на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Наташа
Автор: Михаил Таканаев   
Старший электромеханик Макаров Иван Иванович майским днем ехал в метро. Позади остались долгие годы дальних морских походов через Атлантику, Бискайский залив, многие моря, экзотические рейсы вокруг Африки.
Мельком взглянув на сидящего перед ним молодого человека, Макаров направился к дверям вагона, отмечая про себя схожесть молодого человека с кем-то из давних знакомых.
- А я Вас знаю, - услышал он на выходе из дверей вагона. - Вы преподавали у нас двигатели внутреннего сгорания.
- А-а-а, да, припоминаю. Ну, как вы живете? Чем занимаетесь?
- Да вот все никак не могу определиться в жизни. Много работ сменил, сейчас вот на табачной фабрике грузчиком работаю. Но вижу, что это не мое, да и платят мало.
- Так вы же машинист автопогрузчика?!
- Да тоже как-то не сложилось...
- Вы женаты?
- Был. Сам виноват. Все дружков своих слушал, работы часто менял, выпивал. Вот Наташка меня и бросила. Живем рядом, но при случайных встречах проходим мимо друг друга, как посторонние люди. Отворачиваем лица.
- А другую не нашел?
- Да сейчас не на ком жениться. Девки вконец разложились, пьют, курят, нюхают всякую дрянь, колются, в нос втыкают блестящие булавки, к пупку приклеивают стекляшки, между собой разговаривают на матерном языке. Курят больше мужиков!
- Ну... а дружки твои?
- Да что дружки?! Остались одни собутыльники. А среди собутыльников настоящих друзей не бывает!
- Сколько тебе лет?
- Тридцать один уже.
Немного помолчав, Макаров промолвил:
- Вот что я тебе скажу. Тридцать лет - это уже серьезный возраст для мужика. Пора тебе определиться.
- Да я все еще сам не знаю, чего хочу. Для учебы у меня голова слабовата, а где и кем работать - не знаю...
- Ты же машинист автопогрузчика! Люди, вон, всю жизнь по этой специальности работают. Определись! Выбери одно место и держись за него. А в других местах можно подрабатывать. Специальность твоя сейчас востребована. Смотри, от тридцати до сорока время пролетит - не успеешь глазом моргнуть. А дальше уже никому будешь не нужен.
- Что же мне делать?!
- То что ты задумался - уже хорошо. Мой тебе совет - начни с Наташи. Гордыню свою убери глубоко под палубу. Иди к ней, проси прощения. Раз она вышла за тебя, дурака, значит любила когда-то. Напомни ей что-нибудь хорошее из вашей совместной юности. Скажи ей: «Прости меня, Наташенька, я был не прав. Променял тебя на беспутных дружков! Давай все начнем сначала. Вспомни наши сады и парки, фонтаны со звездами! Я жить буду только для тебя! Кроме тебя у меня никого нет!»
- Как же я ей это буду говорить? У меня все горло застопорится и язык одеревенеет!
- А ты заставь себя! Кефиру попей! Тут уж, милый, поклонись ей. В глаза смотри. Если с первого раза не дрогнет, второй раз иди и третий... Там сам увидишь.
- А как же мои дружки?
- Забудь про них. Как зарплату получишь - домой беги прямой дорогой. Ни в какие шалманы и кафе по пути не заходи. Никаких друзей!
По тому, как молодой человек долго тряс его руку и вглядывался в глаза, Макаров понял, что тронул душу парня, разбудил в ней глубинные чувства, которые сокрыты в каждом человеке до определенного времени. Но порой случайный человек участливым словом может разбудить их.
При расставании они дружески, по-мужски, пожали друг другу руки. И Макаров, глядя парню во след, надеялся, что завтра тот пойдет к своей Наташе, что у него может начаться новая жизнь - жена, работа, семья, дети. Потому что настоящая женщина для мужчины все равно, что большой надежный корабль, который прокладывает путь через бушующие океаны и моря жизни.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.