на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ТИХОЕ ТАКОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
Автор: Капитан 3 ранга А.ПЫЛАЕВ   
Вот уже восьмой месяц общественность имеет возможность наблюдать, что означает чиновничий аппарат "в действии" - на примере долгих попыток Центрального музея Великой Отечественной войны пополнить свою экспозицию на Поклонной Горе уникальным экспонатом.

Началом "эпопеи" можно считать дату 5 сентября 2000 года, когда из Петербурга на станцию Москва Киевская-Товарная прибыла на специальной контейнерной платформе тяжелая 305-миллиметровая артиллерийская установка - одна из тех, что в составе береговых батарей форта Красная Горка крушила врага на подступах к осажденному Ленинграду.

Из служебной записки директора Центрального музея Великой Отечественной войны Вячеслава Ивановича Брагина первому заместителю премьера правительства Москвы господину Ресину Владимиру Иосифовичу:

"Здесь следует сказать о том, что весь сложнейший в организационном и инженерно-техническом отношении, весьма дорогостоящий проект перебазирования 305-мм артсистемы из-под Санкт-Петербурга в Москву и, как конечный этап, на Поклонную Гору осуществляется полностью на безвозмездной основе. Если бы этого не было, музей просто не мог бы поставить перед собой задачу - приобрести такой экспонат!.. Уже на сегодня к доставке орудия с берегов Финского залива на Поклонную Гору были привлечены буквально сотни людей! Мы имеем возможность видеть, с каким энтузиазмом нам помогали и помогают на всех этапах его продвижения к Москве!..

Артсистема (из-за границы были предложения купить ее "за большие доллары") была безвозмездно передана Центральному музею Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Военно-Морским Флотом России. Решение об этом было принято главкомом ВМФ В.И.Куроедовым.

Министерство путей сообщения России безвозмездно произвело демонтаж ее на несколько отдельных частей, разработало технологию погрузки и изготовило соответствующую документацию, произвело погрузку и крепление элементов системы, безвозмездно выделило подвижной состав, в том числе несколько специальных платформ, безвозмездно спецпоездом с бригадой сопровождения доставило ценнейший груз из Санкт-Петербурга в Москву.

Министр путей сообщения Российской Федерации Н.Е.Аксененко лично контролировал все вышеозначенные этапы работ.

Министерство транспорта России (Франк С.О.) приняло решение безвозмездно осуществить сложнейшую операцию-автоперевозку элементов артсистемы на Поклонную Гору. Технология этой операции во всех элементах проработана, и транспортники готовы незамедлительно начать работы.

Руководство Федеральных железнодорожных войск (Когатько Г.И.) безвозмездно произведет сооружение основания для артустановки".

Весь этот "зеленый коридор" на пути благородного дела моряков, транспортников и музейщиков окончился в московских чиновничьих кабинетах, когда, собирая все необходимые бумажки, руководство музея обратилось к директору управления "Моспроект-2" Посохину М.М. с официальной просьбой "Разработать проект участка экспозиции боевой техники в парке Победы на Поклонной Горе для размещения 305-мм железнодорожной артустановки".

"Какие проблемы?" - ответил "Моспроект-2" и вскоре "выкатил" музею счет, вернее "ориентировочную стоимость" будущих работ в размере... 11.251.748 рублей! При этом, видимо, надо пояснить, что покрытие пушки сантиметровым слоем золота не предполагалось...

По достоинству оценив слоновьи аппетиты сотрудников "Моспроекта", музей был вынужден обратиться к другим, скажем так, более патриотичным проектировщикам и просить их изготовить проект на безвозмездной основе. Таковы нашлись в лице Конструкторского бюро имени А.А.Якушева, имеющего на то соответствующую лицензию.

И вот тут началось самое веселое. Все попытки музея получить в правительстве Москвы окончательное разрешение на установку экспоната обратились в многомесячную эпистолярную баталию, при изучении которой может сложиться впечатление, что музей переписывался не с ответственными чиновниками, а с пациентами психиатрической больницы.

Какие только аргументы не выдвигались о том, почему именно нельзя установить пушку на приготовленном для нее месте!

Были вольные рассуждения о дисгармонии и скученности экспонатов с неодобрением размещения не только 305-мм орудия, но и других объектов, которые уже (!) находятся в экспозиции и, по мнению посетителей, не только выглядят гармонично, но и интересны по своей сути.

Затем всплыла мысль о близости музейной площадки морской артиллерии к новой мусульманской мечети, что, по мнению озабоченных чиновников, может оскорбить религиозные чувства мусульман. Директор музея В.Брагин вынужден был деловито реагировать и на этот бред, для чего заручился письменным заверением заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России господина М.Муртазина о том, что российские мусульмане ничего против пополнения экспозиции общенационального музея не имеют. Более того - ВНУТРИ мечети на Поклонной Горе музей, по просьбе духовенства, проводил выставку об участии мусульман Советского Союза в Великой Отечественной войне.

И уж вовсе тяжелым психическим расстройством веет от довода о невозможности разместить 305-мм орудие на запланированной площадке ввиду близости оной... к правительственной трассе. Действительно, отдельный большой вопрос - какими путями в чиновничью голову приходит мысль о 305-миллиметровом выстреле музейной пушки по президентскому кортежу, а также о том, как, в принципе, подобные мыслители оказываются на должностях, связанных с принятием решений. На этот раз директор музея все же как-то решился всерьез спрашивать у сотрудников Федеральной службы охраны, не боятся ли они попасть под "массированный обстрел" со стороны музейной техники. К сведению, буквально в нескольких метрах от той самой правительственной трассы стоит целая бронетанковая колонна. Но пока ни один из почетных КВ, Т-34 или Исов в пальбе по черным "мерседесам" не замечен.

Во всем этом потоке нелепиц дирекция музея проявляет буквально героическую выдержку и продолжает методично излагать московскому чиновничеству трудную истину о том, чему равно дважды два...

Из служебной записки директора Центрального музея Великой Отечественной войны В.И.Брагина первому заместителю премьера правительства Москвы господину Ресину В.И.:

"...Теперь к вопросу о парковом, рекреационном предназначении комплекса "Поклонная Гора". Вряд ли можно оспаривать исключительную важность этого. Но согласитесь, что главным ядром всего парково-мемориального ансамбля на Поклонной Горе является, мы в этом убеждены, и всегда будет оставаться Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно в нем - абсолютно преобладающая архитектурная, общественная, политическая, философская, патриотическая сердцевина понятия "Поклонная Гора"!

Именно из этого, на наш взгляд, и нужно исходить, определяя со всех азимутов отношение к самому главному музею России, посвященному памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

К сожалению, мы пока наблюдаем иное.

Поэтому, уважаемый Владимир Иосифович, мы не можем ни понять, ни принять позицию "Москомархитектуры" в той редакции, как она изложена в Вашем письме и в соответствии с которой нужно выделить другую экспозиционную площадь вне Парка Победы на территории г.Москвы или в других регионах Российской Федерации для размещения парка-музея военной техники" (!?)...

На наш взгляд, эта позиция столь же цинична по отношению к моральным ценностям, заложенным в великий феномен создания музея, как и в высшей степени абсурдна!

А может быть, все это, извините, происходит всего-навсего оттого, что московские власти исчерпали все пропагандистское, все пиаровское значение создания Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в пользу собственного авторитета и теперь музей находится на далекой периферии их политических и экономических интересов?..

Если все это так, то тогда почему Ваше письмо завершает совершенно обескураживающая, просто убийственная фраза о том, что "Правительство Москвы поддерживает данное предложение"...

Каков, тем не менее, итог?.. Как все-таки быть с 305-мм орудием?.. Ведь из-за него, собственно, и разгорелся сыр-бор, вылившийся в такие сногсшибательные, но воистину высосанные из пальца, свидетельствующие лишь о высокопоставленном лицемерии, бюрократических амбициях, но никак не о государственном и ответственном подходе к делу, обобщения и выводы!..

Каково конечное решение?..

Дадут нам разрешение на установку орудия на запрашиваемой музеем площадке в уже существующей (!) военно-морской экспозиции или нет?..

Закончится наконец этот многомесячный национальный позор (иначе, по нашему мнению, сказать в данном случае нельзя!), связанный с грустной одиссеей уникальной артсистемы, или стояние орудия на станции Москва Киевская-Товарная, на подступах к Поклонной Горе, будет и дальше продолжаться под шум речей московского руководства в связи с празднованием 60-летия контрнаступления под Москвой и 60-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?.. Или нам пришло время обращаться к руководству Военно-Морского Флота России, Министерства путей сообщения и Санкт-Петербурга с просьбой транспортировать орудие - обратно, потому что оно, как видно, не нужно Москве?..

Горько строить предположения на сей счет, но, простите, Владимир Иосифович, вряд ли можно сомневаться в том, что, если бы такое произошло, ленинградцы с великой радостью приняли бы эту бесценную 305-мм артсистему - спасительницу их города, устроили бы, наверное, настоящий праздник по ее встрече, принесли к ней цветы и не стали бы глумиться над святыней, не стали бы демонстрировать откровенное пренебрежение к действиям тех, кто спасает для истории уникальный экспонат (здесь речь не только о музейщиках, но и о нынешних военных моряках и железнодорожниках, о руководстве ВМФ и Министерства путей сообщения и др.), не стали бы оскорблять память защитников Родины волокитой и бюрократизмом, как это происходит вокруг легендарного орудия в Москве!.."

Близится очередная годовщина Великой Победы. И хотя бы по этой причине действительно позорная история с уникальным музейным экспонатом должна как-то разрешиться. Вряд ли стоит рассчитывать на пробуждение совести у тех, от кого зависит принять это решение. Совесть не проснется, поскольку очевидно - "спальня" там вообще пустая... Зато, возможно, о себе напомнит страх. Он в этих душах точно есть, и в изобилии. Страх потери рейтинга, или, более того, - страх получения царственного пинка.

К празднику вероятность последнего возрастает...

А вдруг совершится чудо, и в России найдется человек, который выплатит остро нуждающимся господам из "Моспроекта-2" их вожделенные "ориентировочные" 11 миллионов. В конце концов и моральным инвалидам нужна помощь.

Будем надеяться, что ждать осталось недолго.

Капитан 3 ранга А.ПЫЛАЕВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.