на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




СТРАНИЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА ИЛИ ОТКРОВЕНИЯ "САЛАГИ"
Автор: Д. МИШИН.   
В нем искренне переданы настроение и личные наблюдения одного из молодых матросов - Антона (фамилию он не постеснялся назвать, но редакция решила ее не публиковать) - о первых днях своей службы.

"Старики" говорили, что главное - пережить первые три месяца. Дальше будет легче. Что ж, посмотрим...

И вот мы здесь, в воинской части, в глуши леса. Вокруг лишь столетние большеижорские сосны. Нас построили и объявили, что мы - первый взвод. Потом представили младших командиров.

Честно сказать, до представления я их не различал - все такие одинаковые! И уже успел опростоволоситься: доложил о выполнении распоряжения другому старшине 2 статьи.

Несколько дней у нас не было командира взвода, и мы были "бесхозными", но сегодня при построении на обед его представили нам. После обеда он побеседовал с каждым из нас Меня очень заело, когда взводный сначала спросил, есть ли у меня девчонка, а потом безапелляционно заявил, что я, мол, могу о ней забыть - все равно не дождется...

На удивление быстро приспособился к зашнуровыванию ботинок. А вот к форме - никак. Какая-то непрактичная и неудобная. Противно даже смотреть на себя в зеркало.

Мой старшина 2 статьи "достал" меня на утренних осмотрах: то нитка торчит, то каблук ботинка не начищен... Всякий раз, когда оказываюсь с ним в наряде, он назначает меня ответственным по гальюну...

Взводный, оказывается, - мужик что надо! Первые обиды уже забылись. Он на "физо" нас не гоняет, как лошадей. Сегодня он нам рассказал о книге "Черви". В ней описано, как сержанты в американской армии воспитывают новобранцев (для сравнения, что ли?). На занятии по огневой подготовке он зачитал из этой книги слова, которые молодые рейнджеры повторяли, как молитву, на ночь, прежде чем "отбиться".

Я попросил у него книгу и переписал их:

"Это моя винтовка. Таких, как она, много. Но это моя. У моей винтовки человеческая душа. Такая же, как и у меня. Ведь это же моя жизнь. Я должен знать ее, как родную сестру. Знать все ее слабости, всю силу. Мы должны быть всегда неразлучными частями одного целого. Клянусь в этом перед Богом!

Моя винтовка, как и я сам, призвана защитить нашу страну. Пусть трепещут враги, пусть знают, что мы сильнее их. Ведь мы вместе - она и я - спасем мою жизнь..."

Сильно сказано! Почему у нас не пишут таких книг?

Я готов сделать все, что прикажет взводный. А вот с командиром отделения у меня контакта не получается. Показалось, что он просто ограниченный человек, и потому общаться с ним не очень приятно. А прислуживать ему, как это делают другие, не буду...

На занятии по огневой я чувствовал себя уверенно, но после обеда опять получил наряд (то есть снова в гальюн)...

Не могу привыкнуть ко второму ярусу кровати... И еще одно: очень неприятно спать среди такого скопления людей. Воздуха постоянно не хватает.

Все еще стыжусь раздеваться перед всеми. Мне становится не по себе от мысли что нижнее белье, которое нам выдают в бане много раз надевали разные люди.

Сегодня первый раз стреляли на стрельбище. Нашему взводу не повезло: пошел сильный снег. На рубеже открытия огня от мокрого снега образовалась лужа. Однако плюхались прямо в нее и открывали огонь. Неужели так необходимо было стрелять именно с этого места?..

И все же я чувствую, что становлюсь военным моряком. Засыпаю сразу, если есть к чему прислониться...

Первые дни и месяцы службы молодым матросам, как правило, даются тяжело. Приходится вживаться в новую непривычную "среду", воинский уклад жизни, притираться к ее "законам", к новым людям - своим товарищам по взводу, роте и командирам. Среди последних Попадаются разные... Если не очень повезет, можно нарваться и на "рашпиля" (как называют в "учебках" некоторых нерадивых старшин, отличающихся высокомерием, несправедливостью, злопамятностью или излишней придирчивостью и суровостью к подчиненным).

Для автора дневника первые "военные университеты" - уже позади. Сейчас Антон успешно осваивает свою флотскую специальность. Мало того, он принял решение стать морским офицером.

К сожалению, адаптация к воинской службе для некоторых молодых воинов становится непреодолимым препятствием. Печальных примеров тому немало... Надеемся, что эта публикация даст повод задуматься многим: и начинающим флотскую службу матросам, и "отцам"-командирам, и офицерам-воспитателям.

Д. МИШИН.

 
« Пред.


поиск


подписка

ОК






Think of huge money and fame? Play roulette games.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.