на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Новая книга полковника Герасимова
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Борис ОРЛОВ.   
Image
В условиях нынешней обстановки особое значение приобретает строительство отечественной морской авиации в период 1910-1917 гг., являющееся уникальным явлением с точки зрения осуществления масштабных мероприятий за небольшой исторический период.
Поэтому, как нельзя актуальной является вышедшая в свет монография* заместителя начальника Военно-энциклопедического управления Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, кандидата исторических наук полковника Василия Леонидовича Герасимова, посвященная истории создания морской авиации в составе Российского флота накануне и в годы первой мировой войны.
В монографии впервые в отечественной историографии освещено строительство и боевое применение морской авиации в период 1910-1917 годов. При этом исследование построено на основе введения в научный оборот большого количества ранее не использованных документов Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) и Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), боевых расписаний, положений, инструкций и других документов того времени.
В работе отражено строительство морской авиации накануне и в годы войны. Освещено создание тактики авиации флота и показан вклад должностных лиц в создание морской авиации, получившего в конце кампании 1916 года статус нового рода сил в составе Российского военного флота.
Автором выбрана рациональная структура книги, состоящая из введения, трех глав и заключения, которая способствовала последовательному и аргументированному изложению материала, а в итоге качественному развитию темы.
Название глав монографии - «Зарождение авиации в Российском императорском флоте до начала Первой мировой войны», «Строительство отечественной морской авиации в годы Великой войны», «Боевое применение морской авиации Российского военного флота в Первую мировую войну» - отражает проблемно-хронологический подход к раскрытию исследуемой темы.
В рамках работы автор использовал оперативно-тактическую и техническую терминологию в основном в современной трактовке. Так как в 1910-1917 годы термины морской авиации только вырабатывались, и устоявшихся понятий не существовало.
Новизна монографии и ее практическая значимость определяется как общей недостаточностью разработки темы, так и отсутствием специальных работ, посвященных начальному периоду истории отечественной морской авиации. Проведенное исследование впервые комплексно рассматривает строительство и боевое применение морской авиации накануне и в кампаниях Первой мировой войны.
В таком аспекте вопросы строительства и боевого применения морской авиации Отечества в период создания морской авиации ранее отечественными и зарубежными историками не рассматривались, и до настоящего времени в историографии отсутствовало комплексное исследование по истории морской авиации периода 1910-1917 года.
Достоверность полученных результатов работы основана на глубоком анализе руководящих документов и архивных материалов, военно-исторической, мемуарной и справочной литературы.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть учтены при осуществлении дальнейшего совершенствования морской авиации в составе Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны (ВВС и ПВО) Военно-Морского Флота, при преподавании дисциплин исторической направленности в военно-учебных заведениях и проведении научно-исследовательских работ по тематике кануна и хода ведения первой мировой войны. Автор сформулировал практические рекомендации, которые могут быть реализованы на современном этапе развития морской авиации ВВС и ПВО Военно-Морского Флота Российской Федерации.
В монографии автору удалось выявить основные тенденции изменения военно-теоретических взглядов на роль и место морской авиации в составе флота и охарактеризовать ее состояние к началу мировой войны, определить основные направления строительства авиации в составе Российского флота в годы первой мировой войны, выявить тенденции в изменении боевых задач, решаемых флотской авиацией, и обобщить процесс становления тактики отечественной морской авиации и сформулировать основные рекомендации, имеющие практическое значение для дальнейшего перспективного строительства и применения морской авиации ВВС и ПВО ВМФ при реализации «Морской доктрины Российской Федерации на период до «2020 года».
Новая книга полковника В.Л. Герасимова открывает неизвестные страницы из истории авиации ВМФ и представляет интерес для всех, кто интересуется военной историей нашего Отечества. Монография кандидата исторических наук В.Л. Герасимова проясняет многое из периода зарождения и создания отечественной морской авиации.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.