на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ОТ СТРЕЛКА-РАДИСТА ДО НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВВС ФЛОТА
Автор: Полковник в отставке Владимир МЕЛЬНИКОВ   
Молодой токарь-наладчик Московского велозавода Виктор Лядов работал с огоньком, и за трудовое отличие был награжден велосипедом. Но юношу привлекало небо. Он успешно занимался в заводском планерном кружке. И когда в далеком тридцать седьмом по спецнабору его направили на Балтийский флот, он попросился в морскую авиацию. Узнав. что его зачислят в школу младших авиаспециалистов, Виктор был очень рад.

Спустя полгода молодой воздушный стрелок-радист занял свое штатное место в самолете МБР-2, в составе отдельной морской авиаэскадрильи ВВС Северного флота. Но молодого авиатора тянуло к скоростным самолетам и по его рапорту он оказался на Балтике, в 57-м бомбардировочном полку, которым командовал полковник Е.Преображенский, будущий Герой Советского Союза. В этом полку в конце ноября 1939 года авиатора и застала война с Финляндией.

В ту лютую зиму вместе с однополчанами Лядов на самолете СБ бомбил морские и сухопутные объекты противника, выполнял задания на воздушную разведку. Особенно ему запомнился боевой вылет на разведку с фотосъёмкой береговых батарей на острове Бьерке.

- Это было в январе сорокового года, - вспоминает Виктор Иванович. Нам предстояло парой самолетов СБ выявить и заснять береговые батареи на острове Бьерке в Выборгском заливе. нас встретил плотный зенитный огонь с острова и побережья. Я находился на ведущем самолете; командир экипажа капитан Кузнецов умело маневрировал при атаках истребителей, которых я отгонял огнем своего ШКАСа. Ведомый самолет летчика Щекутьева был сбит. Мы тоже возвратились с вражескими отметинами. Но задание было выполнено и по нашим разведданным вскоре вражеские батареи на острове были уничтожены. В финскую войну мне довелось совершить более сорока боевых вылетов. о ней мне напоминает медаль "За боевые заслуги".

В дальнейшем. после досрочного окончания Пермского училища связи в ноябре 1941 года лейтенант Лядов служил в 1-м Запасном авиаполку ВВС ВМФ, а затем в Ейском авиаучилище. Начальник связи эскадрильи, а затем полка, он помогал летчикам готовить воздушных бойцов для фронта, внес весомый вклад в Победу. Виктор Иванович был в ту пору однополчанином автора этих строк и оставил о себе память делового, авторитетного, знающего свое дело. отзывчивого офицера.

Успешно окончив Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова в 1955 году подполковник Лядов получил специальность офицера-связиста высшей квалификации, что стало новым рубежом его служебного роста. Более года он возглавлял службу связи 49-й истребительной авиадивизии ВВС ЧФ, затем назначается начальником связи и радиотехнического обеспечения ВВС Северного флота. На этом высоком посту резко возрос масштаб работы. Достаточно сказать, что в подчинении офицера находились более десятка радиотехнических частей и подразделений. которые вместе с летными частями базировались на аэродромах Мурманской, Архангельской, Вологодской областей и на Новой Земле. На вооружение ВВС поступили новые самолеты Ту-95рц, Ту-16, Ту-142, Ил-38, их успешно освоил летный и технический состав.

Крайне напряженная международная обстановка требовала обеспечения командующего ВВС флота надежной, скрытой связью с частями на земле и самолетами в воздухе. Интенсивность полетов возросла как днем, так и ночью. В простых и сложных метеоусловиях требовалось обеспечить их безопасность.

- Весной 1963 года, - рассказывает Виктор Иванович, - нам пришлось обеспечивать связь с экипажами двух Ту-114, вылетевших с острова Куба с делегацией во главе с Фиделем Кастро. Самолеты летчиков Героев Советского Союза А. Витковского и и.Сухомлина произвели посадку на одном из аэродромов ВВС флота в крайне сложных метеоусловиях - в тумане. Мастерство летчиков и хорошее оборудование аэродрома радиотехническими средствами посадки обеспечили благополучное прибытие кубинской делегации. Фидель Кастро тепло благодарил встречавшего делегацию А.Микояна и военных руководителей за удачный полет.

Тринадцать лет полковник Лядов возглавлял сложную и ответственную службу связи авиации Северного флота. Вот как отзывается о его примерном ратном труде бывший в то время начальник штаба ВВС флота Герой Советского Союза генерал-майор авиации В.И.Минаков.

- Виктор Иванович внес большой личный вклад в строительство и совершенствование средств связи и радиотехнического обеспечения авиации флота, в достижение высокого уровня боевой подготовки подчиненных ему радиотехнических частей. Все это обеспечило надежное управление летными частями и самолетами на океанских просторах, способствовало повышению безопасности полетов. В ряде проведенных крупных учений служба связи получила положительную оценку. Виктор Иванович отличался глубоким знанием своего дела, высокой ответственностью, завидным трудолюбием, был требовательным, обязательным и отзывчивым начальником. Почетный радист СССР Лядов был представлен нами к награждению орденом Красного Знамени и в 1968 году вручили эту высокую награду.

В дальнейшем морской авиатор продолжал службу в качестве начальника отдела научно-исследовательского института связи ВМФ в Ленинграде, где внес свою лепту в дальнейшее развитие средств связи флота. участвовал в разработке ряда изобретений. После увольнения в запас в 1973 году он продолжал трудиться в институте старшим научным сотрудником.

за плечами Виктора Ивановича 85 лет, но он бодр, подвижен, постоянно в гуще жизни, участвует во всех проводимых ветеранской организацией мероприятиях.

Ветераны войны и морской авиации сердечно поздравляют Виктора Ивановича с 85-летием и желают своему боевому побратиму доброго здоровья, прежней энергии, благополучия, оптимизма и долгих лет жизни.

Полковник в отставке Владимир МЕЛЬНИКОВ,
участник обороны Ленинграда.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.