Родине.
Image  
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.