на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ОДНА НЕДОСТОЙНАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ
Автор: Капитан 2 ранга в отставке Ю. ЕРАСТОВ   
Почти 40 лет назад, в начале июля 1961 года, в Северной Атлантике, далеко от родных берегов, на борту советского атомного подводного ракетоносца К-19 произошла первая в истории нашего подводного флота авария ядерного реактора, которая могла стать и первым "Чернобылем". Находясь в условиях сильнейшего радиационного заражения, проявив мужество, самообладание и находчивость, пользуясь нештатными подручными средствами, экипаж К-19 сумел предотвратить развитие аварии до неконтролируемого уровня, а затем и устранить угрозу возможной ядерной катастрофы...

Досталось это тогда дорогой ценой. Восемь наших товарищей из экипажа через несколько дней скончались уже в условиях стационарного лечения, несмотря на все принятые меры. Все остальные провели в госпиталях и клиниках долгие недели, даже месяцы до хотя бы относительного выздоровления.

Около 30 лет членам экипажа К-19 запрещалось не только упоминать о факте аварии, но и употреблять выражение "лучевая болезнь". Примерно с 1991 года трагические события на борту К-19 перестали быть тайной, а вскоре и привлекли внимание кинематографистов. К сожалению, не наших российских, а западных (нашим, похоже, не до того - они трудятся над киношедеврами от "Интердевочки" до "брата Данилы", что "мочит" всех встречных и поперечных).

В начале декабря прошлого года некоторые живые участники той давней трагедии., проживающие ныне в нашем городе, узнали, что американская кинокомпания "К-19 Film Production" полным ходом развернула подготовку к съемкам фильма под .названием "К-19: Оставляющая вдов" и начало съемок уже запланировано на февраль 2001 года. Тогда же в Петербурге состоялась и встреча некоторых ветеранов К-19 с суперзвездами американского кино Харрисоном Фордом, Лаймом Нисоном, режиссером Кэтрин Бигелоу и другими представителями компании. На этой встрече американская сторона заверяла наших ветеранов, что при создании фильма будут полностью соблюдены принципы достоверности, правдивости и уважительности к экипажу...

При прочтении текста этого "художественного" произведения уже первые страницы вызвали у ветеранов изумление, негодование и омерзение. Ну как же так можно? Оказывается, можно - а почему бы и нет?

Пересказывать стиль и содержание "сценария" нет ни возможности, ни необходимости с .нашей точки зрения, сценарий этот - квинтэссенция невежества и пошлости. В достаточно полном соответствии с американскими представлениями о России, русских и об их флоте. Это видение людей и событий глазами "интеллектуальных троглодитов", неизвестно почему считающих себя заведомо выше других. Но почему они могут паразитировать и делать свои доллары на нашей истории, нашем флоте и его людях? Живых и мертвых, изображаемыми в виде пьяного сброда, от которого можно ожидать чего угодно. Кому ожидать?! Америке, конечно, в первую- очередь - это они еще раньше подсказывали своим во "Враждебных водах". Такое вот годно...

Поэтому ветераны первого экипажа К-19 и вынуждены были обратиться с открытым письмом.

Капитан 2 ранга в отставке Ю. ЕРАСТОВ

 
След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.