на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ПОЛКУ СУВОРОВЦЕВ ПРИБЫЛО
Автор: Наби НАБИЕВ   
11 апреля 2000 года министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев в соответствии с распоряжением правительства подписал приказ "О создании Северо-Кавказского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации". Местом его дислокации стал Владикавказ - столица Республики Северная Осетия - Алания.

Первые пять лет республика обязалась содержать суворовцев за счет своего бюджета и лишь частично - Министерства обороны. В дальнейшем финансирование учебного заведения будет осуществляться только военным ведомством. Правительство Северной Осетии выделило под училище комплекс зданий школы-интерната №5, где ровно сто лет назад размещался единственный в России казачий кадетский корпус.

Однако вначале необходимо было провести объемную реконструкцию. Сотни специалистов из "Владикавказстроя" с энтузиазмом работали на этом важном объекте. Вся республика поддержала доброе начинание. АО "Одежда" сшило суворовцам парадную форму и шинели. Фирма "Казбек" и Октябрьская мебельная фабрика изготовили современную мебель для классов. Председатель республиканского комитета по спорту двукратный олимпийский чемпион Сослан Андиев помог оборудовать спортивные залы училища: гимнастический, игровой" единоборств.

Северо-Кавказский военный округ взял на себя материально-техническое и военное обеспечение, выделил автомобильную технику. Воины 58-й армии помогали расчищать территорию, монтировали в классах мебель.

Деятельное участие в создании училища принял и полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе генерал армии Виктор Казанцев. Он неоднократно заезжал сюда, интересовался проблемами. Пятнадцать новеньких компьютеров прислал будущим офицерам Виктор Генрихович, сам в прошлом суворовец. И еще 35 намерен завезти чуть позже. Вот так всем миром и возрождали единственное в Северо-Кавказском регионе суворовское военное училище.

Ежегодно в училище будут поступать 50 подростков. Срок обучения семь лет - с пятого по одиннадцатый классы. Ребята 19 национальностей из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области и, конечно же, самой Северной Осетии уже надели новенькую форму. Следует отметить, что преимущество при поступлении имеют дети из малоимущих семей и потерявшие родителей в межнациональных конфликтах.

- Преподавателей на работу мы принимали на конкурсной основе, - рассказал начальник Северо-Кавказского суворовского военного училища полковник Юрий Манагаров. -Многие из них имеют опыт работы с курсантами расформированных в свое время военных училищ.

Не может не радовать и разнообразие предметов, которые будут изучать суворовцы. К общеобразовательным добавляются мировая художественная культура, этика, эстетики, история народов Северного Кавказа, иностранные языки. Ребята будут постигать все тонкости танца и пения. И, что вполне естественно, главное внимание будет уделено военному делу. В зимнее время и по окончании учебного года суворовцы перейдут от теории к практике. В лагерях и на полигоне 58-й армии они испытают себя в тактической, инженерной, огневой подготовке, топографии, связи. Заботясь о здоровье мальчишек, Министерство обороны выделило базу отдыха в живописнейшем месте у подножия Эльбруса. Суворовцы будут отдыхать бесплатно, их родителям путевки предоставят по льготной цене.

Не зря, видимо, говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Многие даже и не знают, что Северо-Кавказское СВУ имеет давнюю и непростую историю. Еще в 1943 году в Орджоникидзе, нынешнем Владикавказе, было создано Северо-Кавказское суворовское военное училище. Спустя пять лет его объединили с Краснознаменным Северо-Кавказским пехотным училищем. Новообразование - Краснознаменное Кавказское суворовское офицерское училище просуществовало десять лет после чего вновь было реорганизовано в суворовское. А еще через десять лет на его базе создали Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, которое впоследствии было расформировано.

Примечательно, что в числе последних выпускников многострадального СВУ был Юрий Манагаров - ныне полковник начальник воссозданного Северо-Кавказского суворовского военного училища. Судьба его - яркий пример того, как из круглого сироты страна воспитала настоящего офицера.

Юрий Георгиевич окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и Академию имени М.В.Фрунзе. Дошел до командира полка морской пехоты на Тихоокеанском флоте. Затем вернулся во Владикавказ - город детства и юности. Несколько лет был военным комиссаром района. Воссоздание родного СКСВУ, воспитание мальчишек Манагаров считает делом чести.

Можно сказать, что оборванная когда-то нить восстановлена, преемственность поколений не утеряна. А значит, славным традициям развиваться и крепнуть.

Наби НАБИЕВ,
"Красная звезда".

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






гироскутер детский купить, baby.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.