на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ПРАВДА ЕДИНОЙ ИСТОРИИ
Автор: Капитан 3 ранга А.Пылаев.   
"Морская газета" уже сообщала о том, что в Дагестане в педагогическом колледже города Хасавюрта активно действует общественная организация с оригинально звучащим названием - Телевизионный отряд краеведов-следопытов (ТОКС). Недавно мы получили очередное объёмистое письмо от сотрудников отряда и его руководителя - Заслуженного учителя Дагестана Болатхана Халилулаевича Халилулаева.

Приятно еще раз осознать, что, несмотря на варварские рецидивы межнациональных конфликтов, вспышки терроризма, неумную внутреннюю политику последних лет, страна наша по-прежнему богата мудрыми людьми, глубоко понимающими древнюю истину: в единстве - cила. На этих людях от века держится и укрепится впредь мощь и вели-чие многонационального Российского государства.

Болатхан Халилулаевич и его сподвижники добровольно взялись за сложную, но благородную историко-изыскательскую и героико-патриотическую воспитательную работу. Они вдумчиво изучают доступные архивы, воскрешают малоизвестные эпизоды военной истории, ведут поиск своих земляков-дагестанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

С особым интересом добровольные исследователи относятся к боевой истории и историко-культурному наследию нашей северной столицы. Как сообщает Болатхан Халилулаевич, коллектив ТОКСа по-своему готовится к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. И вот одна из. Удивительных историй, оживших благодаря кропотливой работе краеведов Она - яркий пример того, как геройски пролитая кровь крепче любых экономических аргументов соединяет народы нашей великой страны. В феврале 1942 года ушли на фронт три брата-дагестанца, уроженцы села Шотода Хунзахского района: Магомед, Абдулла и Шарапудин Гитиновы. Пройдя курс учебки в Куйбышеве, братья были направлены на защиту блокадного Ленинграда.

В ходе выполнения одного из боевых заданий батальон, где они служили, должен был переправиться на лодках че-рез Неву, но едва сойдя на берег, попал под пулеметный обстрел. 32-летний Магомед погиб на глазах своих младший братьев, и в горячке боя не было возможности даже унести его тело. Едва наступили сумерки, на поиски погибшего ушёл средний брат - 29-летний Абдулла. Ушёл и не вернулся... Новые бои не позволили продолжить поиск,и оставшийся в строю 26-летний Шарапудин, стиснув зубы, должен был драться за троих.

От неприступной твердыни Ленинграда Шарапудин дошёл до Берлина. В 1946 году после излечения в госпитале, вернулся к мирной жизни и принялся за поиски без вести пропавшего среднего брата. И вот - радость! Встреча произошла в Пермской области, где Абдулла работал в угольной шахте.

Оказалось, что в ту далёкую осеннюю ночь 42-го он был контужен близким взрывом и взят в плен. Попытка побега не удалась, и лишь в конце войны концлагерь, где был заключен Абдулла, освободили американцы. Отношение к вернувшимся из плена бойцам в Советском Союзе тогда было, мягко говоря, суровое. Вот и оказался Абдулла на принудительных работах. Но после встречи с братом, Шарапудин добился его оправдания, и уже вдвоём они возвратились в родные края.

Немало таких историй открыто краеведами из Хасавюрта. Ещё раз обращаются они к своим коллегам в Северо-Западном регионе и по всей России с предложением взаимной помощи в деле увековечивания подвига народа-победителя.

Ведь обмен такой информацией - не только познавательная, полезная работа. Это - воссоединение судеб, разорван-ных страшной войной И это - воссоздание нашей общей великой истории.

Адрес краеведческой организации:
368009, Дагестан, г.Хасавюрт, проспект Шамиля, 117, Педагогический колледж. Халилулаеву Б.Х.

Капитан 3 ранга А.Пылаев.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Славянские статьи: ведическая культура славян статьи.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.