на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Чтоб не слышать, как рвутся сердца…
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания обрывают жизни миллионов людей. На страже здоровья военных моряков стоят кардиологи 1 ВМГ. Днем и ночью, в будни и праздники, в любых экстремальных условиях они своевременно приходят к людям, попавшим в беду, оказывают неотложную помощь и лечение острых и хронических заболеваний кардиологического профиля.
Недавно в 11 кардиологическом отделении госпиталя побывал автор этих строк. Туда он попал, поднявшись по широким каменным ступеням на второй этаж, где висевшая на входных дверях табличка напоминала о том, что вход в кардиологическое отделение без сменной обуви запрещен. Переступив порог, оказался в чистом коридоре. Справа - пост, где в белом халате находилась медсестра. Слева - холл, который украшали и лежащий на полу огромный ковер, и стоящие на подставках комнатные зеленые растения, и висящие на стенах картины. Как выяснилось позже, такой домашний уют в холле создан сестрой-хозяйкой Еленой Михайловной Сафоновой.
Об успехах сотрудников кардиологического отделения я узнал из беседы с начальником отделения полковником медицинской службы Василием Андреевичем Валюхом. Ясный, умный взгляд, удивительная память, яркая образная речь свидетельствовали, что мой собеседник - незаурядная личность. У Василия Андреевича Валюха (на снимке) богатый медицинский стаж. По окончании в 1978 году Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова он пять лет был начальником медицинской службы атомной подводной лодки, а затем два года являлся старшим ординатором госпиталя заполярного гарнизона. Окончив факультет усовершенствования врачей, флотский медик пять лет возглавлял терапевтическое отделение 35 ВМГ в Кронштадте, и вот уже свыше 15 лет Василий Андреевич служит в 1 ВМГ, является врачом высшей категории. Он не мыслит себя вне госпиталя, и все, что может быть полезным для кардиологического отделения, является для него главным. Поэтому он стремится к тому, чтобы медицинская аппаратура соответствовала требованиям ХХI века, и капитальный ремонт провести, мечтает и о том, чтобы зарплата у медперсонала была достойной.
Главным богатством, по мнению Василия Андреевича, были и остаются люди, в совершенстве владеющие современными методами лечения и обследования больных. Называя имена и фамилии своих коллег, полковник медицинской службы Валюх в первую очередь назвал опытнейшего врача-кардиолога высшей квалификационной категории Елизавету Яковлевну Гальперину, которая за четверть века своей работы помогла поправить здоровье многим военным морякам, ветеранам войны и военной службы в ВМФ, а также старшую медицинскую сестру Аллу Анатольевну Федорову и постовую медсестру Лидию Ефимовну Вышитскую, чей стаж работы составляет более двух десятков лет.
С отличной стороны зарекомендовали себя и врач-кардиолог высшей категории Елена Игоревна Колесник, процедурная медсестра Вера Антоновна Кузьмина (на среднем снимке), медсестра функциональной диагностики Александра Валентиновна Архипова (нижний снимок), постовые сестры Анна Николаевна Алексеева, Татьяна Николаевна Громова, Ольга Ивановна Смирнова и другие, благодаря которым все, кто находится в отделении на излечении, получают квалифицированную медицинскую помощь. А за уютом и порядком в отделении следит добросовестнейший работник сестра-хозяйка Елена Михайловна Сафонова.
К концу пребывания в 11 кардиологическом отделении стало ясно, что опыт по сохранению здоровья людей здесь накоплен колоссальный. И не случайно те, кто лечился здесь, откровенно говорят: «Мы за врачами чувствовали себя как за каменной стеной». Что и говорить, оценка деятельности коллектива кардиологов высокая. И заслужена она честным выполнением служебного долга, стремлением жить и трудиться для людей. Спасибо вам за нелегкий труд, дорогие флотские медработники!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.