на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ПУТЕМ ЧЕСТИ И СЛАВЫ
Автор: Капитан 1 ранга В.КОЗЫРЬ   
В году 60-летия начала Великой Отечественной войны и 95-й годовщины создания отечественных Подводных сил редакция спецвыпуска «Ветеран-подводник» решила познакомить читателей с краткими биографиями известных, но уже предаваемых забвению, подводников Русского и Советского флота, внесших заметный вклад в развитие, становление ибоевую деятельность подводных лодок
В году 60-летия начала Великой Отечественной войны и 95-й годовщины создания отечественных Подводных сил редакция спецвыпуска «Ветеран-подводник» решила познакомить читателей с краткими биографиями известных, но уже предаваемых забвению, подводников Русского и Советского флота, внесших заметный вклад в развитие, становление ибоевую деятельность подводных лодок.

В Петербурге в этот декабрьский день стоял лютый мороз. К дому, что на набережной Фонтанки под № 127 подкатывали экипажи, подходили офицеры во флотской форме. Здесь в квартире № 1 жил и скончался герой русско-японской войны, член Адмиралтейств-совета, один из первых организаторов минного дела и подводного плавания в русском флоте вице-адмирал Э.Н.Щенснович.

20 декабря 1910 г. адмирал почувствовал сильное недомогание, вызвал делопроизводителя Адмиралтейств-совета и передал ему запечатанный портфель с бумагами, хранившимися у него дома, на словах передал о первоочередных вопросах, которые нужно будет поставить на обсуждение в совете и отпустил чиновника. Через три часа адмирал скончался на 59-м году жизни.

Отпевание покойного состоялось в католической церкви Успения Пресвятой Девы Марии. По окончании богослужения гроб с телом покойного вынесли Морской министр вицеадмирал С.А.Воеводский, его заместитель вице-адмирал И.Г.Григорович, начглавморштаба контр-адмирал Н.М.Яковлев, командующий БФ вице-адмирал Н.О.Эссен и некоторые члены Адмиралтейств-совета. В сопровождении батальона от Гвардейского флотского экипажа, с положенными знаменами, а также оркестра и батареи траурная процессия по набережной Фонтанки двинулась к Выборгскому римско-католическому кладбищу. Там под грохот орудийного салюта тело адмирала Щенсновича, закончившего свой путь чести и славы, было предано земле.

Родился Эдуард Николаевич 25 декабря 1852 г. (даты по ст.ст.) в Архангельске, в семье капитана, дворянина. В возрасте 15 лет он поступил в Морской корпус, из которого был выпущен гардемарином в 1871 г., через год ему присвоили первый офицерский чин мичмана. Плавал на разных кораблях Балтийского моря. Свое призвание на флоте Щенснович нашел в минном деле. После окончания в 1876 г. Минных классов он остается там преподавателем. Уровень знаний и умения преподносить их своим слушателям выдвинули его в число лучших специалистов минного дела. Заведующий минной частью флота, позднее главный минный инспектор контр-адмирал К.П.Пилкин и начальник Минных классов капитан 1 ранга В.П.Верховский считали Щенсновича своей правой рукой, знатоком минного дела.

В 1878 г., как лучшего специалиста, его направили на Парижскую выставку для ознакомления с новейшими достижениями в области электротехники. С 1880 г. он командует разными кораблями Балтийского моря, проводя опыты с минным оружием.

В службе Э.Н.Щенснович был всегда пунктуален, точен, требователен к себе. Этого требовал и от своих подчиненных, проявляя к ним живейшее участие и заботу. С 1885 г. в чине капитана 2 ранга он продолжил службу в Сибирской флотилии Тихого океана, где заведовал миноносцами и их экипажами. Через год его возвращают в Кронштадт, здесь он командует броненосцем береговой обороны, затем минным крейсером.

Успешно окончив Николаевскую морскую академию в 1898 г., командируется в США - командовать новостроящимся на верфи в Филадельфии броненосцем «Ретвизан». К началу русско-японской войны капитан 1 ранга Щенснович приводит свой броненосец в Порт-Артур. С первого до последнего дня войны командир корабля и его экипаж мужественно вынесли все тяготы до конца - гибели броненосца и пленения командира.

Подорванный на якоре вражеской миной в ночь с 26 на 27 января 1904 г. и отведенный командиром на мелкое место, броненосец своей артиллерией наносил урон врагу, отражал ночные нападения японских миноносцев. За один из наиболее ожесточенных боев в феврале месяце капитан 1 ранга Щенснович награждается орденом Св. Георгия IV степени. После заделки пробоины, броненосец «Ретвизан» участвует в сражении эскадры в Желтом море с японским флотом 28 июля 1904 г., при неудачной попытке прорваться во Владивосток. Для восстановления нарушенного боевого порядка эскадры, во время одного из боев, командир «Ретвизана» своим маневром отвлек на себя весь артогонь противника, пытался таранить флагманский японский корабль. В этот момент сам командир броненосца едва не был сражен разорвавшимся снарядом. Множество осколков поразили голову капитана 1 ранга, контузили брюшную полость.

После окончания войны и возвращения из плена Э.Н.Щенснович получил назначение на Балтику, где «за отличие по службе» был произведен в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом. С 1906 г. ему поручается новый участок служебной деятельности, он становится заведующим подводным плаванием и первым начальником Учебного подплава. Это было первое подводное формирование, через которое проходили все вновь построенные подлодки, Э.Н.Щенснович стал первым организатором практического подводного плавания в русском флоте. Сам талантливый и деятельный офицер он считал, что «...подводник должен быть высоконравственным, не пьющим, бравым, смелым, отважным, не подверженным морской болезни, находчивым, спокойным, жизнерадостным и отлично знающим свое дело». Эта идея легла в основу разрабатываемых в то время Правил плавания в подводном флоте и отбора людей для службы на подводных лодках.

В 1908-1909 Щенснович командует Учебным минным отрядом, в который входил подплав. Полученные военные раны не давали покоя адмиралу, тем более при выходе в море. Его назначают, в чине вице - адмирала, членом Адмиралтействсовета.

Руководя комиссией по пересмотру Положения о кондукторах русского флота в совете, адмирал готовит докладную записку по поводу наших недостатков в минувшей войне, промахов, повторявшихся в отечественном судостроении, но довести до конца это большое дело не успел. Он не забывал своих друзей подводников и минеров, оставив у них о себе самое благоприятное впечатление.

Могила Э.Н.Щенсновича не сохранилась, как и само кладбище. Его закрыли в 1939 г. и сравняли с землей. Не повезло по жизни и дому на набережной Фонтанки, разбомбленному гитлеровскими самолетами в ноябре 1941 г.

Памятником адмиралу-подводнику остались его труды, ныне хранящиеся в ГИА ВМФ и ЦВМ библиотеке. Краткие записки общего курса минного искусства (1880 г.) Руководство по общему курсу минного искусства (1884-1888 гг.) Общие взгляды на миноносцы и минные крейсера... (1888 г.) и другие, как и ряд научных статей в «Морском сборнике».

По нашей инициативе, одобренной Президиумом ОСВП, проведен зондаж о возможности установки Памятной доски вице-адмиралу Э.Н.Щенсновичу в церкви Успения Пресвятой Девы Марии, в которой он получил благословение в свой последний путь и посещал при жизни. С пастырем церкви и католической коллегией будут продолжены переговоры об увековечении памяти выдающегося моряка-подводника после выхода в свет данного материала.

Капитан 1 ранга В.КОЗЫРЬ,
ветеран-подводник.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






В нашем салоне продажа офисной мебели в Москве доступна любому покупателю.

гастроли маменко
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2014 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.