на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




В ЗАЩИТУ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЭКИПАЖА К-19
Автор: контр-адмирал В.С.КОЗЛОВ   
В последнее время, в связи с трагической гибелью подводного ракетоносца «Курск», в обществе и в СМИ, в т.ч. и западных стран, возрос интерес к подводному флоту бывшего СССР и России. Этим не преминули воспользоваться и некоторые голливудские кинокомпании, одна из них «Inter media» (режиссер Катрин Бигелоу) обратилась к событиям сорокалетней давности, связанным с аварией ядерного реактора на нашей АПЛ К-19
В последнее время, в связи с трагической гибелью подводного ракетоносца «Курск», в обществе и в СМИ, в т.ч. и западных стран, возрос интерес к подводному флоту бывшего СССР и России. Этим не преминули воспользоваться и некоторые голливудские кинокомпании, одна из них «Inter media» (режиссер Катрин Бигелоу) обратилась к событиям сорокалетней давности, связанным с аварией ядерного реактора на нашей АПЛ К-19.

Представители этой компании несколько раз встречались с бывшими членами экипажа, в дружеской обстановке обещали создать правдивый фильм о мужестве и героизме русских подводников (в достоверности, как будто фильм снимали сами русские). В то же время определенное недоумение вызывала длительная задержка с представлением нам для ознакомления киносценария. Когда он с трудом был заполучен, через Клуб моряков подводников, занявшего посреднические функции в этом деле, ветераны буквально схватились за головы при первом же знакомстве с ним. Более оскорбительного и лживого изложения перенесенных и пережитых нами аварийных событий в июле 1961 г., нельзя себе представить.

Фактически мы столкнулись с мифами времен «холодной войны», которые, к сожалению, живы и поныне, активно заполняют телевидение и киноэкраны, находя место в западных СМИ. Просматривается определенный идеологический посыл, что у русских военной техникой управляют «дикари», потому и следуют в подводном флоте аварии, подобные К-19, а ныне - «Курска». Для видимого правдоподобия готовящегося фильма, использованы название нашего корабля и фактические имена членов экипажа, участников того трагического события. Для большей остроты по сценарию придумана сцена «братания» на московском кладбище при встрече киноактеров, занятых в фильме, с членами экипажа. Последние благодарят американцев за «правдоподобный фильм».

Настораживает и то обстоятельство, что определенное участие в съемках фильма принимает российская фирма «ТТТ ТЭ» (Н.Михалкова). В дальнейшем возможен и прокат этого абсурдного «киношедевра» в кинотеатрах России, чем будет внедряться негативное, по сути лживое, представление о нашем ВМФ. Создание фильма по такому сценарию и идеологическому замыслу наносит оскорбление памяти павших и живых членов экипажа К-19, как и всему отечественному флоту.

Надуманность и глупость многих эпизодов сценария, приписываемая подводникам; низкая культура, техническая безграмотность, непристойное поведение, с нецензурщиной, пьянством, вызывает у нас чувство глубокого возмущения и протеста против подобной трактовки обстановки на атомоходе, тем более в аварийной обстановке.

Члены экипажа К-19 обратились с открытым письмом в адрес создателей фильма, в котором выразили свое возмущение и категорический протест против съемок кинофильма по такому сценарию. Одновременно мы обратились в Объединенный Совет ветеранов-подводников и в Клуб моряков-подводников с просьбой поддержать нашу позицию.

Надеемся, что и руководство ВМФ разберется и примет соответствующие меры для защиты чести и достоинства нашего экипажа, а в их лице и всего Российского флота.

Капитан 1 ранга в отставке
В.А.ШАБАНОВ,
бывший командир
штурманской боевой части К-19.


От Президиума ОСВП ВМФ

На своем расширенном заседании 22 февраля с.г. с участием руководства Клуба моряков-подводников и некоторых членов экипажа К-19, мы разобрались с обстоятельствами вовлечения части экипажа К-19, к создаваемому американской кинокомпанией фильму, сюжетом для которого стали действия личного состава этой АПЛ, во время аварии реактора, летом 1961 г. Все присутствующие ветераны-подводники, единогласно поддержали протест экипажа, изложенный в открытом письме создателям фильма после знакомства с киносценарием.

В своем постановлении мы осудили фабрикацию сценария американского фильма «К-19, оставляющая вдов», где вместо героических действий экипажа, спасшего АПЛ и предотвратившего экологическую катастрофу, представлен пасквиль на наш ВМФ, на советских подводников.

Мы решительно заявляем о недопустимости появления на российских экранах фильма по такому сценарию, как пасквиль, оскорбляющий память погибших в экстремальных условиях моряков нашего ВМФ и дискредитирующий его историю. Такой фильм будет воспринят зрителем, как пренебрежение к наметившемуся сближению американского и российского народов, к уважительным и теплым отношениям между подводниками многих стран, продемонстрированных на прошлогоднем Международном конгрессе подводников в Санкт-Петербурге.

Одновременно Президиум обращается ко всем флотским ветеранам и организациям, имеющим отношение к флоту и кому дорога наша отечественная история, с рекомендацией и просьбой, не содействовать и не участвовать в создании подобных «киношедевров», снимаемых зарубежными или нашими кино- и телестудиями.

Руководству Клуба моряков-подводников мы рекомендуем найти пути урегулирования возникшего инцидента между членами экипажа и американской кинокомпанией, вплоть до полного отказа от какого-либо участия ветеранов в фильме о К-19.

Материалы спецвыпуска подготовлены общественным редактором «Ветерана - подводника» контр-адмиралом В.С.КОЗЛОВЫМ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.