Гришанов Василий Максимович родился 3 апреля 1911 года в селе Болхуны Владимирского района Астраханской области в семье бедных крестьян. Вскоре семья переехала в Астрахань. После окончания школы Василий Максимович работал чернорабочим на кожкомбинате, а затем мастером по обработке кожи. По вечерам учился в педагогическом техникуме.
В январе 1930 года по решению правления Астраханского окружного союза кожевников Гришанов В.М. был направлен на работу в деревню, где 19-летнего юношу избрали председателем колхоза села Хошеутово. Через 3 года он уже работал заведующим райземотдела. В 1933 году Гришанов В.М. был призван на флот, где прошел путь от краснофлотца до адмирала.
После нескольких месяцев службы в Ленинграде в октябре 1933 года Василий Максимович прибыл в Кронштадт, год учебы в электронной школе, а затем там же, в Кронштадте, - служба на подводной лодке "Краснофлотец"... На Балтике будущий адмирал приобрел навыки участия в общественной жизни, был выдвинут сначала на комсомольскую, а затем, после окончания в 1936 году курсов при политуправлении Балтийского флота и следом, в 1937 году, курсов инструкторов пропаганды при Военно-политической академии им. В.И.Ленина, на партийно-политическую работу.
В Кронштадте Василий Максимович женился. Здесь родился его старший сын.
В 1939-1040 гг. Гришанов В.М. добровольцем принимает участие в советско-финляндской войне на Карельском перешейке. В годы Великой Отечественной войны Гришанов В.М. воевал на Северном флоте. С апреля 1941 года он - заместитель командира по политической части учебного отряда СФ, а с июня 1945 года - начальник политотдела соединения ТОФ. В 1945 году Гришанов оканчивает Высшие военно-политические курсы ВМФ.
В послевоенные годы Василий Максимовича направили служить в Северную Корею заместителем начальника южного морского укрепрайона Тихоокеанского флота.
В 1947-50 гг. Гришанов служил в должности заместителя начальника, а затем и начальником политуправления 5-го ВМФ.
С 1954 года он - начальник политуправления 4-го ВМФ.
С 1956 года Василий Максимович продолжает службу на Балтийском флоте в должности члена военного совета БФ, а с 1958 года он становится заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ - начальником политорганов ВМФ. В 1964 году Гришанову В.М. было присвоено звание адмирала.
В 1967-79 гг. Гришанов является членом военного совета ВМФ, начальником политуправления ВМФ.
С 1968 года он работает в группе инспекторов МО СССР. Тогда же, в 1980 году, Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота рекомендовало Гришанова В.М. на общественную работу в правление Всесоюзного общества "Знание". Природный ум, знание военного дела. жизненный опыт работы с людьми, особенно с молодежью, быстро создали ему авторитет и завоевали всеобщее уважение. За 13 лет работы в обществе "Знание" он побывал во всех регионах страны и за ее рубежами. После распада общества "Знание" Василий Максимович возглавил информационный центр "Патриот". В 1987 году В.М.Гришанов уходит в отставку. За 47 лет службы в рядах ВМФ В.М.Гришанов был удостоен высоких наград Родины. Он неоднократно награждался орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом "За службу родине в ВС СССР" III степени, многими медалями.
Адмирал Гришанов является автором нескольких книг, посвященных Военно-Морскому Флоту, а также многих публикаций в военных периодических изданиях.
30 сентября 1992 года на УП Всесоюзной конференции ветеранов войны В.М.Гришанов был избран председателем Советского комитета ветеранов войны. Он завоевал доверие ветеранов не столько своими прежними заслугами, сколько своей деятельностью в самом комитете, членом президиума которого он был с 1981 года.
Василий Максимович прожил большую плодотворную жизнь. Были и стремительные взлеты. Были и трудности, горечь утрат, были и крушения того. во что верилось, чему были отданы лучшие годы.
Очень точные и образные слова о жизни адмирала Гришанова высказал вице-адмирал Стеблянко А.Г. в одной из глав книги воспоминаний "Жизнь и сердце - флот": "Родившись в апреле 1911 года, он прошел весь трудный послеоктябрьский период, последствия гражданской войны, становление коллективных хозяйств в Астрахани, освоение первых советских подводных лодок на Балтийском флоте и подготовку для них кадров в легендарном Кронштадте, суровые будни Великой Отечественной войны на Балтике, а в конце - боевой поход в порты Кореи, освобождение Дальневосточных просторов от японских самураев".
В этих нескольких строках жизнеописания - целая история, воплощенная в одном человеке.
|