Любой штурманский поход из Санкт-Петербурга начинается с русского (росского) моря. Так, если делать прокладку «из варяг в греки», сначала попадаешь в «Море русских» (Vennenmeri). Сейчас из-за величия первой столицы России его именуют Ладожским. Затем прокладка приводит в «Русское море», ныне Черное. Это не случайно. Последние исследования доказывают, что военно-морская культура России (Санкт-Петербурга) прямой наследник Критской морской цивилизации. За пять тысяч лет многое изменилось. Однако форма правления (княжеская республика), бытоустройство (город-крепость) и… конструкция кораблей (киль, наборная доска, высокий форштевень с рогами и т.п.) остались неизменны. Даже имя «рос» (гребец) осталось традиционным. В связи с этим сама логика подсказывает, что «варяги» (наемные морские профессионалы) - это лишь ветвь Античной (городской) Центрально-европейской культуры Росов, шедшей «из грек в варяги». Именно в этом ракурсе города: Кносс на о. Крит (XXX-XV вв. до н. э.) - Троя (XV-X вв. до н. э.) на восточном Эгее - г. Херсонес (V в. до н. э. - V в. н. э.) в Крыму (Севастополь) - Ладога на р. Волхов (с 753 г.), - выстраиваются в единую культурно-исторической цепь.
При этом не так уж важно, где и как родилось само слово «рос». Возможно, произошло это на реке ли Рось, где греки стали росичами по пути из Крыма на Ладогу (4-7 века). Не менее вероятно, что начало ему положено в шведскоом слове «rothr», обозначавшем гребцов-дружинников. Важно другое. Во-первых, вполне очевидно, что Рос - это союз племен, основанный на морском деле. Во-вторых, «Ладога» (первая столица этого союза) созвучна российскому слову «лад, лады». Исстари оно обозначало согласие, взращенное на совместной морской торговле и процветании городов. Отталкиваясь от этого понимания, можно видеть, что, придя с Ладоги на Скандинавию, варяги принесли сюда древнекритскую культуру. Именно с этих позиций легко объясняются многие парадоксы средневековой истории Европы. Ведь именно норманы-викинги первыми создали парламент, принесли морскую культуру в Англию, открыли Америку (Лейв Эриксон), «подняли» север Франции (Нормандию). Менее известна, но не менее величественна история Гипербореи на Русском Севере. Сам пуп Земли, аналог пупа в храме Аполлона (Дельфы Древней Греции), открыт на плато Кольского полуострова. Все это оказывается в согласии, если вспомнить, что и культ светозарного Аполлона появился в Греции «случайно». В общем, многое говорит о том, что греки и варяги - это росы «до» и «после». При этом у них общий культурный язык военморов, своего рода, военно-морская «кириллица», подобная научной «латинице».
Сам Петр Великий, собравший своих единоверцев в сентябре 1702 года в Ладоге для разработки стратегии выхода к Неве и Нарве, воспринимался многими «варягом». Оттого и поход по Варяжскому (Балтийскому) морю вполне можно считать переходом по Акваруссии. Не даром в 1716 году Петр командовал парадом кораблей из всех балтийских стран, проявляя истинно Российское благородство древних морских кровей. Правда, надо помнить и том, что не всегда это правильно оценивалось. Возвращение шпаг и званий, гостеприимство победителя Гангутской и других северных баталий не ценится. История к этому не чувствительна. Так, со смертью Петра проигравший бой в Рилакс-Фиорде 27 июля 1714 года Эреншельд на 280 лет принизил военно-морское искусство россов. Швед утверждал, что россияне его трижды атаковали в лоб прежде, чем он был повержен. Только в 1996 году А. Кротову (СПбГУ) по шведским архивам удалось доказать, что Петр, как и в Невском бою 7 мая 1703 года, применил обход-маневр. Более того, оказалось, что была лишь одна атака, ставшая закономерной ввиду того, что Пётр, по сути, создал маневренную тактику Российского флота.
Западноевропейские теоретики не признают этого наряду с тем, что Америку открыли норманы, а не португальцы. В их понимании маневренную тактику создал не бывавший на море и в баталии Джон Клерк из Северной Шотландии. Однако, если перевести Джон Клерк (Иван Конторщик), то легко видеть, что им вполне мог оказаться эмигрант из России, ведавший «дело Петрово». Ведь не только при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.) проявлялась тактика маневра. В морском бою парусных отрядов кораблей шведов и россиян на траверзе о. Эзель в 1719 году капитан 2 ранга Д. Н. Сенявин в полной мере продемонстрировал маневренную тактику. Были здесь и «прорезание строя», и «взятие в два огня» (вновь открытые Нельсоном в Доминиканском бою), и маскарад с флагами, и преследование…
Важно, что происходило все это на акватории Варяжского моря, по которому и ходят ныне курсанты военно-морских институтов России в штурманские походы с миссией доброй воли. От самого Кронштадта (форта Крошлот) начинается не только увлекательное путешествие в пространстве, но и поучительный переход во времени. Уже на траверзе маяка Толбухина должно отдать воинские почести морякам-балтийцам, совершившим героические переходы в ледовых условиях 1918 года и кровавой пене августа1941 года. На линии «норд-зюйд» маяка Шепелевского нельзя не вспомнить о Красногорском сражении 23-24 мая 1790 года, мятеже на фортах Красная Горка и Серая Лошадь (03.06.1921 г.), подвигах Ораниенбаумского плацдарма 1941-44 годов. Не окончится рассказ об этом, как по правому борту откроется вид на достославный город Выборг. С 13 июня 1710 года слышали его стены звон российского оружия и торговой посуды. В 1790 году 22 июня стал город-крепость свидетелем величайшей по уровню искусства морской баталии Выборгского сражения. Значимы на карте перехода Копорский залив (ЭМ «Азард» 04.06. 1919 потопил английскую ПЛ «L-55»), и остров Лавенсари-Мощный (Гогландское сражение 17 (6) июля 1788 года).
Интересны огни г. Хельсинки, бывшего Гельсингфорса - главной базы российского флота на Балтике, - выдержавшей в 1855 году (Свеаборг) бомбардировку англо-французской эскадры. На траверзе маяка второй бывшей главной базы - Таллинна (Ревеля) - отдаются почести героям Ревельского морского боя 1790 года. Особо значимо найти на пересечении лучей от маяка Тахкуна и маяка Руссаре место чествования великой Гангутской победы 1714 года. В его первых боях (25 и 26 июля) при прорыве блокады шведских кораблей была одержаны чистые победы маневра над огнем. Учтя погоду (штиль) и дальность огня, россияне прорвались сначала мористее, а затем - «под берегом». Даже маневр «бурлаков на заливе» не помог шведским «парусным» военморам поспеть за гребцами-росами. Величайшая по искусству и малокровности победа была одержана дважды на протяжении двух маневренных боев. В 1941 году в июне-декабре 1941 года защитники Ханко (Гангута) усилили здесь военно-морскую славу России. Опыт обороны ВМБ Ханко стал классическим и изучается во всех военно-морских академиях мира!
Выход из Финского залива в седую Балтику напоминает о величии морских российский минных дел мастеров. Созданная ими за сутки 31 июля 1914 года Центральная минно-артиллерийская позиция на линии: о. Найссаар (Нарген) - полуостров Порккала-Удд, остается непревзойденной. На параллели острова Даго (Хиума) вспоминают не только Гренгамский бой 1720 года, но и более древний поход карелов, ладожцев и новгородцев к шведскому побережью. Здесь в 1188 году союзные войска и флот штурмом овладели сильнейшей крепостью Сигтуна. С тех самых пор о Старой Ладоге и Новом Городе (Новгороде) шведы стали говорить как о единой стране. Тем временем движение корабля по водам приводит мореходов к 58о50’ северной широты. Здесь традиционно отдаются воинские почести героям Моонзундских событий октября 1917 года. На широте о. Эзель (Саарема) при этом вспоминаются не только Эзельский бой 24.05.1719 года, но и высадка германского десанта в бухту Тага-Лахт (1917). На этом стоит задержать внимание.
Отношения россов и готов (россиян и германцев) заслуживают особого упоминания, тем более, что далее по переходу следует ряд соответствующих памятных мест. Большей частью эти места напоминают о драматических эпизодах совместной истории. Однако были в ней и светлые времена. Более того, нередко представители англосакской культуры объединяют центральную и северо-восточную Европу в единую русско-германскую этногруппу. Как ни парадоксально, к этому есть основания. Во-первых, с древних времен россов «селили» в юго-восточной Прибалтике. Во-вторых, восточное продвижение готов в III-м веке нашей эры в Крым и далее, действительно могло ассимилировать критско-греческую культуру Херсонеса. С обратным движением 370-380 годов носители великой морской традиции закономерно перемещались на реку Рось и оттуда на Север, вплоть до студеного, белого моря «Гандвиг». Нет необходимости утверждать единство готов, славян… россов, поскольку речь идет о культурно-профессиональной традиции, а не этнокультурных сплетениях.
«Птенцы гнезда Петрова» единились по духу и профессиональной принадлежности военморов. Именно в этом качестве они систематически представали перед европейцами и германцами в частности. По этому поводу «обвеховываются» Историей и параллели Ирбенского пролива и Лиепайской военно-морской базы (Либавы). Тем более, это относится к линии маяков Таран и Розеве в Гданьском заливе. Здесь традиционно славятся победы 1945 года, кампания 1761 года (Семилетняя война 1756-63 годов) и другие события, связанные с историей Калининграда (Кенигсберга) и Балтийска (Пиллау). Кстати, Пиллау (1686 г.) - это шведская крепость, занятая российскими войсками 12.01.1758 г. и возвращенная Петром III Фридриху II, вместе с Кенигсбергом, 24.04.1762 г. Сам Кенигсберг интересен не только могилой И. Канта. В упоминаемые годы здесь губернаторствовал Василий Иванович Суворов, сын которого в 1763 году стал полковником Суздальского полка, расквартированного в Новой Ладоге. Здесь будущий генералиссимус пробыл с 9 апреля 1763 года по 13 ноября 1768 года. В тяжелых марш-бросках и полевых занятиях рождались суздальские суворовские чудобогатыри, поразившие своим высочайшим искусством всю Европу. На этом фоне по-другому смотрится и один из европейских меридианов датского острова Бронхольм. Вместе с историком А. Бабраковым, тут хорошо вспоминаются каперская флотилия Ивана Грозного и советский десант 9 мая 1945 года. Далее на вертикали г. Свиноустье (Свинемюнде) хорошо просматривается бывшая передовая база Балтийского флота и вспоминаются подземные заводы ФАУ - 1, 2. Вновь легенда о славяно-скандике Рюрике, заново отстроившем замок-крепость Ладога (буквально, «волна, поток воды») на Волхове (Ольховая речка), всплывает на норд-зюйдном траверзе немецкого острова Рюген. Согласно, последним изысканиям Рюрик, действительно, являлся полукровкой. Именно поэтому Гостомысл пригласил его (своего союзника) к правлению и женитьбе на своей средней дочери Умилы. Он не был чужим ни ладожцам, ни скандинавам, только в 839 -840 гг. дотла сжегшим город. При этом «пришел» Рюрик не с двумя братьями (Синеусом и Трувором), а с «родом своим» (sine hus) и «верной дружиною» (thru varing). Как долго правил Рюрик в Ладоге и отстраивал Новый город, установить пока не удается. Сейчас важно, что появление Рюрика в истории точно укладывается в военно-морскую традицию россов, которую нес Гостомысл. Археологически доподлинно доказано, что Ладога до прихода Рюрика в 862 году стояла более 100 лет (с 753 года). С 790-х годов ладожцам приписана письменность и государственность античного (прибрежно-городского) типа.
Последнее крайне важно, т.к. историками выявлено, что на берегах Волхова через каждые 7-10 верст стоят города тех веков. Аналогичное устройство имело Боспорское царство времен Херсонеса. Здесь города отстояли друг от друга, вдоль береговой черты на 5-10 километров. Более того, на Крите в колыбели Европейской цивилизации было такое же градоустройство. Не случайно, видимо, скандинавы называли Ладогу Гардарикой (страной городов). Пробиваясь «из варяг в греки», они никак не могли пройти порожистый Волхов со столь плотным городским (!) населением. После многократных попыток победить ладожчан (союз племен водь, ижора, лопь, весь и финно-угорские) варяги пошли с ними на «лад» (на мировую). Не малую роль в этом, думается, сыграло духовное (морское) единство. Люди, селившиеся у акваторий, ходившие в море на однотипных судах и исповедовавшие, кроме торговли, силовой промысел, обречены на сотрудничество. При этом не только между собой, но и с другими близкими по культуре группами. На Балтике таковыми, естественно, являются народности проливной зоны.
Прежде всего, речь идет о проливе Зунд. Открывает его город - военно-морской база - Копенгаген. О нем нужно говорить отдельно. В самом узком месте пролива встречаются города Хельсингборг (Швеция) и Хельсингер (Дания). Далее через проливы Большой Бельт, Каттегат и Скагеррак корабль устремляется в открытое Северное море. Здесь, на северной широте 55о, приходят на память Ютландское сражение (31.05.1916) и бой у Доггер-банки (24.01.1915). Опустившись до 52 параллели, соприкасаешься с легендарной победой Рейтера над союзным англо-французским флотом у бухты Солбей 7 июня 1672 года. Виртуоз морской баталии непобедимый голландец превзошел по числу побед (6) самого Ф.Ф. Ушакова (5). Вспоминая заслуги последнего, причисленного недавно Православной церковью к лику Святых, нетрудно впиться глазами в контуры самого крупного в мире порта Роттердама. Не трудно догадаться, что принадлежит он Голландии, официально именующейся Королевством Нидерландов.
Дальнейшее путешествие мы продолжим в следующий раз. Любознательным же Читателям, кроме указанной ниже литературы, хотелось бы предложить подумать над двумя вопросами. Во-первых, хотелось бы узнать, только ли самая длинная в мире морская граница 13 морей в 40 000 км, дает России право называться великой морской Державой? Во-вторых, не подскажут ли Читатели, как связаны между собой представленные в Петергофе (Морской Резиденции России) образы Дракона, Дельфина, Аполлона, Тритона и Нептуна (Посейдона)? Есть ли такая связь вообще и, если да, то имеет ли она отношение к Военно-Морскому Флоту России? Успехов Вам и новых увлекательных путешествий по морям и временам.
К. АНГЛИНОВ, кандидат педагогических наук, доцент, председатель предметно-методической комиссии по военно-морской истории ВМИРЭ
|