на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Специалисты склада не подведут!
Автор: Капитан 2 ранга А. ЛЕВЧЕНКО.   
Image 
Судьба каждого города неразрывно связана с тем историческим предназначением, для которого он был создан. Кронштадт - город-крепость, город-порт, надежное пристанище для боевых кораблей Российского флота. После длительных и трудных походов корабли спешили вернуться в родную базу, где можно было восполнить запасы оружия, топлива и продовольствия, произвести необходимый ремонт, дать отдых экипажу, чтобы с новыми силами выполнять свои боевые задачи. Поэтому неудивительно, что с первы  лет основания города на территории о. Котлин создавались и постоянно развивались военно-морская береговая инфраструктура, в том числе и военные склады. Вместе с появлением новых видов вооружения появлялись и соответствующие тыловые службы, призванные обеспечить боевую готовность кораблей.
12 декабря 1947 года в соответствии с циркуляром Начальника Главного штаба ВМС СССР в Кронштадтской военно-морской крепости был сформирован склад радиолокационного и гидроакустического вооружения. Это произошло практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, которая показала, что успешные боевые действия невозможны без применения радиотехнического вооружения. Для поддержания военно-морских сил в постоянной боевой готовности и наращивания их боевой мощи и был создан склад радиотехнического вооружения.
С момента своего образования и по настоящее время склад размещался в разных частях знаменитой оборонительной системы Кронштадта. Вначале склад РТВ располагался в 1-й Северной оборонительной казарме, а с 1959 года находится в помещениях 5-й Восточной оборонительной казармы. Здания, построенные в первой половине 19 века, в настоящее время великолепно сохранились и дают надежное укрытие для техники и вооружения. Конечно, это стало возможным только благодаря постоянной работе людей, проходящих военную службу и трудовую деятельность в стенах склада РТВ. Наиболее значительные достижения в становлении и развитии этого подразделения были достигнуты в периоды командования полковника Аленченко В.Т. (1960 - 1976), капитана 2 ранга Шепелева Е.Д. (1981 - 1990), капитана 2 ранга Житника В.П.(1992 - 2001).
В настоящее время деятельность склада не ограничивается территорией о. Котлин. Отделения склада расположены по территории Ленинградской области, осуществляется взаимодействие с предприятиями военно-промышленного комплекса на всей территории России. Отправка и получение имущества производится на всех железнодорожных вокзалах Санкт-Петербурга, в порту г. Ломоносова, в аэропортах Пулково и Левашово. Пункты назначения простираются по всей стране от Балтийска до Владивостока, от Североморска до Астрахани и Новороссийска. Сегодня, когда военная промышленность после продолжительного застоя набирает обороты, многократно возрастает значение склада как связующего звена между кораблями и военными учреждениями. Работа тружеников тыла может быть и незаметна, но без их старания невозможна полноценная жизнь флота. Любая проблема, связанная с поставкой необходимого вооружения на корабли и в части ВМФ, будет решена личным составом и гражданским персоналом радиотехнического склада. Флот может быть уверен - специалисты склада не подведут.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.