6 мая исполняется 80 лет старейшему подводнику вице-адмиралу в отставке Неволину Георгию Лукичу, отдавшему 40 календарных лет своей жизни подводному флоту нашей Родины. Георгий Лукич Неволин прошел путь от командира боевой части подводной лодки на Тихоокеанском флоте до командующего флотилией подводных лодок Северного флота, начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания им.Ленинского комсомола в Санкт-Петербурге.
Вице-адмирал в отставке Неволин Георгий Лукич родился 6 мая 1921 года в г. Имане Приморского край в рабочей семье. В июне 1941 года, закончив учебу в Судостроительном техникуме г.Владивостока, поступает в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
После окончания училища в апреле 1945 года был назначен командиром БЧ-1 - 4 на подводную лодку типа "Сталинец" Тихоокеанского флота и в составе ее экипажа принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. С тех пор Георгий Лукич Неволин навсегда связал свою жизнь с нелегкой службой офицера-подводника. В 1951 году окончил классы командиров подводных лодок при КУОПП имени С.М.Кирова. С 1952 по 1958 год командовал подводными лодками различных проектов на Тихоокеанском флоте.
В 1960 году окончил Академические курсы при военно-морской академии им.А.Н.Крылова и был назначен начальником штаба бригады, а затем командиром бригады подводных лодок Северного флота.
В 1962 году капитан 1 ранга Г.Неволин назначается начальником штаба эскадры подводных лодок. В этой должности он получил в октябре 1967 года воинское звание контр-адмирал.
Вскоре контр-адмирал Г.Неволин становится начальником гарнизона в поселке Гаджиево и старшим морским начальником в губе Сайда. Он взял на себя исключительную ответственность государственной важности за боеготовность подводных лодок РПК СН пр.667А, РПК 658 и 658М, РПЛ пр.629 и 629А и заботу о нескольких тысячах военнослужащих и их семьях, вольнонаемного населения, чтобы в казармах подводников, школах и жилых домах в поселке Гаджиево было тепло, а в магазинах было достаточно продовольственных и промышленных товаров.
В губу Сайда ежегодно поступали из СМП г.Северодвинска до семи РПК СН. Жизнь потребовала качественного межпоходного ремонта подводных лодок. Приказом контр-адмирала Г.Л.Неволина в 1972 году создается ремонтное соединение в составе ПМ-30, ПМ-34, ПМ-64 и 272 лаборатория наладки и регулировки корабельной техники. Это ремонтное соединение Директивой ГШ ВМФ от 25 ноября 1972 года было преобразовано в Плавучий ремонтный завод ПРЗ-11.
Г.Неволин уделял большое внимание выучке экипажей подводных лодок, часто выходил в море, передавая свой богатый опыт подводника новому поколению командиров. учил их и сам учился на атомных подводных лодках второго поколения. К концу 1969 года РПК СН К-137 (командир капитан 1 ранга Березовский В.К.), К-216 (командир капитан 1 ранга Нечаев В.М.), К-207 (командир капитан 1 ранга Ковалев Э.А.), К-140 (командир капитан 1 ранга Бекетов Ю.Ф.) добились высоких результатов в освоении и использовании нового оружия и техники. В этом была большая заслуга командующего флотилией контр-адмирала Г.Неволина. Он в большинстве случаев был руководителем ракетных стрельб, в совершенстве изучил требования руководящих документов по основному виду боевой деятельности ракетных подводных лодок. знал не только всех командиров РПК СН, но и командиров БЧ-1 и БЧ-2.
Г.Неволин творчески исполнял свои обязанности и требовал от своих подчиненных разрабатывать новые тактические приемы применения оружия, новые приемы маневрирования ПЛ при уклонении от противника. Ежегодно проводил Военно-научные конференции офицеров объединения на актуальные темы использования подводных лодок.
Под руководством Г.Неволина были испытаны и освоены РПК СН проектов 667А и 667АУ в различных широтах Мирового океана, в том числе на экваторе, в суровых условиях Арктического бассейна и Северного полюса. Под его же руководством и при непосредственном участии совершены целый ряд походов для испытания новой техники. Так, в середине августа 1971 года РПК СН К-411 667А проекта под командованием капитана 1 ранга С.Соболевского первым из ракетных крейсеров совершил поход к Северному полюсу. До этого отечественные многоцелевые подводные лодки уже побывали в районе Северного полюса и на самом полюсе.
К-411 с навигационным комплексом "Сигма" впервые получила на вооружение буксирующее средство "Параван" для приёма сигналов боевого управления в подводном положении без всплытия на перископную глубину. 31 августа К-411 прибыла в район Северного полюса, но из-за сплошной ледовой обстановки всплыть в полынье не удалось. После завершения похода экипаж подводной лодки первым в Вооруженных Силах СССР был награжден вымпелом МО СССР "За мужество и военную доблесть" и зачислен в Книгу почета Северного флота.
Другой РПК СН К-245 проекта 667 АУ под командованием капитана 1 ранга А.Афанасьева, на котором был установлен инерциальный всеширотный навигационный комплекс "Тобол", в октябре 1972 года совершил очередной поход к Северному полюсу. Старшим этого похода был назначен начальник штаба флотилии контр-адмирал В.Н.Чернавин. Впервые в истории отечественного ВМФ РПК СН К-245 21 октября 1972 года всплыл в географической точке Северного полюса для выполнения ракетной стрельбы. В точке всплытия был установлен Государственный флаг и оставлена капсула с Землей, взятой перед походом от подножья монумента "Героям-подводникам ракетоносцев..." в поселке подводников Гаджиево.
В октябре 1973 года вице-адмирал Г.Неволин был назначен начальником Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Богатый флотский опыт, военно-морской кругозор, прекрасное знание службы на современных подводных лодках, умение руководить большим коллективом, обучать и воспитывать подчиненных позволили ему внедрить много нового, полезного и интересного в организацию воспитания и обучения курсантов, в организацию учебного процесса в училища. Он глубоко вникал в ход учебного процесса училища, вносил новые направления в подготовку и обучение курсантов. Часто бывал на ведущих кафедрах училища, регулярно посещал лекции и практические занятия начальников кафедр и ведущих преподавателей. Постоянно требовал от профессорско-преподавательского состава, чтобы программы и методы обучения курсантов учитывали перспективы развития науки и техники, чтобы в учебный процесс внедрялась электронно-вычислительная техника. Вице-адмирал Г.Неволин всегда указывал, что военный педагог не только носитель профессиональных знаний, он должен ярко и доходчиво передавать эти знания, научить применять их на практике.
По инициативе и ходатайству Г.Неволина и решению Главнокомандующего ВМФ в 1977 году в училище был восстановлен штурманский факультет. Восстановление штурманского факультета имело целью сосредоточить в одном учебном заведении подготовку офицеров-подводников штурманской и оружейной специальностей. Этому способствовало то, что в училище уже готовились специалисты по ракетному и минно-торпедному вооружению для службы на подводных лодках, полностью сохранилась и развилась кафедра кораблевождения. В короткие сроки была создана кафедра технических средств кораблевождения. А в 1981 году состоялся первый выпуск офицеров с дипломами "инженер-штурман". Время показало правильность такого решения. На сегодня немалая часть штурманов и командиров подводных лодок, флагманских штурпманов соединений подводных лодок по-прежнему являются воспитанниками штурманского факультета училища.
Командуя ВВМУПП имени Ленинского комсомола в течение 11 лет, вице-адмирал Г.Неволин оставил яркий след своей деятельности по воспитанию и обучению будущих офицеров-подводников. Под его непосредственным руководством и рекомендациям на кафедрах, в лабораториях, помещениях училища силами "Комбината живописно-оформительского искусства" города были созданы прекрасные тематические стенды, направленные на воспитание у курсантов любви к морю, военно-морской службе, к профессии моряка-подводника.
Вице-адмирал Г.Неволин хорошо понимал. что училище должно готовить военного человека. предназначенного для ведения боевых действий на море. Поэтому будущему выпускнику училища был необходим высокий уровень тактической подготовки. При проведении на факультетах и специальных кафедрах тактико-специальных учений особое внимание уделялось их тактической направленности.
Вице-адмирал Г.Неволин лично участвовал во многих научно-исследовательских работах, связанных с разработкой руководящих документов для флота, в написании учебников и учебных пособий. Часто высутпал перед офицерами училища и курсантами с лекциями и докладами по актуальным вопросам деятельности флота. В 1976 году Г.Неволину было присвоеноученое звание - доцент по кафедре тактики ВМФ.
7 ноября 1977 года на параде в Москве по случаю 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции личный состав училища был удостоен чести представлять Военно-Морской Флот. Командовал парадным полком начальник училища вице-адмирал Г.Неволин. За отличную строевую выправку парадный расчет получил высокую оценку и благодарность министра обороны СССР.
Думаю, необходимо также отметить творческий и художественный талант Георгия Лукича Неволина. Он выполнил из разноцветной соломки замечательные картины парусных кораблей, красивые северные и природные пейзажи. В училище устраивались выставки самодеятельного творчества офицеров, курсантов. служащих. На этих выставках представлял свои лучшие работы и Георгий Лукич.
Выйдя в отставку в конце 1984 года, Георгий Лукич создал целую серию морских и природных пейзажей, написанных маслом. Квартира его превратилась в настоящий домашний музей художественных работ.
Мы, сослуживцы, друзья и близкие ветерана-подводника Георгия Лукича Неволина горячо и сердечно поздравляем его с юбилеем. Желаем ему доброго здоровья, активной созидательной жизни в ХХ1 веке, дальнейших творческих успехов, долголетия, семейного благополучия, оптимизма, веры в будущее возрождение флота нашей Родины. Его большой жизненный путь может служить хорошим примером для молодого поколения моряков-подводников ВМФ.
Капитан 1 ранга в отставке В.Каманин, Капитан 1 ранга в отставке К.Богомазов.
|