на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




РАССТАВИМ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ
Автор: Редакция   
Забыть нельзя увековечить

19 марта прошлого года ветераны-подводники Тихоокеанского флота во время сбора в честь своего профессионального праздника приняли решение, которое не позволит последующим поколениям русских людей забыть, что 280 лет назад на Сестрорецком озере, вблизи Санкт-Петербурга крестьянин Ефим Никонов в присутствии Императора Всея Руси Петра 1 демонстрировал прообраз подводной лодки. Петру понравилась идея "ходить под водой и подбивать военный корабль по самоё дно".

Успех первых испытаний определил перспективу строительства на Галерном дворе "большого корпуса". оснащено судно, по замыслу автора, должно было 10 пороховыми зарядами, прообразами корабельных ракет, а не бытовавшими тогда пороховыми шестовыми минами.

1724 год оказался для Николая неудачным. При спуске на воду был поврежден корпус "потаенного судна", ремонт затянулся до ледостава. Только вмешательство Петра спасло проект и его автора.

В том же году Петр 1 заболел, простыв, спасая бот с солдатами в районе Лахты, а в январе 1725 года царь-преобразователь умер.

В 1727 году неудача с повторным испытанием "потаенного судна" на Неве поставила окончательную точку в подводном судостроении России в ХУШ веке. Проект закрыли, автора сослали в Астрахань и разжаловали, корабль безвестно сгнил где-то на задворках Галерного двора.

Только через 50 лет, в 1777 году американцы построили и применили в боевой обстановке подводную лодку с шестовой миной.

Как часто так бывает в России - идеи умирают, авторы беследно исчезают. За державу обидно!

В марте 2000 года ветераны-подводники тихоокеанцы решили провести в Петербурге своеобразную информационную кампанию памяти о событиях на Сестропрецком озере 280-летней давности, освятить это место и построить на нем православную часовню в память об идее российского подводного судостроения и коллективном подвиге подводников России от дня первого по день сегодняшний. Отвественным секретарем-распорядителем оргкомитета был избран инициатор встречи тихоокеанцев - капитан 1 ранга в отставке Владимир Борисович Морозов, председатель правления региональной общественной организации инвалидов воинской службы "Русь".

В сентябре 2000 года на освященном месте был установлен православный крест, а основании которого захоронена земля с мест строительства и базирования подводных лодок России. Там лежит земля из Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Магадана, Рыбачьего (Камчатка), Гаджиева, Кронштадта, Севастополя, которая доставлена в Сестрорецк под руководством начальника ГУНиО адмирала А.А.Комарицына, более 30 лет прослужившего на подводных лодках ТОФ, от матроса до командующего флотилией.

В настоящее время Анатолий Александрович Комарицын предпринимает попытку доставки земли с места захоронения части экипажа К-129 (командир Кобзарь), погибшей в 1968 году в Тихом океане. Часть экипажа была поднята американцами и захоронена в Сан-Диего.

У православного креста установлен памятный камень и закладная доска.

Через несколько дней посте установки креста к ответственному секретарю-распорядителю оргкомитета обратился офицер-североморец, подполковник в запасе А.Г.Шкваров ныне возглавляющий компанию "Петроспектстрой" с предложением взяться за строительство часовни и большую часть расходов взять на себя.

Все эти события происходили вскоре после гибели АПЛ "Курск", но решение о строительстве часовни памяти моряков-подводников принималось на год раньше. Произошло трагическое совпадение, о чем не могли знать ветераны-подводники, но тревога о состоянии сегодняшнего флота России звучала в выступлениях бывшего командующего Балтийским флотом и начальника Военно-Морской академии, адмирала В.П.Иванова, бывшего командующего флотилией АПЛ, вице-адмирала В.М.Храмцова, бывшего члена Военного Совета флотилии АПЛ, капитана 1 ранга А.М.Белого. многих адмиралов. офицеров, мичманов.

04 апреля 2001 года ушел из жизни наш боевой товарищ капитан 1 ранга в отставке Владимир Морозов. И это горе, постигшее всех его друзей, соратников и родны не должно стать препятствием в продолжении строительства часовни памяти моряков-подводников.

Огромную помощь оргкомитету оказывают Глава Курортного административного района Санкт-Петербурга А.Д.Беглов, Глава Кронштадтского административного района Санкт-Петербурга В.л.Суриков. Средствами помогают ООО "Балтийский эскорт", Северо-Западное таможенное Управление, "Водоканал" г.Санкт-Петербурга. ОАО "Курортэнерго" , Морское бюро машиностроения "Малахит", моряки-подводники, жители Сестрорецка, Кронштадта, Санкт-Петербурга и других городов России.

В настоящее время заканчивается сложная и кропотливая работа по согласованию и утверждению проектно-сметной документации, получения разрешения на строительство.

По представлению Сестрорецкого благочинного православного прихода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал имя часовне "В честь святого великомученика Николая, покровителя всех моряков" и свое согласие на строительство.

Эта часовня памяти всех подводников всей России.

Деревянные элементы часовни усилиями подполковника запаса А.Г.Шкварова уже исполнены, закладка фундамента и начало сборки часовни - май-июнь, открытие - конец сентября 2001 года на берегу Сестрорецкого озера, в день рождения г.Сестрорецка.

Мы обращаемся ко всем морякам-подводникам. к людям. которые сейчас несут нелегкую службу в отсеках российских субмарин и к сотням тысяч мужчин, прошедших службу на подводных лодках от матросов до адмиралов. Ведь, закончив службу, они все равно считают себя подводниками.

Мы обращаемся к матерям, женам, вдовам, детям и внукам подводников России. Пустите шапку по кругу в память о тех, кого с нами уже нет и тех, кому еще предстоит возрождать подводной флот России.

Приезжайте на торжественный акт открытия и освящения часовни. почувствуйте еще раз плечо друг друга, как в тесном отсеке, поддержите друг друга, достаньте из заветных мест черные пилотки, встаньте в единый строй.

Помощь нужна ото всех. Взвесьте свои силы, вспомните лучшие годы своей жизни, боевое морское, подводной братство, помогите всем миром часовню достроить и достойно открыть - ведь нашим сыновьям служить православной России, защищать ее честь и славу.

Честь имеем.

Председатель организационного комитета
по строительству православной часовни Николая Угодника
памяти моряков-подводников,
адмирал В.П.Иванов.
Заместитель председателя оргкомитета,
подполковник А.Г.Шкваров.
Заместитель председателя
региональной общественной организации
инвалидов воинской службы "Русь" В.Н.Лагожин.
Вдова ответственного секретаря оргкомитета,
бывшего председателя правления
региональной общественной организации
инвалидов воинской службы "Русь",
дочь и мать подводников Т.Б.Морозов.

Наши реквизиты:
Региональная общественная организация
инвалидов воинской службы "Русь"
г.Санкт-Петербурга
197760
Россия. Санкт-Петербург, г.Кронштадт, пр.Ленина, д.39 литер "А2
Телефон/факс 236-50-65
Расчетный счет № 40703810010890000000
в Сестрорецко-Кронштадтском отделении ОАО "Петровский НБ"
Корр.счет № 30101810600000000809, МФО/БИК/044030809
ИНН 7818008796 ОКПО 23190776 ОКОНХ 98600
На строительство часовни Николая-угодника, памяти всех подводников России.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.