на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Береговая система наблюдения сохранила свою боевую основу
Автор: Капитан 2 ранга Ю. Дручек.   
В составе радиотехнической службы Ленинградской военно-морской базы с 1970 года выполняет боевые задачи береговая система наблюдения (БСН), являющаяся одной из важных структур ВМФ в контроле за морской обстановкой и обеспечении необходимого оперативного режима в прибрежных районах. Основные формирования БСН - радиотехнические посты (РТП) на морском побережье, ведущие непрерывное наблюдение за морской обстановкой.
Image 
Последние 15 лет, когда шло реформирование и сокращение численности ВМФ, негативно отразились и на береговой системе наблюдения ЛенВМБ. Расформировано два радиотехнических поста, заметно сокращена численность личного состава, в наблюдении появились ощутимые «провалы», что отрицательно сказалось на контроль за морской обстановкой в оперативной зоне базы. Из-за ограничения финансирования прекратилось строительство и плановый ремонт береговых объектов, многие из которых находятся в ветхом состоянии, в десятки раз сократились объёмы поставок требуемых для БСН технических средств и запасных частей. Ухудшились жилищно-бытовые условия личного состава, в результате чего возникают проблемы в комплектовании офицерами и мичманами.
Тем не менее, в этой сложной обстановке береговая система ЛенВМБ сохранила свою боевую основу и в количестве четырех радиотехнических постов продолжает выполнять задачи по своему предназначению. Так, в 2005 году радиотехническими постами обнаружено и отслежено в зоне ответственности ЛенВМБ более 8 тысяч целей, по которым передано около 50 тысяч донесений на командный пункт.
С 2004 года наметился качественный прорыв в обеспечении БСН: на радиотехнических постах начали устанавливаться современные цифровые радиолокационные комплексы, развёрнута автоматизированная система сбора информации, введено в строй новое техническое здание на радиотехническом посту Стирсудден. Это стало возможным благодаря слаженной работе командования радиотехнической службы и района наблюдения, которые совместными усилиями переломили непростую ситуацию 90-х годов и в настоящее время работают с устойчивой положительной динамикой, направленной прежде всего на качественное выполнение поставленных задач, сохранение жизни и здоровья личного состава и переоснащение технической базы.
Личный состав радиотехнических постов вносит большой вклад в обеспечение боеготовности ЛенВМБ. Особенно хочется выделить радиотехническое подразделение, расположенное на острове Мощный, где личный состав, находящийся на автономном обеспечении, с хорошими результатами выполняет возложенные задачи. Освоение новой техники, обеспечение безопасности плавания, навигационное ориентирование, наблюдение за морской обстановкой успешно решают офицеры Сухов В.А., Данюк В.П., старшие мичманы Заливадный А.И., Тяпкин В.А., Мамедов А.А., Баяндин С.Д., Васьковский Ф.С.
Однако следует сказать, что в сложившейся обстановке служба в береговой системе наблюдения требует от личного состава напряжённости и физических усилий, что может привести к снижению общего уровня боеспособности. Практиковавшийся в последнее время остаточный принцип финансирования и снабжения БСН обострил существующие проблемы. Так на радиотехнических постах Шепелево и Стирсудден не введены в строй сигнально-наблюдательные вышки, что позволило бы более качественно проводить классификацию целей, часть военных городков нуждается в ремонте.
В условиях уменьшающегося количества маневренных сил роль БСН и её значимость ещё заметнее возрастут. Поэтому сегодня нужна целевая программа кардинального реформирования и развития береговой системы наблюдения.
Поздравляя сегодня всех военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов Радиотехнической службы и береговой системы наблюдения с приближающимся 50-летием РТС ЛенВМБ, хочу выразить надежду и уверенность, что БСН всё же будет уделено внимание, адекватное её значимости для ЛенВМБ. Тогда она сможет стать полноценной и эффективной организацией, способной надёжно выполнить возложенные задачи в   любой обстановке.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.