на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ЕГО ИМЯ НА АЛЯСКЕ И КУНАШИРЕ
Автор: П.ГОЛОВНИН   
В этом году не только В России, но и в Японии отмечается юбилейная дата - 225 лет со дня рождения знаменитого русского адмирала Василия Михайловича Головнина.

Его именем названа бухта на полуострове Аляска и на острове Кунашир, гора на Новой Земле, подводная гора в Тихом Океане, пролив на Курильских островах, поселок на о.Кунашир носит название Головнино, недавно в поселке Старожилово открыта памятная мемориальная доска в его честь и названа улица. На родине В.Головнина в поселке Гулынки поставлен памятный знак, в Рязанском Историческом музее развернута экспозиция и находится бронзовый бюст в его честь, такой же бюст в 1987 году был торжественно подарен в Дому Дружбы в Петербурге господину Такада Касити, потомку национального героя Японии Такатая Кахэхэй, который сыграл одну из решающих ролей в деле освобождения Василия Головнина из японского плена в 1811-1813 годах. Теперь этот бюст находится в музее Севера который основан г.Такада. В городе Госикичо в 1996 году был торжественно открыт памятник В.Головнину и Такатая Кахэй в знак русско-японской дружбы и мирного разрешения конфликта тех далеких времен.

В деревне Гулынки Пронского уезда Рязанской области 8 апреля 1776 года родился Василий Михайлович Головнин, рано лишившись родителей он был отдан в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, уже гардемарином он участвует в сражениях русского флота со шведским, за храбрость награжден медалью, за отличную службу отправлен служить волонтером в английском флоте. его замечают знаменитые английские адмиралы Нельсон и Коллигдвуд. совершает два кругосветных плавания на шлюпах "Диана" и "Камчатка". избирается почетным членом Вольного общества любителей русской словесности и членом-корреспондентом Академии Наук, издает "Путешествие на шлюпе "Диана" и "Камчатка", "Записки" о пребывании в японском плену. "Описание достопримечательных кораблекрушений, в разные времена претерпевших российскими мореплавателями", "О нынешнем состоянии российского флота", в декабре 1830 года был произведен в вице-адмиралы, но уже 29 июня 1831 года скончался от холеры и похоронен на Митрофаньевском кладбище в Петербурге.

Такатая Кахэй (1769-18270 прославился тем, что в конце ХУШ и начале Х1Х века организовал самую крупную в Японии торговую компанию, которая имела в период расцвета более 70 крупных судов, вела торговлю не только со всеми прибрежными городами Японии, но и с Сахалином и Южными Курильскими островами, был одним из основателей города Хакодате.

События в начале Х1Х века развивались следующим образом. Весной 1811 года капитан-лейтенант В.Головнин на шлюпе "Диана" с гидрографическими целями подошел к берегам Кунашира и был захвачен в плен японским гарнизоном, который располагался на острове.

Командование "Дианой" принял старший помощник капитан-лейтенант Петр Иванович Рикорд (1776-1855), который сделал все возможное, чтобы выручить из плена русских моряков, но силы были не равны, и Рикорд вернулся обратно в Петропавловск-Камчатский. чтобы доложить Правительству о случившемся.

Весной 1812 года Рикорд организовал экспедицию для спасения В.Головнина. Снова подошли к берегам Кунашира и отпустили на берег привезенных с Камчатки японских моряков, спасенных после кораблекрушения. Но японские власти отказались вступать в какие-либо сношения и объявили, что все русские пленники убиты.

Но в это время к Кунаширу на своем судне подошел Такатая Кахэй. Русские моряки остановили японское судно: и Рикорд узнал от Такатая, что русские моряки живы и находятся под стражей в городе Манумаэ на острове Хоккайдо.

Рикорд решил вести Такатая в Петропавловск-Камчатский и с его помощью, прояснив суть японских претензий, разрешить вопрос дипломатическим путем. Рикорд поместил его в своем доме, и долгими зимними вечерами они обучали друг друга языкам своих стран.

Весной 1813 года Рикорд снова отправился к Кунаширу и, поверив в дружеское расположение Такатая и его возможности, отпустил его. Такатая в полной мере проявил свои дипломатические способности. И уже осенью 1813 года русские моряки были переведены в г.Хакодате и вновь поднялись на борт "Дианы". На прощанье Головнин и Рикорд обнялись с Такатая Кахэй, чтобы больше никогда не увидеться.

И вот в октябре 1999 года, через 186 лет после описываемых событий, потомки трех мореплавателей: г.Такада Касити, П.А.Головнин и А.И.Тихоцкий (потомок адмирала П.И.Рикорда) встретились вместе и посетили памятные места в Японии.

В июле 2000 года состоялся ответный визит японской делегации во главе с мэром г.Госики господином Сунао Осаму, Такада Касити и почетным профессором окаямского университета г.Ясуда.

В мае этого года в Русском Географическом Обществе в Санкт-Петербурге будет проходить торжественное заседание с участием японского консульства и рязанской делегации в память замечательного русского мореплавателя Василия Михайловича Головнина.

П.ГОЛОВНИН.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.