на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Николай Куликов: «Земля должна работать»
Автор: В. ЛЕБЕДЕВА.   
В девятый раз 8 сентября в Кронштадте откроется ярмарка «2 сотки». Наш корреспондент обратился к бессменному руководителю всех ярмарок председателю огородников и садовников Кронштадтского района к Куликову Николаю Тимофеевичу.
Image
- Чем земледельцы Кронштадта порадуют своих земляков в праздник земли, в день урожая?
- Приходите на ярмарку, и вы увидите, чего добились на своих земельных участках наши земляки и гости ярмарки. Радует то, что, несмотря на сложные метеоусловия этого года, многим удалось вырастить неплохой урожай овощей, ягод, фруктов и цветов. Появились новые огородники, начали заниматься земледелием и молодые люди и даже школьники.
- Николай Тимофеевич, Вы врач, подполковник медслужбы, много лет занимаетесь огородами и благоустройством нашего острова. Как объяснить Вашу любовь и привязанность к земле?
- Все объясняется очень просто: я родился в селе в Саратовской области. От голода умерли в 1921 г. мой дед, а в 1933 г. - бабушка и сестра. Я понял тогда, какую роль в нашей жизни играет питание. Тем более, правильное полноценное питание. А засуха, суховей - это страшный бич земледелия. Только огороды с теплицами, теплыми грядами и парниками обеспечивают гарантированный урожай. В связи с этим необходимо учитывать главное: в человеческом организме есть адаптогены - гены адаптации. Человек привыкает (адаптируется) к воде, климату и для него самыми полезными являются те овощи и фрукты, а также мясо, молоко и яйца, которые получаем в этом районе. К привозным продуктам человек, особенно малыши и старики, трудно привыкают.
 
Image
У них развивается много болезней, особенно страдает желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат. Поэтому раньше это все учитывалось, и при всех больницах, при госпиталях, при монастырях, церквах и при войсковых частях были свои сады и огороды.
Основатель нашего города Петр I сам в Кронштадте посадил более 100 яблонь, ягодных кустов, сажал также капусту и картофель. В голодные годы в Кронштадте, когда на острове свирепствовала цинга, флот и город вымирали, людей спасли огороды.
Купцы I гильдии Никитин и Андреев «со товарищи», Иоанн Кронштадтский с монахами Валаамского монастыря при помощи солдат и матросов крепости и флота засыпали болота и низины, построили теплицы и парники, вырастили капусту, картофель, лук, чеснок, свеклу, морковь. Создали свинофермы, завезли с Урала и Сибири бычков на откорм, построили бойню, холодильник. А капуста такая в Кронштадте родилась вкусная, что ее поставляли к царскому столу и в священный синод.
В годы войны 1941-1945 гг. весь остров, где только было можно, был засажен картофелем, капустой, репой и морковью. В Кронштадте от голода никто в войну не умер - спасли огороды.
- Скажите, пожалуйста, с какими трудностями огородники сталкиваются сегодня?
- Земля должна, образно говоря, работать! А у нас строители прежних времен оставили много карьеров, которые стали со временем болотами, неудобью, низинами. Очень хотелось бы, чтобы  у властей дошли руки и до этой земли, необходимо привести ее в порядок, создать на острове земельный массив и разрешить людям держать коз и свиней. Вторая просьба - выделить огородникам комнату в ДК 
Мартынова для создания клуба земледельцев. Нам ведь необходимо общаться, обмениваться опытом, поддерживать друг друга. И третья просьба - создать  благоустроенный овощной рынок. С этим согласятся, по-моему, все жители Кронштадта. В рынке в одинаковой степени нуждаются как огородники, так и потребители.
Image
Image
На снимках: труженики кронштадтской земли.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.